«Крестная ударилась в религию — как найти общий язык?»

После смерти дочери крестная нашла утешение в православии, а призвание в просветлении заблудших. Теперь объясняет все происходящее Божьей волей. Я не атеист, но мне это странно. Общаться стало тяжело, она не желает считаться с другой точкой зрения. Не хочу конфликтов, к тому же — вдруг она права?

Яна, 35 лет

Крестная очень изменилась. Вас это пугает, хотя вы и уважаете ее выбор, понимая, что православие помогло справиться с горем. При этом очевидно ваше человеческое, дружеское охлаждение. Она следует своим новым (и оттого радикальным) убеждениям. По моим наблюдениям, людям, недавно пришедшим к такому выбору, нужно время, чтобы уравновесить духовную жизнь и все остальное, что есть в нашем несовершенном мире.

Это очень непростой процесс. Многие глубоко и давно верующие люди находят возможность проповедовать не поучениями, а личным примером — тем, как живут и чувствуют. Их уверенность, радость, покой убеждают других, рождают желание разделить с ними этот опыт. Будем надеяться, что когда-нибудь с вашей крестной произойдет именно это.

Второй ваш вопрос — о конфликте, сомнениях: а вдруг она права? Искушение подчиниться эмоциональному давлению очень опасно. В таком подчинении нет глубины и правды, а есть детское желание сделать «как говорят», чтобы опять стать для когда-то близкого человека «хорошей». Конечно, на таком основании серьезный выбор не делается.

psychologies.ru

Author: kakp2