Как книги учат детей принимать чужую точку зрения

Как книги учат детей принимать чужую точку зрения

Рейтинг
10

С помощью разговоров и вопросов о мыслях и чувствах можно научить ребенка принимать чужую точку зрения

Помочь ребенку войти в контакт со своими чувствами и чувствами других людей может быть сложной задачей для родителей и учителей. Когда ребенок ведет себя недружелюбно, родители или учитель могут спросить: «Как бы ты чувствовал себя, если бы с тобой поступили так же?» Они задают подобные вопросы именно в такой форме, а не, например: «Как ты думаешь, что он почувствовал в этой ситуации?», потому что знают, что ребенок в таком возрасте еще не может понимать чужую точку зрения. Ему легче понять свои чувства, чем чувства другого человека. Тем не менее, способность принимать чужую точку зрения является важным навыком, необходимым для социального развития ребенка.

Лучший способ помочь ребенку развить этот навык – часто говорить о мыслях, чувствах и поведении людей, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни, а также персонажей книг, которые вы читаете вместе, и фильмов, которые вы смотрите с ним. Чтение книг создает большие возможности к обсуждению чувств персонажей, потому что в детских книгах на первый план очень часто выходят взаимодействия между людьми и их чувства. Жизнь не похожа на телевизионное шоу, поэтому в повседневных разговорах с ребенком редко затрагивается тема чувств. Обсуждение книг в этом отношении дает родителям и детям гораздо больше возможностей.

Осмысливать чувства персонажей книг, фильмов или телевизионных шоу полезно еще и потому, что ребенок получает возможность говорить об эмоциях, пребывая в спокойном состоянии. Ребенку гораздо легче беседовать о гипотетических случаях буллинга в школе или семейных конфликтах, чем о реальных случаях. Родителям же такие гипотетические ситуации помогают обсуждать с детьми сложные проблемы, возникающие дома или на игровой площадке.

Например, когда ребенок в выходной день в шесть часов утра начинает кричать и требовать завтрак, скажите ему, что сейчас он выглядит как какой-нибудь капризный герой мультфильма. Эта стратегия сработает намного лучше, чем просто сказать ему, что он разговаривает грубо, или объяснять, как вы чувствуете себя от его слов. Сравнивая его поведение с поведением отрицательных героев книг или мультфильмов, вы добиваетесь того, что он понимает, как чувствуют себя те, кому отрицательные герои причиняют вред. Ребенок любит положительных героев и хочет, чтобы они были счастливы. И поэтому при таком сравнении он понимает связь с собой и то, в какой роли он сейчас находится. После того, как ребенок смог увидеть ситуацию со стороны, помогите ему исправить ситуацию и перейти в другую роль.

Поскольку рассказы основываются на драматических сюжетах, можно легко использовать книги, фильмы или телевизионные шоу, чтобы вести разговоры об эмоциях с ребенком. Начните с простых вопросов о его мыслях и чувствах, например:

  • Какой эпизод рассказа развеселил тебя больше всего?
  • Какой эпизод рассказа ты считаешь самым страшным (приятным, грустным)?
  • Если бы ты был на месте главного героя, как бы ты себя чувствовал?

Прислушиваясь к реакциям ребенка на прочитанное, а также делясь собственными чувствами, вы можете начать с ребенком разговоры о разных эмоциях и ситуациях, о которых вы не говорили раньше. Вы можете подталкивать ребенка к тому, чтобы он смотрел на ситуации с разных точек зрения, задавать вопросы о том, почему герои действовали тем или иным образом, и помогло ли это им достичь своих целей. Дайте ребенку шанс. Со временем это не только поможет вам начать интересные разговоры с ребенком о книгах, которые вы читаете вместе, но и станет для него основой к переходу от роли отрицательного персонажа к роли положительного героя в ваших семейных историях.

Оцените публикацию

Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 2 оценок.

Развитие ребенка
19.09.2018

childdevelop.ru

Author: kakp2