Звезда нулевых Саша Gradiva о возвращении на российскую сцену, нашумевшем имени Grammy Gun Girl и статусе матери-одиночки: «Личную жизнь я пока не устроила, но сегодняшнее мое положение — лучше, чем быть одной»

11.07.2018

В интервью Woman.ru популярная в нулевые певица Саша, ныне известная как Саша Gradiva, рассказала о том, почему, уехав в США насовсем, спустя десять лет стала все чаще бывать в России — и не одна, а с маленькой дочкой. Мы соскучились!

Пятнадцать лет назад ее песня «Не получилось, не срослось» гремела отовсюду. Наша страна знала ее как певицу Сашу по прозвищу «русская Мадонна». Несколько лет головокружительной карьеры и многомиллионная армия поклонников не остановили нашу героиню, когда в 2007-м она, взяв псевдоним Саша Gradiva, отправилась покорять Америку. И покорила! В США певицу знают, слушают и любят.

Прошло 10 лет, и наша Саша стала все чаще приезжать на Родину (чему мы несказанно рады) и готова порадовать отечественного слушателя новыми песнями.

У нас за это время накопилось немало вопросов, и все их мы решили задать нашей героине лично. 

За прошедшие годы Саша изменилась: ее взгляд стал еще более уверенным, а речи наполнились особым смыслом. Прежним остался голос: карамельно-мягкий тембр возвращает в сладкие и уже такие далекие нулевые. В Россию Саша вернулась не одна, а с дочерью: малышка Ума появилась на свет в 2016 году. Кроху наша героиня растит сама, предпочитая не говорить об ее отце.

И все-таки этот разговор получился очень честным и откровенным. Саша не боится говорить о закулисье отечественного шоу-биза, критиковать Дональда Трампа, рассказывать о жизни в Америке и признаваться в своих страхах. Обо всем этом — читайте в нашем интервью.

Woman.ru: Саша, как ты относишься к званию «звезда нулевых»?

Саша Gradiva: Нормально отношусь: это логично, ведь мои основные хиты вышли как раз в ту пору. Смешно и нелепо открещиваться от этого звания, ведь последние 10 лет я не жила в России. Только сейчас я потихоньку восстанавливаю прежнюю деятельность.

«Я даже горжусь этим званием. Мне нравится (и меня это искренне удивляет), что люди помнят меня и помнят мои песни».

Конечно, я тоже не забыла композиции, на которых выросла, но когда речь идет обо мне, я искренне удивляюсь. Это здорово! Я очень люблю своих поклонников: они у меня верные, интеллигентные. Не знаю, многие ли артисты могут похвастать этим.

Woman.ru: В таком случае твое отношение к прозвищу «русская Мадонна»?

С. Г.: Раньше меня это почему-то очень раздражало. Наверное, потому что я Водолей и не люблю, когда меня сравнивают. С другой стороны, Мадонна — живая икона, выдающаяся личность, нравится это кому-то или нет.

Кстати, я встречала ее несколько раз в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. И, наверное, лучше бы этих встреч не происходило… Объясню почему: еще девочкой я с восторгом смотрела ее шоу Blond Ambition Tour, Erotica. Это было что-то невообразимое, какое-то пришествие космических сил. Ее выступления производили на меня неизгладимое впечатление. А потом я увидела перед собой обычного человека со своими эгоистичными манерами, комплексами. Мне сразу захотелось стереть это из памяти, чтобы в моем сознании Мадонна оставалась богиней, которая вдохновляет. Сегодня для меня это два разных человека.

Саша Градива

«Мне хотелось, чтобы в Америке меня знали и слушали. Именно американцы. Я мечтала внести свою лепту и, думаю, это сделала»

Woman.ru: Сложно строить карьеру в другой стране без связей и привилегий?

С. Г.: Иногда гораздо сложнее строить карьеру в собственной стране со связями и привилегиями, чем без всего этого. Общество склонно помогать новеньким, проталкивать что-то свежее. И наоборот: люди, которых ты давно знаешь, могут тебе помочь, но не делают этого. В своей жизни я чаще встречаю второй пример.

Мне было легче, потому что я ни от чего не бежала. Некоторые издания предположили, что я убежала от проблем с влиятельным бойфрендом (речь идет о Гарике Балаяне, — прим. Woman.ru), который вставлял мне палки в колеса после того, как я от него ушла. Даже нанял моего двойника, который ездил по городам и открывал рот под мои песни. Но нет, у меня все было замечательно: мои треки ротировались на радиостанциях, я получила еще пару музыкальных наград, а на канале MTV вышло мое шоу «Бабий бунт». В какой-то момент я просто захотела расширить свое творчество, попробовать что-то еще.

