Как все успевать: лайфхаки мамы четверых детей

У меня четверо детей, двое собак, мечтательный мужчина и три работы с ненормированным рабочим графиком. Порой я чувствую, что «зашиваюсь» и не успеваю вообще ничего – но потом, уже ночью, прокручиваю в голове список сделанных дел, пока кормлю грудью младшую. И мысленно вознаграждаю себя бокалом шампанского.

Свои вершины: правило маленьких шагов

Я предпочитаю решать проблемы по мере их появления. Каждое дело – маленький шаг. Утром я каждый раз заново собираю набор паззлов: что конкретно мне нужно сделать сегодня, в какой последовательности и как срочно. Сравнивать себя с другими глупо и бесполезно. Ок, кто-то успевает больше и быстрее – ну и прекрасно. Я ориентируюсь только на свою скорость. Во всем.

Режим

Мои дети (и я вместе с ними) живут в довольно жёстком графике – иначе можно просто чокнуться. Основные моменты – дневной и ночной сон для двух младших, прогулка с собаками, завтрак и ужин – происходят по расписанию. Старшим почти 15, поэтому они такие вещи решают сами, но у каждого есть собственные обязанности. Время подъема для всех общее: после общего завтрака одни уходят в море нырять (муж и старшая дочь – она проходит курс обучения дайвингу), я сажусь работать, младшая ложится спать обратно, а сын вместе со средней развлекаются играми или походом в магазин.

Конечно, иногда приходится двигать блоки необходимого, как в игре в пятнашки. Но в таких рамках, когда каждый знает, что и когда ему нужно успеть, очень комфортно и мне, и детям.

В режим встроены и игры, и разговоры – каждый из детей знает, что в течение дня у него будет минимум полчаса, когда я буду заниматься только им – и ничем больше. Мало? Да, хотелось бы больше. Но это очень ценно для нас.

Делегирование

У моей дочери – два папы
Так получилось, что моя старшая дочь живет вместе с младшими сёстрами и их папой, моим новым мужем. Но и со своим папой она вместе с братом-двойняшкой тоже поддерживает живое и тёплое общение.

Примерно половину своих функций я передала старшим детям – мне по этому поводу ни капли не стыдно. Например, завтраки и через раз ужины готовит старший сын. У него явно есть склонность к кулинарии: отчего бы в таком случае не совместить полезное с приятным? У всех есть еда, да и он постоянно растёт в своём мастерстве. Походы в магазин (список составляется заранее с их участием), мытье пола и посуды – их обязанность, а не моя. Хотя я отлично могу с этим управиться.

Не успеваю что-то сделать? Нахожу подходящего кандидата и ртом прошу его сделать что-то вместо меня. Собственно, только я могу кормить грудью и писать статьи  – ну и любить весь этот зоопарк. С остальным (иногда хуже меня, но бывает, кстати, и лучше) прекрасно справятся другие.

Прямая речь

Я не знаю, устроены так мозги только у моих домашних или это общая проблема детей и мужчин: они не понимают намёков и долгих взглядов. А мне некогда изображать томную загадочность. Хочу чего-то? Не нравится что-то? Говорю сразу и в лоб. На этом этапе я ещё не успела озвереть от бешенства, и есть возможность спокойно сообщить о проблеме или задаче.

У нас есть правило трёх раз: первый раз я озвучиваю желаемое, потом напоминаю дважды. В случае необходимости невыполнения наступают последствия. Не наказание – я не вижу в них смысла, да и не хочу испытывать или передавать негатив, я же люблю своих детей.

Например, мой сын обещал мне вымыть пол. И сделал это плохо. Значит, он будет перемывать его до тех пор, пока пол действительно будет чистым: мне важно именно это, а не услышать, что он “мыл”. Да, вероятно, он не успеет погулять с друзьями – но ведь он сам выбирает, делать ли что-то сразу хорошо. Или попытаться схалтурить.

Да, ушло какое-то время, прежде чем все убедились в том, что такая модель работает. Да, они иногда спорят и бухтят – у моих детей довольно упрямый нрав.

Пунктирный сон

К подобному решению я пришла ещё с третьей: спать дробно довольно удобно. Укладываю младших спать – засыпаю вместе с ними на пару часов. Встаю и отлично пишу свои лонгриды ещё часа три в тишине (как вот этот, например). Или рисую. Или занимаюсь чем-то ещё. Дневной сон у детей сейчас длится два часа. Полчаса (по будильнику) я сплю с ними же, остальное время – мое. Можно успеть приготовить еду или опять же поработать.

Дети точно знают – если мама спит, это неприкосновенно. В результате получается примерно семь-восемь часов сна – но частями.

Разумеется, периодически у нас тоже случается Ватерлоо и Куликово поле разом, но идти по пути минимизации, упрощения и эффективности все же по мне проще, чем наоборот. Да, порой мне кажется, что я не успеваю вообще ничего (и в некоторых случаях мне вовсе не кажется). Но это означает лишь то, что я живой и нормальный человек: тушкой или чучелом доскрипеть уже до завтра, а там – все будет ровно так, как мы себе напланировали. Наверное.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: kakp2