Письмо сестре, которая вырастила меня после смерти родителей

Счастье обычно бывает так привычно, что его не замечаешь. Такие простые слова: мама, папа, сестра. Моя семья. Но счастье кончилось в одно мгновение. Жизнь изменилась. В один осенний день мы с сестрой лишились обоих родителей. Мне тогда было 10 лет, ей 19. Мир рухнул. Это была самая страшная ночь в моей жизни. Как могло уложиться в сознании десятилетней девочки, что еще утром мама с папой отвезли ее в школу, а вечером забрал чужой дядя, а родителей вдруг не стало, они погибли?

Помню, что я не узнала заплаканное лицо бабушки. Помню ночь, полную отчаяния. Бредовый сон, страшная мысль: «Их больше нет». И в жуткий кошмар ворвалась моя сестра, легла рядом, крепко обняла меня и сказала: «Все будет хорошо». Такая банальная фраза, но именно она помогла мне справиться с отчаянием.

Вместе мы пережили ту ночь. А утром сестра безапелляционно заявила всем родственникам, что никому меня не отдаст. Еще вчера для нее только начиналась беззаботная студенческая жизнь, ей помогали родители. Но ее детство и юность в тот день закончились. Все рухнуло, осталась только маленькая сестра, которую надо заново учить улыбаться. Родная моя! Тебе все надо было строить заново, надо было быстро научиться жить. Могу ли я сказать, что я тоже помогла тебе удержаться на краю, когда так хотелось упасть? Ты стала для меня всем. Твоя рука ни разу не дрогнула, поддерживая меня. Ты всегда была рядом. Отчаянию нечего было делать в нашем доме, ему нечем было там питаться. Мы выстояли. Мы выросли.

Только став взрослой, я поняла, сколько сил ты отдала, чтобы я могла любить жизнь. А помнишь, когда ты выходила замуж, то сказала мне, что любишь меня больше всех? Я так редко говорила тебе, как я тебя люблю. Знаешь, даже теперь, прежде чем сделать что-то, я всегда задумываюсь: что бы на это сказала сестра?

Все, что я делаю, я делаю для тебя. Я знаю, что ты никогда не осудишь меня, но какое счастье видеть одобрение и гордость в твоих глазах. Так хочется, чтобы ты гордилась мной так же, как я горжусь тобой. Друзья говорят, что когда я рассказываю о тебе, мои глаза светятся чистым огнем любви.

И знаешь, каждый получает награду по делам своим. Твоя награда — это твой муж и чудесные дети. Ты заслужила это. Я верю, что наши родители смотрят на нас откуда-то издалека и радуются.

Ты совершила подвиг в свои 19 лет. Твоего мужества хватило на двоих. Когда я вижу, как ты смотришь на сына и дочку, мне хочется плакать от счастья. Моим племянникам и мне безумно повезло, что у нас есть ты. Пусть сейчас мы редко видимся, я часто вспоминаю наши годы вместе. Как ты учила меня быть самостоятельной, принимать решения. И сейчас я знаю, что всегда могу чуточку больше, чем кажется. Я не боюсь идти в неизвестность, потому что рядом стоишь ты, и я всегда могу опереться на твою руку. Мы по-прежнему идем вместе.

Слова «я люблю тебя» не отражают до конца то, что я хочу сказать тебе. И тем не менее я люблю тебя. Спасибо тебе, родная моя, что ты есть у меня. Спасибо тебе за то, что, несмотря ни на что, я люблю жизнь. Спасибо тебе за то, что я смотрю вперед и не знаю слова «отчаяние». Спасибо тебе. Мама и папа, спасибо вам, что вы вырастили такую чудесную дочь — мою сестру.

psychologies.ru

Читайте также: