«Хочу следовать мечте, но она не принесет денег»

Меня не ценят на работе, хотя моя зарплата одна из самых высоких в компании. Я строю объекты энергетики. Об этом ли я мечтал? Хочется поработать на море дайв-гидом, но денег это не принесет. Как снова поверить в себя?

Сергей, 43 года, Саратов

Сергей, вы достигли возраста, когда люди начинают подводить итоги, потому что поняли, как соотносятся давние планы с реальностью. Вот вы пишете, что на работе не ценят, — и тут же опровергаете. Значит, потребность «снова поверить в себя» основана не на чьей-то оценке ваших возможностей. Воспоминания о мальчике, который «хотел быть моряком», явно не соотносятся с этой работой. Она, возможно, для вас скучновата, но хорошо оплачивается. Если рассматривать ваш жизненный выбор как измену мечте, то все мальчики, мечтавшие стать космонавтами, такие «изменники».

По-моему, у вас есть какая-то важная сторона (роль, часть), которая любит море, но не имеет признания и «выходов» в реальный мир и потихонечку ворчит где-то внутри: жизнь проходит, а ты мне так и не дал проявиться! Для того чтобы она получила свое, не обязательно «все бросить» и превратиться в дайв-гида. Старые наши мечты не хотят быть заброшенными, но и на буквальную реализацию не претендуют.

Именно успешный человек скорее найдет место, время и деньги для увлечения, позволяющего соединить юность и зрелость. И не стоит обесценивать основную работу: благодаря ей вы по-прежнему можете выбирать между дайвингом, участием в любительских регатах и триатлоном. Всему, что мы когда-то любили, можно найти место: посмотрите, с каким азартом сотрудники серьезных компаний создают шедевры на кулинарных конкурсах, играют в любительских труппах. Организовывать это все гораздо удобнее из своего кабинета, чем в очереди в службе занятости.

psychologies.ru

Author: kakp2