«Я выросла на западной музыке: мой папа привозил пластинки The Beatles, Уитни Хьюстон и многих других всемирно известных артистов».

Музыкально я сформировалась как раз на этих песнях, хоть и жила в городе Сыктывкар. Тогда это было дикостью, поэтому я даже не делилась со сверстниками своими музыкальными предпочтениями. Меня бы никто не понял: зачем крутить Уитни Хьюстон, когда все слушают «Ласковый май»?

Конечно, я слушала и отечественную музыку, хорошо к ней относилась и отношусь. Просто у нас другая мелодика, отличная от западной. Поэтому, добившись результатов здесь, мне захотелось создать что-то такое, «как у них». Меня это мучило и подстегивало одновременно. И я решилась. К тому моменту я уже очень много путешествовала, у меня появились друзья в разных странах, мне стало интересно, чем их жизнь отличается от нашей. 

«Так, Нью-Йорк стал для меня целью №1: я должна была туда поехать и обязательно пожить, чтобы окунуться во всю эту волшебную сказку. Что я и сделала».

Woman.ru: Реальность не разошлась с ожиданиями?

С. Г.: Реальность всегда немного более терпкая и скучная, чем мы себе представляем. И это нормально. Ожидания должны быть более радужными, иначе мы бы никуда не двигались.

В моем случае все произошло не так скоро, как я того хотела. Я думала, что приеду в Америку и сразу всех поражу. Но произошла вполне себе стандартная ситуация. Я подписала контракт с большим продюсером Трики Стюартом, который в свое время создал хиты для Джастина Бибера, Рианны.

«Мы записали песни, ждали, потом записали другие… Это долгий и трудоемкий процесс. Только через три года начались реальные подвижки».

Тогда как раз случился скандал с русскими шпионками (в 2010 году США объявили, что арестовали 10 русских шпионов, — прим. Woman.ru), и Трики сказал: «Давай напишем песню, что ты шпионка». Так появился трек Wanted — «Разыскивается». Во всех штатах была запущена масштабная и грамотно продуманная пиар-кампания: в такси, в метро и на автобусных остановках развесили баннеры и билборды. Сверху было написано «Разыскивается особо опасный преступник», ниже — моя фотография и особые приметы: рост, вес, цвет глаз и волос. И, к слову, некоторые люди всерьез меня спрашивали: «Ты реально шпионка?» (Смеется.) История вызвала резонанс, что привело к дальнейшим большим шагам: и появлению на «Грэмми», и большому туру по всем штатам Америки (именно для американской аудитории).

Чтобы прийти к этому, нам пришлось попотеть. В Америке немного другой подход к работе: там нет обходных путей. Например, о том, что можно петь под фонограмму, я просто забыла. И все съемки в США проходят под живое исполнение. В общем, было тяжело, но я рада, что через это прошла.

Саша Градива

«После «Грэмми» за мной прочно закрепилось имя Grammy Gun Girl: обо мне трубили все кому не лень» 

Woman.ru: Ты ехала в Америку с определенной целью. Удалось ее достичь?

С. Г.: Нет (смеется). Я не встретилась с Майклом Джексоном. Не успела… Глобально же мне хотелось, чтобы в Америке меня знали и слушали. Именно американцы. Я мечтала внести свою лепту и, думаю, это сделала. Я думаю, что ошибка очень многих наших артистов как раз в том, что, выпуская музыку на английском языке, они пытаются сделать что-то похожее на Тимберлейка, Бейонсе или Бибера.

«Но зачем людям копия, когда у них есть оригинал?»

Гораздо круче сделать что-то свое — это всегда срабатывает. Например, когда мы записывали условные, проходящие песни, наше творчество оставалось почти незаметным, а когда придумали свою уникальную историю, процесс пошел.

Woman.ru: Кстати, расскажи про нашумевшее появление на «Грэмми». 

С. Г.: Мое «Барби»-платье розового цвета в сочетании с автоматами действительно произвело ошеломляющий эффект на американскую прессу: одни заносили мой образ в списки лучших или худших нарядов церемонии, другие детально разбирали новый фешн-тренд «Барби-Терминатор».

«Тогда журнал Rolling Stones написал: «Неважно, какие места в чартах займут песни Gradiva в дальнейшем, в нашей памяти эта артистка навсегда останется как Grammy Gun Girl».

Это имя прочно закрепилось за мной, о русской Barbie Terminator трубили все кому не лень. 

