«Я плачу и извиняюсь, а он продолжает ссору»

Я очень боюсь ссор с близкими людьми. Когда возникают конфликты, начинаю паниковать, хочу извиниться даже за то, чего не делала, только бы вернуть мир. Мой мужчина, напротив, во время конфликтов переходит от одного обвинения к другому, даже когда видит, что я плачу, мне плохо и неприятно. Его не останавливают и мои извинения.

Потом он просто молчит, и это продолжается несколько дней. Я не нахожу себе места, мне становится неприятно, обидно, одиноко и страшно. Я всегда первая ему пишу, извиняюсь и действительно считаю себя виноватой. В принципе, он отвечает сразу, тоже порой извиняется, что вел себя неправильно. Но вот вопрос: зачем же он все это делает?

Я спрашивала, нужен ли ему такой «перерыв», чтобы обдумать что-то, но он говорит, что просто занимается своими делами. Я знаю, он любит меня, но как же можно так хладнокровно реагировать на ссору с близким человеком?

При этом я могу спокойно обсудить конфликтную ситуацию, если он позитивно настроен, не обвиняет меня во всех грехах и готов к общению.

Кристина, 23

Видимо, вы с молодым человеком по-разному реагируете на ссоры и нарушение мира в отношениях. Мне показалось, что для вас конфликт — нечто очень опасное, разрушающее. Словно ссора уничтожает саму основу хорошего отношение к близкому человеку, и если она затянется, то мир может никогда не наступить.

Я предлагаю вам изучить свою историю отношений со скандалами, открытым выражением негативных, агрессивных чувств. Как в вашей семье принято решать конфликты? Вспомните свои детские годы: были ли вы свидетельницей ссор между родителями, которые вели к каким-то тяжелым последствиям (развод или просто натянутые отношения в течение долгого времени)?

Иногда людям бывает трудно решиться на открытый конфликт в отношениях, если в их семье был очень мягкий «климат», было не принято открыто выражать агрессию, негативные чувства. В таких случаях подобные эмоции могут казаться чем-то несовместимым с нормальными отношениями. Найдите истоки вашего индивидуального отношения к конфликтам, и вам самой будет легче переживать их.

Что касается молчания после ссоры, то для мужчины, получившего воспитание по «маскулинному» типу («мальчик должен быть сильным, не должен плакать, должен быть всегда активным»), выражение своих чувств — тяжелая работа. Вы пытаетесь разобраться, поставив себя на его место. Вам кажется, что молчать и продолжать просто заниматься своими делами после ссоры, значит ничего не чувствовать. Но вас воспитывали как девочку, скорее всего, позволяя более открыто выражать эмоции.

Для мужчины уход в какую-либо деятельность зачастую служит защитой. Погруженность в дела вашего молодого человека, как и его молчание, показывают охваченность чувствами и эмоциями, которые ему трудно выразить. Вы могли бы помочь, рассказав, что видите, как ему горько и плохо, видите, что он не готов пока это обсуждать, но вы рядом и будете ждать, чтобы поговорить. Проявите терпение, дайте возможность ему самому прийти к вам с этим разговором, доверяйте его способности это сделать.

psychologies.ru

Author: kakp2