Женщины за 40 — поколение «без возраста»?

Определение «дама среднего возраста» сегодня безнадежно устарело, считает писательница Лиа Харди. По крайней мере, по отношению к современным женщинам 40-50 лет его стоило бы серьезно пересмотреть.

Женщины за 40 — поколение «без возраста»?

Худенькая, легкая, одетая в молодежном стиле, Полли Кемп преподает йогу в одном из крутых загородных отелей в Сомерсете. Она активно ведет Instagram, любит моду и путешествия. Полли 51 год, она мать троих детей. Помимо дочери Игги, у них с мужем-фотографом Ианом есть еще два сына — Габриэль, 22 и Финли, 17 лет.

«Поймите меня правильно, у меня нет никаких иллюзий, будто мне 19 или я выгляжу на 19 — поясняет Полли. — Я чувствую себя вполне комфортно в своем теле, со своими морщинами и проседью в волосах. Но я точно знаю, что живу совсем не так, как жили мои мама и бабушка в этом же возрасте. Мы с Игги часто обмениваемся вещами, хотя носим их по-разному. Обе любим винтажную одежду и поэтому часто вместе посещаем секонд-хенды. Нам нравятся одни и те же сериалы и мы обе следим за ежедневными обновлениями любимого youtube-канала по йоге. А когда я слышу выражение «дама среднего возраста», я резко торможу и думаю: «Это про меня, что ли?» Я не натираю столовое серебро по вечерам, не планирую меню и вообще не слишком погружена в домашние хлопоты. Я по-прежнему действую спонтанно и не думаю, что это качество у нас традиционно ассоциируется со средним возрастом».

Я хорошо понимаю, о чем говорит Полли. Если бы меня, когда я была подростком, попросили вообразить себя в возрасте 53 лет, я бы описала женщину с волосами, куда более короткими и седыми, чем в действительности. И она ходила бы в платьях, а не в джинсах, много пудрилась и не пользовалась СС-кремом.

Дамы, вышедшие из бальзаковского возраста, сегодня выглядят, чувствуют и живут иначе, чем предыдущее поколение

Недавний опрос The Telegraph показал, что 96% женщин за 40, как и мы с Полли, совершенно не чувствуют себя женщинами среднего возраста. Согласно результатам другого исследования, проведенного маркетинговым агентством SuperHuman, 80% женщин считают, что сложившееся в обществе представление о среднем возрасте никак не соответствуют той реальности, в которой они живут.

Две из трех опрошенных ощущают себя в самом расцвете сил; 59% чувствуют себя такими же энергичными и молодыми, как и прежде, отчасти из-за их внимания к здоровью и занятий фитнесом, а 84% заявляют, что не определяют себя по возрасту.

Агентство SuperHuman основали Ребекка Родс (44 года) и Сандра Пит (42 года), заметив, что торговые марки не в состоянии понять, как изменились женщины среднего возраста. У этих компаний так много негативных стереотипов о дамах за 40, что они обращают все внимание на молодежь, забывая о большей финансовой состоятельности зрелых покупательниц.

«Мы знаем, что 85% решений о покупке принимают женщины и 91% из них считают, что рекламодатели не понимают их, — комментирует Ребекка Родс. — В результате 84% опрошенных нами женщин использовали продукты и услуги, которые, по их мнению, предназначались для молодых. Но разрыв между поколениями сокращается. Дамы, вышедшие из бальзаковского возраста, сегодня выглядят, чувствуют и живут иначе, чем предыдущее поколение, — 90% считают себя гораздо моложе своих матерей и их сверстниц в том же возрасте».

Авторитетный американский журнал People признал 49-летнюю Джулию Робертс самой красивой женщиной 2017 года. Это произошло 26 лет спустя ее первой победы в этой номинации. И моложавого президента Франции Эммануэля Макрона (40 лет) недавно фотографы запечатлели страстно целующим свою очаровательную жену Бриджит, которой скоро исполнится 65 лет.

Везде, куда ни посмотри, мы увидим процветающих женщин, которые меняют привычный ход жизни. Многие из них — от Джоан Роулинг и Николь Кидман до 68-летней Анны Винтур — по-прежнему находятся на пике творческой активности. Они влиятельны, социально и политически ангажированы.

