«Меня считают жесткой и неотзывчивой»

Не люблю тех, кто не может самостоятельно справиться с какой-то задачей и постоянно просит о помощи. Если меня о чем-то просят, первая реакция — сказать «нет». Помогаю только тогда, когда отказать неприлично. При этом сама всегда обхожусь собственными силами.

Елена, 22 года

Вы стараетесь ничего ни у кого не просить. По-моему, ведете себя с другими так, как боитесь, что поступят с вами. Так вы защищаетесь. Неприязнь и даже ненависть к тем, кто просит о помощи, отражает какие-то давние события: детская беспомощность кого-то из близких людей сильно раздражала. Автоматический, мгновенный характер отказов подтверждает раннее происхождение этой ролевой модели поведения.

Сейчас вы взрослый человек и в состоянии решать самостоятельно — оставить все как есть (то есть без конца «разыгрывать в лицах» то, как когда-то другие относились к вашим просьбам) или что-то менять. В детстве мы все отчаянно нуждаемся в других людях. Но у ребенка нет выбора, и он часто идентифицирует себя с теми, от кого страдает, — с личностями сильными или жестокими. С теми, кому ничего не надо и к кому не подступишься. У взрослого человека выбор больше, а уж что выбирать, дело, конечно, личное.

Читайте также

psychologies.ru

Author: kakp2