Самое интересное, что этот пиар-трюк, как его называли, мы никак особенно не планировали. Для меня и моей команды это было очередное появление на красной дорожке в креативном образе, подобное массе других. Конечно, у моего look’а была социально-идейная подоплека: я делала тур с благотворительной организацией в Израиле и Палестине. Как раз после войны в 2011 году. Меня поразило то, что я увидела: молоденькие хрупкие девушки с огромными автоматами за спиной. Картина, сюрреалистичная для нас, но обыденная в этом секторе.

«Я как артист считаю, что мы должны давать голос тем ситуациям, у которых иначе нет шанса быть замеченными».

Так родилась идея этого эпатажного наряда, но мы и предположить не могли, что будет такой резонанс. Спустя почти год журнал People Magazine поставил это фото на обложку и внес его в список самых значимых событий поп-культуры. Могу сказать, что после такого глобального освещения мои песни Wanted и Tin Foil достаточно легко заняли топовые позиции в Billboard. Вот и не верь потом во всемогущую силу таблоидов (смеется).

Саша Градива и Марла Трамп

«С Марлой Трамп мы познакомились, кажется, в Нью-Йорке: мы вместе ходили в одну группу развития духовности и медитации. Хочу сказать, что Марла — абсолютно противоположный своему бывшему мужу человек»

Woman.ru: Известно, что ты дружишь с Марлой Трамп (вторая экс-супруга Дональда Трампа, — прим. Woman.ru). Как вы познакомились?

С. Г.: С Марлой мы познакомились, кажется, в Нью-Йорке — в центре медитации.

«Хочу сказать, что Марла — абсолютно противоположный своему бывшему мужу человек».

Она настолько добрая, глубокая, начитанная, открытая и, на мой взгляд, ранимая, что я вообще не понимаю, как сложился их союз. Сегодня у Марлы и Дональда есть сложности в общении, ведь их связывает общая дочь. Марла пассивно принимает позицию своего экс-супруга как президента, но я знаю, что в глубине души она думает совсем иначе.

Woman.ru: Раз уж мы заговорили об их дочери: в СМИ Тиффани окрестили «забытой дочерью Трампа». Так ли это на самом деле?

С. Г.: Думаю, что Трамп как отец действительно неидеален. Эта импульсивность, которую мы видим в политике, проявляется и в личных отношениях. Как я уже заметила, у Марлы нелегкие отношения с Дональдом. Он, я бы сказала, деспотичный человек. Марла называет это иначе, но лишь потому, что пытается занять нейтральную позицию. Она делает это ради дочки. И, будучи сама матерью, я прекрасно ее понимаю.

У нас с Марлой неоднократно были разговоры о ее бывшем муже. Я говорила: «Зачем ты его поддерживаешь? Все равно ничего хорошего он тебе не сделает» (Марла вместе с дочерью Тиффани принимала участие в предвыборной кампании Дональда Трампа, — прим. Woman.ru). И тем не менее это ее позиция, с которой я считаюсь. Но! Я открыто выступаю против Трампа: говорю об этом и в своих социальных сетях, и в интервью.

«Я считаю, что Трамп-президент — это что-то из ряда вон. Я была в шоке, когда узнала, что он выиграл выборы».

Марла все это знает. Единственное, она просила меня не переходить на личности. Оно и понятно: одно дело, когда о Трампе говорят посторонние люди, и другое — когда из ее же окружения.

Woman.ru: То есть на вашей дружбе это никак не сказалось?

С. Г.: В общем, нет. Но был один неприятный разговор. Я написала пост, в котором раскритиковала Трампа, и чуть перешла границы. Марле это не понравилось, но я ей все объяснила, признав, что да, наверное, это было уже слишком.

«Наша дружба никак не поменяла моих политических взглядов. Так же, как и мои политические взгляды никак не повлияли на отношения с Марлой».

Они с Трампом — два разных человека. Они даже не вместе. Было бы глупо говорить: «Ах ты какая!». Вот Меланию (нынешняя супруга Дональда Трампа, — прим. Woman.ru) еще можно поругать за то, что она принимает сторону мужа, хотя она, я думаю, тоже занимает скорее нейтральную позицию.

Woman.ru: Знакомство с Марлой как-то повлияло на развитие твоей карьеры?

С. Г.: Никакого участия в моей карьере она не принимала. Марла занимается своими делами. Она очень много времени посвящает благотворительности, хотя я не скажу, что она супербогатый человек.

Нас объединило духовное учение. Мы вместе медитировали, ездили в Израиль. Прошло немало времени, прежде чем мы стали вместе выходить в свет. Мы сдружились, сидя на полу, без макияжа и в спортивных штанах.

