Татьяна Рогаченко для Woman.ru: «Супермама»

13.02.2018

Woman.ru представляет новую колонку признанного бьюти-эксперта, владелицы сети салонов Jean Louis David Татьяны Рогаченко. Очередной выпуск наша колумнистка посвятила рассказу о проблеме бесплодия и тому, каких усилий ей стоило принять и впоследствии преодолеть ее.

Татьяна Рогаченко долго боролась, чтобы победить бесплодие

Татьяна Рогаченко долго боролась, чтобы победить бесплодие

Сегодня хочу обсудить с вами тему материнства. Все мы знаем, как рождение детей меняет нашу жизнь на всех уровнях: и психологическом, и физическом, и эмоциональном, и профессиональном. Но что значит быть мамой? Или что означает быть хорошей мамой?

У меня двое сыновей — 17 и 11 лет. Я воспитываю их одна и скажу, что это очень непросто — быть и мамой, и папой, но так сложилось. Мои мальчики имеют непростые характеры, но от осины не родятся апельсины!

Недавно мне сказали, что дети — цветы на могиле родителей. Я засмеялась и ответила: «Надеюсь, что на моей могиле будут цветы».

Дети мне дались нелегко. Точнее сказать, я была уверена, что детей у меня никогда не будет! В юном возрасте мне поставили диагноз «бесплодие» какой-то безнадежной степени. Было больно, но я пыталась в это не верить и прошла все круги ада, а их было много. До сих пор вспоминаю продувание труб без наркоза, после которого был поставлен приговор — «непроходимы». Помню «нежность и доброту» медсестер, которые выполняли назначенные врачами процедуры. А как они могли относится ко мне — молодой, красивой и бесплодной?! В их глазах я была этаким антисоциальным элементом, ведь в те времена бесплодная женщина была сродни алкоголичке или смертельно больной!

Я посещала многих светил гинекологии — профессоров Краснопольского и Побединского, следовала их рекомендациям, но ничего не менялось, и в какой-то момент я просто приняла для себя свое бесплодие и решила жить дальше. Безусловно, это решение оставило след в моей жизни. Я решила не выходить замуж! Кому нужна женщина, не имеющая возможности подарить наследника?

И отношения мои с мужчинами стали гораздо прагматичнее и проще, потому что я не видела в них потенциальных мужей!

Ситуацию изменил мой первый муж, который был категорически не согласен с позицией «просто быть в отношениях». Он хотел большего — брака. Просто представьте, как сложно было мне сказать ему о том, что я бесплодна! И опять возникла больница, и еще один приговор – «бесплодие», и тонны пролитых слез… До сих пор помню, как я, собравшись с силами, рассказала ему правду. Но, знаете, если мужчина любит, он принимает женщину такой, какая она есть. И в тот момент он хотел только меня, и мое бесплодие никак не отравляло ему жизнь. А также он был невероятным оптимистом и был уверен, что все еще может случиться.

Не случалось очень долго. Пока в моей жизни не случился случай! Судьбоносный. В те времена я работала коммерческим директором в компании по продаже медицинского оборудования, и нашей специализацией была программа «Мать и дитя». И вот однажды в метельный холодный зимний день мы оказались в командировке в Сургуте по приглашению главного врача центра «Мать и дитя». После встречи мы коротали вечер за ужином с бокалом вина, и в череде вопросов он поинтересовался, есть ли у меня дети.

Вопрос о детях всегда был сродни удару ножа в сердце, и после моего ответа у людей напротив обычно возникала невольная пауза просто потому, что они не знали, что нужно сказать.

Но этот человек не растерялся, вышел и вернулся с визитной карточкой. Он протянул ее мне и сказал, что не знает лично этого врача, но его жена, тоже гинеколог, на него молится. Я взяла и положила ее в портмоне. Надолго!

Татьяне Рогаченко удалось забеременеть самостоятельно после терапии и нескольких операций

Татьяне Рогаченко удалось забеременеть самостоятельно после терапии и нескольких операций

Прошло еще какое-то время, и однажды я возвращалась из Хабаровска после симпозиума вместе с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и и перинатологии имени В.И. Кулакова. Во время длительного перелета он задал мне вопрос о детях, и я в очередной раз рассказала о своем бесплодии. «Жду вас завтра в 8 утра в моем кабинете. Без опозданий. Я вас представлю врачу. Он — единственный, кого я могу вам рекомендовать в данной ситуации, потому что он лучший!». Это было сказано так, что возразить я не смогла, и утром в 8 уже сидела в кабинете. Зашел человек, представился — Гаспаров Александр Сергеевич. И вдруг я поняла, что это доктор с визитки, полученной мною в Сургуте. Я не верю в случайности! Это была судьбоносная встреча, в результате которой появились мои сыновья.

Учитывая ваши постоянные обсуждения моего ЭКО, сразу оговорюсь — оба мои сына были рождены естественным путем. Но это потребовало и времени, и усилий, и не одного хирургического вмешательства. А с Александром Сергеевичем Гаспаровым мы по-прежнему общаемся, и он единственный, кому я доверяю в вопросах гинекологии. Если эта тема интересна, с удовольствием возьму интервью, чтобы он мог ответить на ваши вопросы.

Думаю, что тема более чем актуальная, учитывая количество бесплодных пар и растущую популярность ЭКО и обращений к суррогатным матерям. Вообще-то, когда я начинала писать, я хотела обсудить совершенно другую тему. Что значит быть матерью в наше время, почему в Европе каждая пятая женщина принимает решение не иметь детей. Даже возникло определение child free, но, похоже, это мы обсудим в другой раз.

Author: kakp2