«Отец живет за границей и не общается с ребенком: настаивать или нет?»

kakp2 Статьи о жизни ,

Я живу с сыном в России, его отец — в США. Мы были вмести полгода до рождения ребенка, отношения больше напоминали гражданский брак. Я ездила к нему на родину, чтобы лучше понять, какой он человек. При этом я уже знала, что он трижды был женат и у него пятеро детей. В США я выяснила, что у него множество финансовых обязательств, нет постоянной работы. Он невероятно инфантилен. Я испугалась, что не смогу встать на ноги в чужой стране без поддержки мужа, и вернулась в Россию еще до родов. Отец ребенка приехал на его рождение. Я рассчитывала, что он будет поддерживать нас финансово, звонить, интересоваться сыном. Сначала он пытался как-то участвовать и поддерживать контакт, но со временем это стало происходить все реже. Мне было обидно, и я не хотела поддерживать контакт. Он не поздравил ребенка со вторым днем рождения. Я спросила, почему он так поступил, где его инициатива, а он в ответ обвинил меня в том, что я скрываю ребенка. Мы договорились, что он будет регулярно звонить, а он снова пропал на месяц — ни звонков, ни писем, ни сообщений в соцсетях. При этом его родственники из США пишут мне, просят показать фотографии малыша. Мне не нравится такое общение. Я понимаю, что мне нужны другие отношения, а ребенку нужен адекватный мужской пример перед глазами. Я переживаю, что сын не нужен отцу — сейчас в качестве образца мужского поведения выступает мой отец и мои друзья. Как быть в этой ситуации?

Ольга, 34 года

В вашем письме слышится большая обида на отца ребенка за то, что он явно оказался не тем, кем вы его представляли. И вы уехали, разорвали отношения, потому что он оказался недостаточно хорошим кандидатом в мужья. И мне кажется, вы смешали три вопроса. Давайте попробуем их разделить.

Вопрос первый. Нужно ли общение вашего ребенка с его отцом и его родственниками? Конечно, нужно. Ребенок должен знать, что отец, бабушки и дедушки есть в его жизни, что о нем спрашивают, хотят его видеть и знать, как он растет. Пусть даже издалека. Для психики ребенка это важно.

Вопрос второй, финансовый. Отец, как может, помогает вам. Но, видимо, помогает недостаточно и нерегулярно, и вас это обижает. Вы можете попробовать это исправить с помощью разговоров, объяснений. Вопрос финансирования можно решить и в соответствии с законом или договоренностями. Но материальная помощь не должна влиять на тот факт, что родственники и отец у вашего сына есть. И они важны для ребенка, даже в формате редкого общения. Было бы неправильно лишать сына корней.

Вопрос третий. Конечно, вы хотите новых отношений, и будет замечательно, когда они возникнут — в вашей жизни появятся любовь, поддержка и опора. У вашего сына появится еще один взрослый мужчина в жизни, кроме родного отца. И все от этого только выиграют.

Но по вашему письму возникает ощущение, что вы хотите сначала обиженно разорвать все связи с родственниками ребенка, а уже потом дать себе право на новые отношения. Вы имеете право на новые отношения, а родственники вашего ребенка имеют право на то, чтобы быть с ним в связи и не терять его из виду. И вашему ребенку это тоже совсем не помешало бы. Также стоит помнить, что если отец ребенка юридически имеет права на общение с ним, то препятствовать этому было бы нарушением закона. Если же таких прав у отца нет, решение принимать только вам.

psychologies.ru

You May Also Like..

Три японских секрета стройности

Низкий процент тучных людей и высокая продолжительность жизни японцев заставляют западных специалистов все чаще и внимательней присматриваться к рациону жителей […]

Внутренний покой: как его обрести и не потерять

Не прошедшая за ночь усталость прямо с утра, отгоняющая сон тревога вечером, раздражительность в течение дня – знакомо? Что может сделать каждый, кто […]

Особый ребенок в классе: проблема или удача?

Инклюзивное образование в России практикуется во многих школах, но фраза «в наш класс придет особый ребенок» у некоторых родителей до […]

Добавить комментарий