«Нас заставляют делать в офисе гимнастику»

В нашей организации решили проводить производственную гимнастику. Кто в костюмах, кто на каблуках, блузки вылезают из юбок. Я однажды не пришла, меня предупредили, что в следующий раз оштрафуют.

Дарья, 34 года

История с оттенком феодального произвола, когда крепостные должны, задирая юбки, плясать по высочайшему повелению, ибо барин счел, что это им необходимо для поддержания здоровья, — бред, если вдуматься.

Вы переживаете из-за унизительной необходимости делать неуместные в публичном пространстве наклоны и приседания, да еще в офисной одежде. У вас хорошее чувство личных границ, и они нарушены. Попытка «сачкануть» была тут же пресечена — на первый раз вас прощают за разложение корпоративного духа, но санкции не за горами. Это значит: боссы прекрасно понимают, что творят эмоциональное насилие, они с энтузиазмом ожидают сопротивления и готовятся его пресечь, чтобы другим неповадно было. Но странности корпоративной жизни так или иначе системны: пренебрежение достоинством и вторжение в личное пространство сотрудников наверняка проявляются не только в зарядке.

Подумайте, в чем еще видны черты «крепостного права», в чем проявляется «отеческая забота о благе подданных». Всегда ли было так? Кто в руководстве стал инициатором этого, крепко ли сидит, хотите ли вы его пересидеть?

Иногда «гримасы корпоративной жизни» стоит потерпеть, но надо отдавать себе отчет в возможных сценариях и «втором плане» этих гримас. Подскажу: человек в нелепой позе, делающий упражнения по команде, более внушаем и зависим, чем он же в обычной ситуации. Гимнастику ли навязывает ваше руководство — вот в чем вопрос. Думаю, вам важно было бы соблюдать нейтралитет, пока не выстроится цельная картина процессов в компании.

psychologies.ru

Author: kakp2