Как выжить в тайге: секреты самой знаменитой отшельницы России

Многие из нас паникуют, слегка заплутав в подмосковном лесу, а вот Агафья Лыкова не только родилась и выросла в глухой тайге, но и не желает ее покидать

В 1978 году геологическая экспедиция, посетившая малоизученные земли Хакасии, обнаружила в Саянской тайге семью староверов, которая более сорока лет назад скрылась от советской власти. Ученые встретили двух женщин. Одна жутко испугалась непрошеных гостей и все повторяла: «Это за грехи наши…» А другая тут же упала в обморок. Оказалось, в непроходимых местах живет целая семья Лыковых. На момент встречи главе семейству Карпу Осиповичу было 79 лет, старшему сыну Савину – 53 года, Дмитрию – 40 лет, старшей дочери Наталье – 44 года и младшей Агафье – 36 лет. Мать Акулина скончалась еще в 1961 году от голода.

Семья отшельников вызвала небывалый интересу у журналистов и ученых. Затворники не ведали, что творится в мире, и жили, не зная и не используя плодов цивилизации: огонь добывали с помощью кремня, сами шили одежду, носили обувь из бересты, питались подножным кормом, ловили рыбу, а мясо добывали, расставляя силки. Появление новых людей на заимке Лыковых привело к гибели большей части семьи, так и не сумевшей сбежать от «завоевателей».

Бегство от большевиков



Когда-то большой клан Лыковых жил в деревне Тиши на берегу реки Абакан. С приходом к власти большевиков все изменилось. Землю признали заповедной зоной, запретив пахать и ловить рыбу. Появился партийный работник, зазывавший местных жителей в артель. И естественно, пришлая власть начала борьбу со старообрядческим укладом: общину уничтожили, был убит брат Карпа Лыкова.

Тогда он и решился с женой и первенцем уйти в тайгу. В 1945 году на них наткнулись пограничники, искавшие дезертиров, и глава семейства увел семью еще дальше. Уже в тайге родились остальные дети – Наталья, Дмитрий и Агафья. Родители всех детей обучили грамоте, читая молитвослов и Псалтырь. Лыковы читали и говорили на старославянском языке. Советские медики были поражены моложавостью, крепким здоровьем и выносливостью отшельников. Агафья лихо взбиралась на верхушки гигантских кедров, чтобы сбить шишки. Быстро ходила от одной заимки до другой, легко преодолевая более 10 километров.

[embedded content]

Смертельные вирусы

Лыковым постоянно привозили гостинцы. От различных видов консервов и хлеба они отказались. Затворники пекли свой из пшеницы и картофеля. А вот соли очень обрадовались. Как оказалось, все эти годы они обходились без нее, и это было мучительно. Лыковы в шоке были от арбуза, не зная, как к нему подступиться и съели его чуть ли не с коркой.

Бесконечное паломничество различного вида специалистов привело к беде – семью отшельников атаковали вирусные инфекции. В 1981 году умерли Савин, Дмитрий и Наталья. Карп Осипович выстоял, а Агафья спаслась, не побоявшись выпить лекарства. Она единственная, кто согласился прислушаться к советам врачей. Глава семейства скончался в 1988 году, и младшая из семьи Лыковых осталась одна на целом свете.

[embedded content]

В 1990 году Агафья постриглась в монахини, но не прожила в монастыре и полугода. Женщина объяснила свое решение «идейными расхождениями» с другими монахинями. Говорят, с ней вообще непросто – последняя из рода отшельников Лыковых имеет сложный и неуживчивый характер.

Однажды Агафья чуть не вышла замуж. Ее жених сбежал, когда узнал, что жить они будут как брат с сестрой.

Как привязанная

Агафья Лыкова в больнице, 2016 год. Архив "КП"/ Романова Екатерина
Агафья Лыкова в больнице, 2016 год. Архив «КП»/ Романова Екатерина

Ей предлагали покинуть заимку, но Агафья Карповна наотрез отказалась. Семнадцать лет бок о бок с ней прожил бывший геолог Ерофей Седов. Однако в 2015 году он умер. Одно время Лыковой помогал юноша из семьи староверов, пока не ушел в армию. В 2016 году старушку госпитализировали с обострением остеохондроза. Подлечившись, отшельница запросилась домой, где «полно дел». Сейчас рядом с ней помощник Георгий.

74-летняя Лыкова мечтает, что к ней приедут единоверцы, которым она успеет передать свои знания и «накопленный опыт старообрядческой веры». Покидать свою заимку она не хочет и не может из-за клятвы, данной отцу. Агафья обещала ему, что никакие силы ее не заберут из родных мест. И по словам Лыковой, лишь вдали от цивилизации можно вести истинно духовную жизнь.

teleprogramma.pro

Читайте также: