Тело и возраст: как комплексы препятствуют новым отношениям

Вы встретили друг друга во второй половине жизни и мысль о предстоящей близости немного страшит: все ли понравится партнеру? Почему мы так прочно связываем чувства и внешнюю привлекательность и могут ли физические несовершенства охладить пыл?

Тело и возраст: комплексы препятствуют новым отношениям?

«Я всегда стеснялась своего тела. Сейчас, после трех беременностей, я понимаю, что выгляжу совсем не идеально, — признается Ольга (45 лет). — После развода я встретила новую любовь и беспокоилась, как пройдет наша первая близость. Однако мои опасения не оправдались — я была счастлива как никогда».

«Красота, которую многие считают необходимой для сексуального возбуждения, оказывается весьма субъективной, — говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. — Первоначало сексуальное влечение — это проекция воображаемого образа на партнера. В этот собирательный образ, который рисует нам подсознание, входят и ассоциации из детства, связанные с любимыми людьми противоположного пола (мать, отец, сиблинги), и более поздние переживания. Поэтому он может сильно отличаться от стереотипов красоты».

«Физическое влечение, эмоциональная привязанность и представление о красоте регулируются разными механизмами, — объясняет гештальт-терапевт Мария Лекарева. — Можно признавать человека красивым, но не привлекающим в эротическом плане, и наоборот».

Нам инстинктивно хочется нравиться как можно большему количеству сексуально привлекательных людей

Это повышает социальный статус и увеличивает шансы найти наилучшего партнера. Поэтому мы так прочно связываем физическую любовь с красотой тела.

При этом всякое сравнение с самим собой, но более юным, здоровым, спортивным, вызывает у нас огорчение, ведь мы страшимся проигрыша в конкуренции с другими людьми за привлекательность.

«Эти страхи так же актуальны в юности и молодости и не очень зависят от возраста, — утверждает Мария Лекарева. — Просто с возрастом на них накладываются другие экзистенциальные переживания: время уходит, никто не молодеет».

«Вплоть до XIX века 90% родившихся людей не доживали до сорока лет, — говорит Лев Хегай. — Неслучайно в русском языке слова сорок и срок имеют один корень. В этом возрасте человек начинает думать о неизбежности смерти.

У некоторых этот страх приобретает характер особой ипохондрической озабоченности своим телом. На это наслаиваются и внешние факторы: масс-медиа, социальные сети, насаждающие определенные идеалы внешности, которым все труднее соответствовать. Это вызывает дополнительную тревогу».

Тело и возраст: комплексы препятствуют новым отношениям?

Что мы (не) видим друг в друге?

«Когда я призналась другу, что мне не нравятся мои бедра и живот, он пошутил, попросив никогда не обижать тело, которое он так любит, — вспоминает Ксения (48 лет). — Сказал, ему неприятно слышать, что кто-то без восхищения отзывается о его любимой».

«Реакция партнера этой женщины вполне объяснима, — считает Мария Лекарева. — Свое тело мы рассматриваем в зеркале отчужденным взглядом. Мы не радуемся себе, у нас не возникает воодушевления и особой пластики, которые проявляются в присутствии того, кто нам нравится. Влюбленный в нас человек смотрит целостно и видит и внешность, и эмоции, и наши реакции».

Опьянение первой влюбленностью дает нам возможность принимать партнера со всеми его недостатками.

«Внимание цепляется за какую-то деталь — улыбку, манеру поправлять волосы — и начинается пожар чувств, партнер кажется неотразимым, — говорит гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева. — У женщин к тому же есть свойство быть более внимательными к деталям, и для них бывает открытием, что они могут понравиться с лишним весом и без тщательной ухоженности».

Поговорка «любовь слепа» как нельзя точно отражает то, что мы влюбляемся в мечту. И идеальные параметры тела тут ни при чем. Важно ощущение обретения своей второй половины. Однако комплексы из-за мнимых несовершенств могут сыграть с нами злую шутку.

Легкость самоощущения и принятие себя непроизвольно отражаются в движении и поведении, и мы становимся особенно притягательны

«Если человек считает себя безобразным, постоянно говорит и действует, как будто все его видят именно таким, рано или поздно так к нему и начинают относиться, — объясняет Лев Хегай. — Происходит сознательное или бессознательное внушение».

Внутренние комплексы могут со временем не только влиять на отношение к нам партнера, но и на наше собственное к нему отношение.

«Сначала его внешность бессознательно идеализируется, а потом защитным образом обесценивается, — говорит аналитик. — И мы начинаем исподволь ему внушать, что он не так уж и хорош».

Если партнер обладает достаточной внутренней зрелостью и самоуважением, то, скорее всего, будет сопротивляться этой манипуляции, и отношения окажутся под угрозой.

«Сейчас я больше занимаюсь своим телом, чем двадцать лет назад, — признается Марина (50 лет). — Делаю это для общего тонуса и настроения. Заметила, что если чувствую себя привлекательной, то именно так и начинаю себя вести. В такие дни я получаю много комплиментов».

Тело работает в унисон нашему ментальному состоянию. Легкость самоощущения и принятие себя непроизвольно отражаются в движении и поведении, и мы становимся особенно притягательны для окружающих.

Тело, возраст, любовь

Насколько оправданы наши переживания из-за того, что несовершенства фигуры могут оттолкнуть партнера, которого мы встречаем уже в не юном возрасте?

Прожитая жизнь не только оставляет следы на нашем теле. Она дает бесценные знания о том, как трудно найти своего человека

«Преодоление страхов по поводу старения во многом зависит от влияния на нашу жизнь мифа о красоте как товаре, — убежден Лев Хегай. — Культура масс-медиа и социальных сетей внушает нам, что внешность имеет сверхзначение. Она неразрывно связывается в нашем сознании с успехом. Если мы перестанем жить в соответствии с этими установками, то станем свободнее в отношениях вне зависимости от возраста».

«Телесность оказывается значимой в отрыве от личности человека, только если нас воспринимают через призму социальных стандартов, — считает Мария Лекарева. — Тогда покорение партнера становится трофеем. Это мало зависит от возраста и связано лишь с внутренней инфантильностью».

Некоторые сохраняют ее до преклонных лет, и тогда восприятие тела — как своего, так и другого человека — попадает под критическую оценку и подрывает уверенность в себе.

«Прожитая жизнь не только оставляет следы на нашем теле, — говорит Наталья Арцыбашева. — Она дает бесценные знания о том, как трудно найти своего человека, какой это редкий дар и как следует его беречь».

Читайте также

psychologies.ru

Читайте также: