«Не могу забеременеть»

Мы с мужем очень хотим ребенка. Уже устали ходить по врачам. Серьезных отклонений нет, продолжаем лечиться, не жалко ни времени, ни любых денег. Но морально очень тяжело. При виде детей или беременных женщин хочется плакать, сильная давящая боль в груди от того, что так надеешься и ничего не получается.

Пробовала отпустить ситуацию, отвлечься, но не выходит. Мне кажется, что никогда не смогу стать мамой, никогда не обниму своего ребенка, не увижу первые шаги, не услышу первое слово. Не смогу реализовать себя как женщина, сделать счастливым мужа. Ведь главная цель в жизни — подарить жизнь другому человеку. У меня дикий страх от того, что я этого сделать не смогу. Муж поддерживает, говорит, что все будет хорошо, будут у нас дети. Что мне делать? Помогите, пожалуйста, я устала от этого морального давления на саму себя.

Надежда, 23 года

Вы же сами пишете, что устали от морального давления, которое оказываете на себя. Хорошая новость в том, что раз давите вы сами, то в ваших силах этого не делать. Давайте посмотрим на факты. Вы ходите к врачам и предпринимаете все необходимые действия, несмотря на то, что серьезных проблем со здоровьем нет. Муж вас любит и поддерживает. Кроме того, вам еще совсем немного лет. Все это — факты, и они говорят в пользу того, что у вас будут дети.

Неудачные попытки, конечно, очень разочаровывают, но далеко не все женщины беременеют с первого раза. Напротив, довольно часто истории, похожие на вашу, заканчиваются словами: «И когда мы перестали пытаться и думать об этом, я обнаружила, что беременна».

Вряд ли получится просто отвлечься от желания, которое занимает вас полностью, давайте лучше попробуем в нем разобраться. Вот, например, вы пишете, что главная цель в жизни — подарить жизнь другому человеку. Это очень категоричная идея. Почему вы так решили? Как же быть тем женщинам, которые не имеют детей, потому что не хотят или действительно не могут? Становится ли их жизнь от этого бессмысленна? Вовсе нет. А если вы решили не заводить своего ребенка, а усыновить или удочерить того, кому не так повезло с родителями? Разве это бессмысленно?

Многие психологи формулируют жизненный смысл как стремление к максимальному раскрытию себя, к воплощению заложенных в нас способностей. Неужели вы полагаете, что способность родить ребенка — ваша единственная потенция? Конечно же, это не так! Вам 23 года, перед вами целый мир возможностей. Не стоит отбрасывать их только потому, что одна из этих возможностей не воплощается так быстро, как вам хотелось бы.

Кажется, что сейчас для вас беременность — уже не просто радостное событие, желанное состояние, а что-то, перегруженное смыслами. Здесь и предназначение, и смысл жизни, и способ сделать вашего мужа счастливым (к слову, он, кажется, и сегодня счастлив с вами). Иногда мы сами создаем себе препятствия на пути к цели, например, делаем ее слишком значимой, слишком важной. Это не помогает в ее достижении, а вызывает обратную реакцию: страх, неуверенность, депрессию.

Вам важно понять, что рождение ребенка — не центральное, самое главное в жизни событие, а лишь одно из важных событий в череде других. Оно — не смысл вашей жизни, не ваше единственное предназначение, а просто радостное событие, которое не всегда происходит по расписанию. Это осознание и понимание — один из самых больших шагов, которые вы можете сделать к желанной цели.

psychologies.ru

Читайте также: