«Внук переживает, что он выше сверстников»

Сережа крупный мальчик. В 6 лет его рост 140 см. Недавно в садике внук случайно задел девочку. Она упала, он очень расстроился. Пришел домой, плачет, говорит: «Меня все зовут «здоровяк». Хочу быть невысоким и худым». Как нам справиться с этой проблемой?

Елена, 52 года, Подмосковье

Вы же понимаете, Елена, какие гены внуку достались — с теми ему и жить. Вы ведь спрашиваете, как ему принять себя таким, какой он есть? Да, это трудная задача для шестилетнего ребенка, и именно взрослым важно научить его радоваться самому себе. Такие дети часто не успевают понять, что происходит с их телом. У них не получаются многие вещи, которые обычным детям среднего роста удаются легче.

У шестилеток в принципе еще есть трудности с мелкой и крупной моторикой, а несоразмерно большое тело, руки и ноги лишь усугубляют свойственную этому возрасту неуклюжесть. Крупный ребенок выглядит старше. Окружающие к нему относятся не как к шестилетнему, а как к десятилетнему. Даже близкие на это «ловятся», предъявляя ему более высокие требования. Но, несмотря на «гигантский» рост, это все еще малыш со всеми его шестилетними проблемами.

Важно донести до внука, что с ним все в порядке. Просто он растет чуть быстрее, чем другие. И этот дисбаланс — временный: бывает так, что в старшем возрасте как раз такие крупные мальчики оказываются ниже одноклассников, которые вдруг их перегоняют. Если родители замечают, что ребенок растет слишком быстро, cледует обратиться к эндокринологу.

Вполне возможно, дело не только в физиологических особенностях ребенка, похоже, он пока не понимает, как вписаться в детсадовскую социальную среду. Нужно учить мальчика и навыкам общения. Например, обратиться к девочке, которую случайно задел: «Извини, пожалуйста». Кому-то сказать «спасибо». Этот навык пригодится ему в школе, где он тоже поначалу будет крупнее сверстников.

Читайте также

psychologies.ru

Author: kakp2