«Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие»

Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие

Будучи женщиной, я скептически отношусь к утверждению, что мужчины не видят разницы между согласием и принуждением в сексе. Это слишком простое оправдание. Читая ужасные подробности в историях по тегу #MeToo (пер. «я тоже»), видишь, что порой отсутствие согласия очевидно. Например, в деле Билла Косби, когда женщинам перед сексом давали наркотики.

Но все может быть сложнее, как в случае с губернатором Миссури Эриком Гритенсом, когда секс начинался по согласию, но предположительно завершался принуждением и насилием. Эрик Шнайдерман, который ушел с поста генерального прокурора штата Нью-Йорк после обвинений в сексуальном насилии, утверждал, что его интимные контакты с несколькими партнершами, которых он шлепал и душил, были основаны на добровольном согласии. Обвинившие его женщины не соглашались.

Мозг постоянно занят предположениями

Однако, поскольку я занимаюсь нейронаукой, то вынуждена рассмотреть альтернативный вариант, как бы неприятно это ни было. Мозг устроен так, что люди видят то, во что верят. Во многих случаях при отсутствии вербального согласия мозг разных людей может воспринимать одни и те же события абсолютно по-разному. В результате люди переживают разные ситуации.

Мозг постоянно занят предположениями. В каждый момент он изо всех сил старается догадаться, что произойдет в следующую секунду — этот процесс называется активной инференцией. Мозг прикидывает, сколько соли и воды нужно вашему телу, чтобы оставаться живым и здоровым. Он анализирует, что шуршит в траве — дикое животное или просто ветер? Еще он старается догадаться, что означают мимика и жесты людей вокруг.

Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие

Поскольку мозг всегда делает предположения, выражения лица — плохой индикатор, чтобы судить о согласии, отказе и эмоциях в целом. Улыбка может означать «я рада» или «я согласна», но в то же время — «я смущена», «замышляю страшную месть» или «ты гораздо сильнее, поэтому я лучше не буду сопротивляться». Это справедливо и для языка жестов. Даже когда вы качаете головой, подразумевая очевидное «нет», это может восприниматься как «я в замешательстве», «ну и шуточки у тебя» или «что-то закружилась голова».

Бывают моменты, когда желания влияют на увиденное или услышанное

Любые опыт и действие начинаются с уже существующих убеждений мозга. Когда вы видите знак в улыбке другого человека, наклоне головы, приоткрытых губах, это происходит потому, что мозг расшифровал их на основе своих представлений об истинности. В этом отношении мужчины не отличаются от женщин или биологические различия здесь не получили научного подтверждения. У всех нас бывают моменты, когда желания влияют на увиденное или услышанное. Такова человеческая натура. Если мужчины спотыкаются о вопрос согласия чаще, чем женщины, то, возможно, потому, что просьба о сексе чаще звучит с их стороны. Но, конечно, это не оправдание.

Результаты непрерывных догадок могут завести далеко. Люди часто видят вещи, которых нет. Мозг делает неверную догадку, и вы видите улыбку у человека с нейтральным выражением лица. В идеале мозг должен автоматически учесть новую информацию и исправить ошибку, но иногда этого не происходит, и вы все равно видите улыбку.

В известном эксперименте с «невидимой гориллой», который провели когнитивные психологи Дэн Саймонс и Кристофер Шабри, добровольцев попросили посмотреть видеоролик, в котором люди перебрасывают друг другу баскетбольный мяч, и посчитать броски. Занимаясь этим, зрители упускали гориллу, у всех на глазах пересекавшую поле. Они видели то, что должно было происходить с их точки зрения, а не то, что в действительности разворачивалось перед ними.

Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие

Исследования моей лаборатории показывают, что настроение тоже может влиять на вещи, которые вы видите. Когда вам хорошо, другие люди выглядят более привлекательными, достойными доверия и притягательными. В ситуациях сексуального характера, когда нет вербальной коммуникации, восприятие согласия может пострадать, поскольку человек смотрит на мир через розовые очки.

Такие умышленные преступления, как изнасилование, физическое нападение и сексуальные домогательства, не относятся к неверным догадкам. Это правонарушения, и преступников необходимо наказывать. Шнейдерман утверждает, что предполагаемое насилие с его стороны было сексуальной практикой, которой он занимался по взаимному согласию, это был грубый секс, о котором он сейчас сожалеет. Но правило согласия — только «да», сказанное с энтузиазмом, действительно означает «да» — не меняется, каким бы ни был сексуальный акт. Более того, большинство практикующих БДСМ знают, что полагаться на язык жестов в плане согласия опасно, и подчеркивают важность вербального согласия и коммуникации для предупреждения сомнительных ситуаций.

Из-за недостатка слов я испытала собственный болезненный момент #MeToo

Оставив преступления в стороне, надо признать, что у двух здравомыслящих людей тоже может возникнуть недопонимание о согласии, если они полагаются на мимику и жесты вместо слов. Я знаю об этом благодаря экспериментам и собственному опыту. 25 лет назад на свидании с молодым человеком мы целовались, сидя у меня дома на диване. Мы познакомились совсем недавно, но он мне нравился. Поэтому, когда он коснулся моей груди, я мягко отвела руку, сочтя это игривым жестом. А когда он сменил позу и повалил меня на диван, я решила, что он хочет более страстных поцелуев. Я так и не поняла, пока не стало почти слишком поздно, что он рассчитывал на секс и думал, что я согласна.

Мой мозг и мозг молодого человека делали догадки о том, чего хочет другой, и эти догадки оказались неверными. Из-за недостатка слов я испытала собственный дискомфортный и болезненный момент #MeToo.

Недопонимания по поводу согласия случаются, но никогда не могут служить оправданием для насилия. Упомянутые известные мужчины, которые настаивают, что поводом для обвинения стали сексуальные акты по согласию, могут лгать или страдать от ошибки активной инференции. Урок ясен: мимика и жесты не язык. Они не заменяют слов. Даже слова не всегда бывают услышанными, но меньше вероятность, что их не поймут. Нужно знать свои биологические ограничения и помнить, что определенность — это только ощущения.

Лиза Фельдман-Барретт

Об авторе

Лиза Фельдман-Барретт — психолог, нейробиолог, автор книги «Как рождаются эмоции». Ее сайт.

Читайте также

psychologies.ru

Читайте также:

Добавить комментарий