«Боюсь, что не смогу построить семью из-за плохого примера родителей»

Мои родители постоянно ругаются. Отец любит выпивать, объясняя это тем, что не получает женской ласки и любви, ему не хватает интимной близости. Мама утверждает, что не может отдаться мужчине, который изо дня в день оскорбляет ее, делает больно. Она считает, что семья ему не нужна: он живет в свое удовольствие, постоянно пропадает в гараже с друзьями. Из-за примера родителей у меня создается впечатление, что женщина ничем не должна заниматься, кроме как выполнять супружеский долг. Боюсь, что не смогу открыться мужчине, которого когда-нибудь встречу, — у меня уже сейчас развилась неприязнь к мужскому полу. Помогите разобраться, пожалуйста.

Татьяна, 18 лет

Вы большая молодец, что пытаетесь отделить родительские отношения от того, как будете дальше строить свои. Уже тот факт, что вы задаете подобные вопросы, означает, что вы сможете в будущем построить отношения, которые будут подходить именно вам. К сожалению, многие пары живут в неудовлетворяющих их отношениях.

Часто люди мечтают встретить «того самого» человека, который сделает их счастливыми, предполагая, что это произойдет само собой, без труда. И когда этого не происходит (а этого не происходит, ведь другой человек не волшебник, он такой же человек, который так же ждет, что его сделают счастливым), начинаются взаимные претензии, которые можно объединить в некий общий текст: «мы несчастливы из-за тебя, из-за того, что ты не даешь мне абсолютно все, что я хочу».

В традиционном браке женщина возлагает на мужчину необходимость зарабатывать деньги, а мужчина на женщину — заботу об эмоциональной атмосфере в семье. В результате зачастую оба оказываются перегружены: мужчина ощущает большое давление от своей ответственности, но не умеет справляться со своими эмоциями (и часто начинает пить для того, чтобы эти эмоции находили хоть какой-то выход), а женщина вынуждена справляться с грузом как своих, так и мужниных эмоций, что в два раза больше, чем один человек может принять и «переварить». С течением времени супруги начинают ощущать неудовлетворенность, ведь они, по сути, отдали половину своей души, своей реализации партнеру. А когда они требуют за эту жертву компенсацию: «я отдал тебе половину себя, будь добр, сделай меня счастливым», оказывается, что с другой стороны к ним протягивают руки с той же просьбой. Иногда такое устройство семьи сохраняется и в тех парах, где работают оба партнера. И тогда женщина вынуждена нести и груз рабочих обязанностей, и двойную эмоциональную нагрузку.

Если мы требуем, чтобы другой обеспечил нам счастье, мы обречены на конфликты и болезненность в отношениях. Конечно же, не все мужчины такие, как ваш отец, а вы — не ваша мать. Моделей семьи множество, и то, что вам пришлось наблюдать одну из них, не обязывает вас строить свою жизнь по такому же сценарию. Вы будете строить свои отношения, они будут отличаться от родительских и вы будете сталкиваться и с похожими проблемами, и с совершенно другими.

Важно, чтобы вы понимали: счастливые, полноценные отношения можно построить, если вы и без отношений ощущаете себя хорошо, счастливо и полноценно, если партнер вам интересен и важен сам по себе, а не только как источник заботы/денег/интимной близости. Хорошие отношения возможны тогда, когда вы берете ответственность за свое счастье в собственные руки. Вы очень глубоко осознаете происходящее, и я уверена, что у вас все получится. Удачи вам!

psychologies.ru

Читайте также: