Масленичная неделя: рецепты блинов на каждый день

kakp2 Статьи о жизни , , , , , , ,

Итак, наступает самая лакомая неделю в году — Масленица. Отмечать ее будем с 12 по 18 февраля. По традиции в эти дни положено угощаться блинами самим и угощать ими близких. Мы подобрали для вас рецепты самых аппетитных блинов на каждый день масленичного календаря.

1

Постные, без молока и яиц

Первый день Масленой недели называется Встреча. В этот день нужно встречаться с родными и близкими людьми. И, разумеется, угощаться блинами. Однако по еще одной традиции — блины в масленичный понедельник едят в память об усопших. Поэтому они должны быть постными.

  • На 4 порции, 135 ккал/100 г
  • Надо: 1 стакан муки · 1 стакан минеральной воды · 2,5 ст. ложки растительного масла · 1 ст. ложка сахара · 0,5 ч. ложки соли.

Готовим:

  1. Сначала смешиваем муку, соль и сахар.
  2. Затем добавляем воду и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавляем растительное масло.
  4. Выпекаем, как обычно, на раскаленной сковороде. Наливаем тесто небольшими порциями, тогда блины получатся супертонкими.

2

Шоколадные

Шоколадные блины

Вторник — Заигрыш. В этот день предполагаются веселые гулянья и зимние забавы на улицах. Положено приглашать гостей в дом и обильно их угощать блинами.

  • На 4 порции, 180 ккал/100 г
  • Надо: 1 стакан муки · 1 стакан теплого молока · 1 стакан воды · 4 яйца, щепотка соли · 1,5 ст. ложки сахара · 3 ст. ложки какао-порошка.

Готовим:

  1. Муку смешиваем с какао и просеиваем через сито.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и солью до пены.
  3. Воду и теплое молоко перемешиваем с яичной смесью, а затем вливаем в муку.
  4. Размешиваем, чтобы не было комочков, и выпекаем с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

3

Пышные, на майонезе

Пышные блины, на майонезе

Среду называют Лакомкой, и неспроста. Сегодня теща должна от души угостить зятя или зятьев, если их много, самыми вкусными и пышными блинами.

  • На 4 порции, 200 ккал/100 г
  • Надо: 1 стакан муки · 5 ст. ложек майонеза · 3 яйца · 1,5 стакана воды · 1 ч. ложка крахмала · 0,5 ч. ложки соли · 2 ст. ложки сахара.

Готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Когда образуется пенка, добавляем к ним майонез и снова взбиваем до однородности.
  2. В получившуюся массу вливаем воду и размешиваем.
  3. Муку соединяем с крахмалом и просеиваем через сито.
  4. В муку небольшими порциями вливаем жидкую смесь и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Жарим на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

4

Кружевные ванильные

Кружевные ванильные блины

Четверг — это Разгуляй. Положено гулять, веселиться и водить хороводы вокруг чучела Масленицы. Ну и не забывать, конечно, лакомиться блинами.

  • На 6 порций, 180 ккал/100 г
  • Надо: 2 стакана муки · 2 стакана воды · 1 стакан молока · 2 яйца · 3 ст. ложки сахара · пакет ванильного сахара · 1 ст. ложка масла.

Готовим:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. В емкость для блинов вливаем кипяток, в него, аккуратно размешивая, добавляем взбитые желтки. Все время перемешиваем, чтобы они не свернулись.
  3. После этого добавляем холодное молоко, сахар и ванильный сахар.
  4. Отдельно миксером взбиваем белки и добавляем их в молочную смесь.
  5. Теперь в жидкую основу маленькими порциями засыпаем муку. Следим, чтобы не было комочков.
  6. И в последнюю очередь добавляем растительное масло.
  7. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, наливаем на сковороду небольшое количество теста. Жарим на раскаленной сковороде.

5

Блины для любимой тещи

Блины для любимой тещи

Пятница — Тещины вечерки. В среду зятья угощались у тещи, а в пятницу уже она сама должна прийти в гости к зятьям. И теперь уже очередь мужчин напечь таких блинов, чтобы теща осталась и сыта, и довольна.

  • На 4 порции, 200 ккал/100 г
  • Надо: 1 стакан муки · 1 стакан молока · 2 ст. ложки майонеза · 3 ст. ложки растительного масла · 2 яйца, щепотка соли · 2 ст. ложки сахара · сода на кончике ножа.
  • Для смазывания блинов: сливочное масло · мед.

Готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до пены. Добавляем майонез и взбиваем еще раз до однородности.
  2. Теплое молоко вливаем в яичную смесь.
  3. Соду смешиваем с мукой. В мучную смесь тонкой струйкой вливаем смесь яично-молочную. Льем небольшими порциями, так будет легче избежать комочков.
  4. И в самую последнюю очередь, когда тесто будет однородным, добавляем растительное масло.
  5. Выпекаем на раскаленной сковороде.
  6. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем с медом. Смазываем каждый блин и сворачиваем в трубочку.

6

Гречневые

Гречневые блины

Суббота на блинной неделе называется Золовкины посиделки. В старину на блины собирались золовки. Не всегда женщинам в семье удается ужиться друг с другом. Видимо, предполагается, что за чаем с блинами девушки и налаживали семейные отношения. Ну а чтобы такие посиделки не отразились на фигуре, предлагаем напечь блинов гречневых.

  • На 6 порций, 150 ккал/100 г
  • Надо: 1,5 стакана гречневой муки · 0,5 стакана пшеничной муки · 1 стакан кефира · 0,5 ч. ложки соды · 2 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 2 яйца.

Готовим:

  1. Соединяем гречневую муку с пшеничной и просеиваем ее через сито. Теперь сюда добавляем остальные сыпучие ингредиенты — соду, сахар и соль.
  2. Кефир комнатной температуры перемешиваем со взбитым яйцом. Эту смесь небольшими порциями вливаем в муку. Размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Далее, как обычно, жарим на раскаленной сковороде.

7

Заварные

Заварные блины

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Сегодня принято у всех просить прощения за вольные и невольные обиды. И отпускать обиды всем, кто когда-то огорчил вас. Ну а блины в такой день должны быть праздничными. Чтобы запомнились надолго. Ведь на следующий день начинается Великий пост. А там уже не до лакомств.

  • На 6 порций, 150 ккал/100 г
  • Надо: 1,5 стакана муки · 3 яйца · 2 ст. ложки растительного масла · щепотка соли · щепотка соды · 2 ст. ложки сахара · 1 стакан крутого кипятка · 2 стакана молока.

Готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью и соединяем их с молоком.
  2. Небольшими порциями в молочную смесь подсыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Доводим воду до кипения и тонкой струйкой вливаем кипяток в тесто. Делаем это помешивая, чтобы яйца не свернулись.
  4. В готовое заварное тесто осталось добавить только масло. Перемешать и выпекать блины, как обычно, на раскаленной сковороде.

teleprogramma.pro

You May Also Like..

Пора решиться взглянуть в глаза слабостям и преодолеть их

Будем честны: слабости и недостатки есть у каждого. Большинство их просто игнорирует, никак с ними не борется, концентрируясь только на […]

Дочь перессорилась со всеми в классе и сидит дома

У меня теплые отношения с 15-летней дочкой. Она обожает заводить новые знакомства. Но почему-то не может найти настоящую подругу, верную […]

Почему тревога убивает наше тело?

Мы часто даже не замечаем охватившие нас стресс и тревогу. Психотерапевт Максин Лэнгдон Старр советует обращать особое внимание на сигналы, […]

Добавить комментарий