Женщины за 40 — поколение «без возраста»?

Американский интернет-предприниматель Джина Пелл, 49 года, придумала специальный термин для описания людей с таким «безвозрастным» менталитетом — «многолетники» (англ. — perennials).

Она поясняет: «Многолетники — это вечно цветущие мужчины и женщины, которые идут в ногу со временем, знают, что происходит в мире, остаются в курсе технологий и имеют друзей всех возрастов. Мы вовлечены в разные жизненные процессы, любопытны, креативны, отзывчивы, уверены в себе, охотно делимся опытом и берем на себя риск острых политических высказываний».

Этому отношению к жизни помогает… то, как мы выглядим. Исследования Эллен Лангер, профессора психологии Гарвардского университета, показали: люди, которые чувствуют себя старее других, как правило, и стареют быстрее. Во многом потому, что перестают одеваться современно. А те из испытуемых, кто одевался так же, как младшие коллеги, страдали меньшим количеством заболеваний, связанных с возрастом.

Хорошая новость заключается в том, что модные тенденции сегодня становятся все более универсальными. Завидев перед собой фигуру в джинсах и кедах Converse — нынешней «униформе», которую носят все от мала до велика, — вы не всегда разберете, сколько этой женщине лет.

Взгляните на фотографии Джулианны Мур, 56 лет, и Эммы Уотсон, 27 лет: несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, они обе предпочитают однотипные полосатые майки, пальто oversize, кожаные пиджаки, джинсы и кроссовки.

Оценивая свою личную эволюцию стиля, Полли говорит: «Я раньше думала, что к этому возрасту захочу выглядеть элегантно. А мне нравится выглядеть круто и сексуально, кроссовки я просто не снимаю, и мне даже интересно, зачем я вообще покупала другую обувь. Как и моя дочь Игги, я все время в джинсах, хотя могу дополнить их шелковой блузкой и жакетом».

Возрастные модели и знаменитости становятся все заметнее в рекламе и кино, а обычные женщины 40-50 лет по-прежнему сброшены со счетов

Замечательный факт обнаружили исследователи из SuperHuman: 67% женщин старше 40 лет чувствуют себя более уверенными, чем десять лет назад, а многие из них — и более амбициозными.

«Решать трудные задачи» важно для 60% опрошенных, «удовлетворить личные потребности» — приоритет для 61%, а 63% «весьма оптимистично» настроены в отношении будущего. Почти 80% женщин старше 40 заявили, что у них есть большая потребность получать новый опыт и изучать что-то прежде неизвестное — как вместе со своими детьми, так и без них.

Литератор Фиона Гибсон, 52 года, признается, что под влиянием 17-летней дочери, которая год назад стала вегетарианкой, и сама резко изменила свою диету. «Эрин открыла мне глаза на этические проблемы и на недостатки мясного рациона, — говорит Фиона. — Теперь я, пожалуй, четыре дня из семи обхожусь без мяса и другой животной пищи».

Но на этой безмятежной солнечной картине есть одно темное облако. Зрелые женщины действительно ощущают себя увереннее, чем в 30 лет, — в отношении своих способностей и взглядов. Но 48% из них признаются, что чувствуют себя менее уверенными, когда речь идет об их внешности. Они «вынуждены» продолжать выглядеть молодыми, и давление социума влияет на их самовосприятие — это говорят 83% 40-летних.

Ребекка Родс называет это «парадоксом уверенности» и добавляет: в то время как возрастные модели и знаменитости становятся все заметнее в рекламе и на киноэкранах, обычные женщины 40-50 лет по-прежнему сброшены со счетов.

«И все-таки будущее, — подводит итог Джина Пелл, — за такими дальновидными компаниями, как Netflix и Amazon, которые составляют профили своих клиентов по их вкусам, а не по их возрасту. В самом деле, определять людей по году их рождения — это прошлый век».

Лиа Харди

Об авторе

Лиа Харди – писательница, колумнист The Telegraph.

Читайте также

psychologies.ru

Author: kakp2