«Не могу простить близких, которые причиняли мне боль»

Не могу простить мать, которая в детстве меня била за плохие оценки и унижала. Не могу простить мужа, который в течение двух лет поднимал на меня руку и оскорблял словами. Даже сейчас он часто ругается на меня матом. Я плачу, потом успокаиваюсь, но обида копится. Я не могу от него уйти, потому что люблю. Но обиды превратились в болезни и страхи, я редко выхожу из дома, в общественных местах мне становится плохо, болит живот и бросает в холодный пот, иногда даже кажется, что сейчас потеряю сознание…

Ева, 29 лет

Ева, вы и не должны такое прощать, когда истерзаны эмоциональными ранами. Вам нанесли множество психологических травм, и все это повлияло на вашу способность нормально жить, чувствовать, функционировать в обществе. Вы находились и находитесь в ненормальных условиях.

Скорее всего, вы не получали ни от кого поддержки и не обращались за помощью. Вы перешли из одной травмирующей вас семьи (родительской) в другую (с мужем). С детства вы могли уже испытывать страх, тревогу, депрессивные состояния. Возможно, у вас посттравматическое стрессовое расстройство.

Психологические и эмоциональные раны от домашнего насилия крайне разрушительны для психики. Вы становитесь вечной жертвой, и последствия могут преследовать вас многие годы, лишая возможности жить полноценной жизнью.

То, что вы испытываете на улице, — это выраженные вегетативные расстройства и паническое расстройство. Кроме того, что вы описали, могут быть учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, боль в груди, ощущение нереальности или ощущение обособленности (отделенности) от самой себя, озноб и другие неприятные телесные ощущения, страх сойти с ума, страх смерти. Панические атаки возникают или в связи с непосредственной травмирующей ситуацией, или на фоне длительной неразрешимой ситуации. В вашем случае это ситуация насилия, которая длится годами.

Обратитесь к неврологу по медицинскому полису. Посмотрите в вашем городе телефоны бесплатной психологической помощи. Вам требуется медикаментозная терапия и психотерапия. Вы можете помочь себе, и это то, о чем вам надо позаботиться, — о себе и своем выздоровлении, как физическом, так и психологическом.

psychologies.ru