Послеродовой период

Сексуальная жизнь после эпизиотомии

Одной из процедур во время родов может стать эпизиотомия. Она представляет собой вынужденное хирургическое вмешательство, заключающееся в рассечении тканей промежности. Роды она, конечно, облегчает, но этап восстановления после подобной процедуры, особенно секс после эпизиотомии, может стать для женщины достаточно мучительным.

Женщина и мужчина сидят в кровати

Швы после эпизиотомии заживают в течение месяца. Могут появиться осложнения в виде появления гноя на месте разреза, шов может быть болезненным долгое время. В этих случаях заживление может наступить позже. Подробнее о последствиях после эпизиотомии →

В любом случае возобновление сексуальной жизни должно быть согласовано с лечащим врачом. На осмотре он сможет оценить степень заживления рубца и готовности тканей к растяжению.

Какой он — секс после хирургического вмешательства?

Первый половой акт после эпизиотомии доставляет значительный дискомфорт, а порой и довольно ощутимые болезненные ощущения. Связано это с низкой способностью рубцовой ткани к растяжению. К тому же, после родов ткани влагалища отекают и не вырабатывают достаточное количество естественной смазки.

Немаловажную роль играет чувство страха, испытываемое женщиной перед первым сексом. В совокупности эти факторы и приводят к болезненности во время интимной близости.

Женщина и мужчина сидят в постели

Как преодолеть проблемы в интимной жизни?

Спустя некоторое время после родов перед супругами встает вопрос о сексе. Женщина, подвергшаяся хирургическому вмешательству под названием эпизиотомия, на вопрос когда можно заниматься сексом, должна дать ответ, руководствуясь своими личными ощущениями. Первый половой акт будет сопровождаться напряжением и зажатостью, если она идет на поводу только у своего партнера.

Деликатное и внимательное отношение со стороны мужчины поможет избежать эмоционального напряжения.
Важно уделить достаточное время предварительным ласкам. Они настроят на романтический лад и помогут расслабиться. В некоторых, особенно сложных, случаях для первого раза их бывает достаточно. Непосредственно к половому акту стоит подходить постепенно. Пусть это станет своеобразной любовной игрой.

На первом этапе выстраивания сексуальных отношений, когда естественной смазки не достаточно или ее вообще нет, не помешают гели-любриканты.

С неприятными ощущениями поможет справиться выбор наиболее удобной позы для секса, например, когда женщина сверху. Так глубина проникновения может контролироваться женщиной, доставляя ей минимальный дискомфорт.

Полезное видео о восстановлении после эпизиотомии