«Впадаю в ступор в стрессовых ситуациях»

В сложных ситуациях — на экзаменах, собеседованиях, публичных выступлениях — впадаю в ступор, забываю все, что знала и хотела сказать. Как-то раз перепутала номер школы, в которой проучилась 10 лет! Как только выхожу из кабинета, становлюсь опять умной и интересной.

Людмила, 32 года

С раннего возраста нам предъявляют высокие требования. Родители и учителя хотят, чтобы мы развивались, получали хорошие оценки. Затем появляются начальники, которые тоже довольно жестко определяют, какими хотят нас видеть. Как бы мы ни старались, сложно соответствовать всем ожиданиям. Бывает, так и не удается почувствовать, что кто-то полностью нами доволен.

Каждый раз, когда мы попадаем в ситуацию оценивания, в нас просыпаются комплексы, сформированные еще в детстве. Появляется внутренний критик, который никогда не будет полностью удовлетворен. Мы испытываем страх, тревогу, некоторые описывают переживания, близкие к панике. Парадоксально, но чтобы успокоить внутреннего критика, мы отвечаем на экзамене хуже, чем могли бы, теряемся на важном собеседовании. В этом случае критик доволен, потому что мы подтверждаем его правоту, признаем свое поражение.

Необходимо познакомиться с внутренним критиком. Попробуйте понять, каким голосом он говорит? Возможно, это голос отца, матери, строгой учительницы. Научитесь узнавать его в разных ситуациях. И как только он снова напомнит о себе, попробуйте мысленно поприветствовать его, а затем заниматься дальше своими делами. Сначала не обращать внимание будет непросто, но скоро вы заметите, как стали заметно увереннее в себе.

psychologies.ru

Author: admin