«Не могу забеременеть и чувствую себя ущербной»

Мой первый брак распался, потому что я не могла забеременеть. Врачи тогда ничем не смогли помочь, разводили руками и говорили, что не понимают, в чем дело. Сейчас я снова замужем, и снова забеременеть не получается. Я понимаю, что можно жить и без детей, что можно усыновить ребенка, в конце концов, и эта перспектива меня не пугает. Но я чувствую себя какой-то ущербной, недоделанной, раз не могу дать жизнь ребенку без медицинской помощи. Врачи обнаружили некоторые проблемы, я лечусь, но ничего не получается. Как стать терпеливой, не отчаяться, думать позитивно?

Марина, 31 год

Ваше письмо, Марина, — размышления волевого человека, который привык вопросы решать, а не «замазывать», и вложил в борьбу годы жизни, труда, страданий. Сам по себе «медицинский» путь к рождению ребенка порой неизбежен, но часто бездушен и оскорбителен: попав на этот конвейер, мы вынуждены отключать эмоции и ощущения. Тело же помнит все.

Поэтому прежде всего минимизируйте побочные эффекты, используя телесные техники работы с негативным опытом. Сейчас у вас новая семья, другие врачи — самое время снять этот груз.

Но особенно меня беспокоят ваши мысли о своей ущербности. У волевых людей они рождают гнев и внутреннее напряжение, а это не те чувства, на фоне которых женское тело готово к зачатию. Исследуйте область своих тайных амбиций, уязвленного самолюбия, желание родить ребенка как «доказательство своей полноценности».

Марина, будьте осторожнее: здесь прямая дорога к злобе и новому страданию. И еще: в тайнах, связанных с рождением детей (когда уж и не ждали), часто слышатся отзвуки по-новому понятой семейной истории. Это не «семейный анамнез», это история отношения женщин вашего рода к младенцам, рожденным и нерожденным, к материнству и его скрытым смыслам.

Все только начинается, поверьте. Ваша жизнь завершает один цикл и начинает новый. Это хорошее время для изменений.

psychologies.ru

Author: kakp2