«Как утешить бабушку, которая страдает по бывшему мужу»

Моя 80-летняя бабушка позвонила в слезах: дедушка, который много лет живет в другом городе со второй женой, поздравил ее по телефону с 8 Марта. Потом неудачно повесил трубку, и было слышно, как жена ругала его, а он оправдывался, пытался испуганно что-то соврать… Бабушкина любовь к нему не прошла, хотя много лет назад он ушел к ее лучшей подруге, муж которой — друг деда и тоже военный летчик — погиб незадолго до этого. Они вместе вылетели на задание, но живым вернулся только мой дед. Это изменило жизнь всей семьи, моя мама до сих пор очень переживает из-за их развода, обижается… но больше всех страдает бабушка. Я очень хочу ей помочь, но совершенно не знаю, что сказать.

Зоя, 26 лет

В этой истории есть ощущение остановившегося времени: не проходят чувства, не иссякают упреки, словно все участники этой житейской драмы связаны не нашедшими выхода и не осознанными в свое время обязательствами и чувством вины. Вы — первый человек в семье, кто может посмотреть на эту печальную историю со стороны, ибо не принимали непосредственного участия в основных событиях, и только вы имеете возможность и право их комментировать.

Затянувшаяся на много лет ревность «бывшей подруги», любовь дедушки, обида вашей мамы на родителей связаны с первым событием, породившим целую лавину переживаний, замешанных на чувстве вины. Это событие — гибель товарища и выпавшая вашему деду участь избежавшего смерти.

Он оказался «кругом виноват» — возможно, этого чувства в отношении своей второй жены он и не осознавал, но их брак держится именно на нем, отсюда и испуганное вранье, и многое другое. Все, кроме вас, кого-то в чем-то обвиняют. Но поскольку «дебют» вины в этой истории не может быть объяснен житейскими причинами — «полюбил-разлюбил», все упреки и вообще все чувства оказываются словно замершими, не находящими завершения.

В таких запущенных семейных сюжетах психологически освобождается тот, кто прощает других и себя. Практическая помощь бабушке — просто выслушивать (что вы и сделали) и, возможно, обратить ее внимание на то, как не уверена в своей победе вторая жена, как гложет ее ревность.

Эти соображения кажутся несколько мелочными, учитывая возраст участников, но в том-то и дело, что как для них, так и для вашей мамы жизнь раскололась на «до» и «после» в день трагической гибели дедушкиного друга.

psychologies.ru

Author: kakp2

Добавить комментарий