«Как объяснить дочке, что я ушел из семьи, но не брошу ее?»

Я ушел от жены, но она отказывается признавать, что наш брак окончен, не считает нужным обсуждать, как и сколько я буду общаться с нашей восьмилетней дочерью. Сейчас я вижусь с ребенком два раза в неделю, каждый раз говорю ей, когда приду снова. Я очень люблю ее и не знаю, как сказать, что мы с ее мамой расстались навсегда. Боюсь, что наши с дочкой отношения испортятся…

Игорь, 34 года

Из вашего письма следует, что бывшая жена настроена решительно: она отказывается признать, что семьи больше нет, и это для нее важнее любых чувств, даже собственных, не говоря уже о ваших. Но, несмотря на то что она пока не готова обсуждать обстоятельства и правила жизни врозь (для нее это было бы признанием своего поражения), вам до разговора с дочерью все же важно договориться с женой о минимальном возможном сотрудничестве.

Пока вы разбираетесь со своими несовпадающими системами ценностей, дочь не понимает, что происходит: ее мир пошатнулся, папа ушел, мама напряжена и расстроена — и непонятно, что дальше. Сейчас крайне важно, чтобы вы создали хоть какую-то предсказуемость и регулярность вашего общения с девочкой, а это невозможно без доброй воли ее мамы.

Для детей их родители — это прежде всего мама и папа. И если — как мужчина и женщина — вы расстаетесь, вам важно дать понять дочери, что вы остаетесь ее отцом в любом случае, что бы ни происходило в ваших отношениях с ее мамой, — если это для вас действительно так.

Лучший способ сообщить об этом — не говорить о любви, а вести себя стабильно и надежно: пусть вы общаетесь с девочкой дважды в неделю, но вовремя и столько, сколько договорились. Ваше общение теперь станет иным — и вы никогда не узнаете, что из этих изменений связано с вашим уходом, а что — с ее взрослением, школьным окружением или маминым воспитанием.

Придется набраться терпения: дело не в том, чтобы один раз сказать, что вы навсегда останетесь отцом своего ребенка, а в том, чтобы действительно им остаться.

psychologies.ru

Author: kakp2