«Работа допоздна вызывает чувство вины»

Много работаю, от меня зависят подчиненные. Есть огромный объем информации, на которую надо оперативно реагировать, принимать важные решения. Домой приезжаю к полуночи: сын уже спит, а жена всегда встречает с укором. Она «все понимает», ведь сама работала менеджером, но от этого еще хуже. Все чаще ловлю себя на нежелании ехать домой. Устаю за день, а дома ждут только отрицательные эмоции. Возможно, серьезную работу вообще невозможно совмещать с счастливой семейной жизнью? Или только у меня не получается?

Денис, 35 лет

Что вас так сильно задевает в реакции жены? Создается впечатление, что вы не допускаете даже намека на собственную ответственность за то, что кому-то из близких плохо. Вам легче разозлиться, сбежать или приехать так поздно, чтобы не смотреть в глаза жене.

Попробуйте вспомнить, возможно, отец огорчал мать, и она то и дело вздыхала, надрывая ваше детское сердце? Не было ли вам неловко за него, когда он пытался оправдываться, объясниться? Не давали ли вы себе обещаний любой ценой «быть хорошим мужем и отцом»?

Вы так подробно описываете занятость, словно заранее уверены, что вас будут упрекать. И, думаю, взгляду жены вы сами приписываете именно это значение, а не беспокойство за вас, не раздражение на ваш постоянно усталый вид. Как будто внутренне вы уверены, что в семье, где муж много работает, жизнь жены — всегда лишь страдание. При этом сам муж обречен на вечные муки вины.

Ваш гнев и раздражение придают этой безысходной картине некоторую динамику, но жизнь счастливее не становится. У каждого из нас наступает период, когда мы решаем, выполнять ли общения, которые дали себе в детстве, или признать их неактуальными.

psychologies.ru

Author: kakp2