Саша Градива с дочерью Умой

«Когда Ума родилась, я захотела, чтобы она знала русскую культуру. Не просто говорила на русском языке, а понимала, что такое Россия»

Woman.ru: Тогда, в 2007-м, отправляясь в Америку, ты уезжала насовсем?

С. Г.: Да, я хотела остаться в США навсегда. И, собственно, так все и продолжалось до определенного момента. Причиной тому, что теперь я чаще приезжаю в Россию, активно здесь работаю, гастролирую и выпускаю музыку, стала моя дочь. Когда Ума родилась, я захотела, чтобы она знала русскую культуру. Не просто говорила на русском языке, а понимала, что такое Россия. Да, дочь занимается с русскоязычными педагогами, я говорю с ней исключительно на своем родном языке, но это совершенно другое.

«Знать язык и быть русским человеком — абсолютно разные вещи. Я вдруг с ужасом представила, что мой ребенок вырастет и, как инопланетянин, не будет понимать мои корни».

И мы стали приезжать все чаще и чаще: нам здесь нравится, нам комфортно и хорошо. У меня очень много планов, проектов, и так получается, что половину своего времени мы точно будем проводить в России.

Woman.ru: Тяжело возвращать популярность после столь долгого отсутствия?

С. Г.: Я как-то не думала об этом… Нет, я задумываюсь о популярности, но под другим углом. Я все измеряю выступлениями. Мне хочется иметь хорошие концерты, выступать в больших залах, много гастролировать — это да. Тяжело ли? С одной стороны — да, а с другой — легко, потому что я отдохнула. Сегодня я спокойно отношусь к нашим умным программным директорам, которые все знают о музыке, ни разу не сыграв и не спев ни одной ноты, меня больше не трогает чужое мнение. Сегодня я воспринимаю свою работу в России с новым вдохновением и оптимизмом.

Woman.ru: Как приняли твое возвращение коллеги из шоу-бизнеса?

С. Г.: Я была удивлена: приняли хорошо. Может, я не обращала внимания или не туда смотрела, но раньше шоу-биз был не такой дружный, как сейчас.

«Сегодня дружба вошла в моду. Даже в шоу-бизнесе».

Со многими у меня приятельские, очень теплые отношения. Я все время удивляюсь, когда ко мне подходят и говорят: «Тебя давно не было видно». Меня помнят, несмотря на то, что прошел действительно долгий срок.

Бывает, я собираюсь на мероприятие и рассказываю об этом в инстаграм-историях, прихожу на место, а там уже стоят фанаты с моими дисками, кассетами. Кассеты — можете себе представить? Это же раритет! Я даже выпросила себе одну, чтобы потом дочке показать. В общем, такое отношение мне удивительно, но очень приятно.

Woman.ru: Тяжело строить карьеру и растить маленького ребенка?

С. Г.: Конечно, это непросто, и без должной помощи я бы вряд ли смогла. Мне повезло с родственниками и нянями — они у меня замечательные и просто души не чают в этом маленьком чертенке. Все мое свободное время принадлежит Уме. Моя дочь ужасно интересная, мне с ней очень здорово. С ней веселее. Физически, да, бывает, очень утомляешься, но оно того стоит.

Саша Градива с дочерью Умой

«Женщина — последний человек, которого можно обвинять в том, что ребенок растет без отца»

Woman.ru: Поняв, что тебе предстоит растить ребенка одной, ты испытала страх или была готова к такому повороту?

С. Г.: Мне кажется, я до сих пор испытываю страх. Причем не могу сказать, с чем конкретно он связан. Ребенок — это такая ответственность. Тебя одолевает огромное количество вопросов, сомнений, они фоном звучат в твоей голове. В постоянном страхе я не живу, но периодически на меня находит. Тем не менее я стараюсь быстро выйти из этого состояния.

Считаю, что наше общество должно поменяться и больше поддерживать одиноких мам.

«Я родила дочь и довольно быстро разошлась с ее отцом».

Я находилась в подвешенном состоянии, несмотря на то, что довольно стойкий человек и не теряю голову даже в критических ситуациях. Мне пришлось тяжеловато. И это при том, что я сразу приступила к работе.

Я чувствовала себя замкнутой, привязанной к маленькому ребенку, потому что у меня не было няни: такую кроху я никому не могла доверить. Было некомфортное состояние, но, к счастью, это прошло. Сегодня я точно могу сказать, что с ребенком мне нравится гораздо больше, чем без него. Не знаю, насколько бы мне понравилось жить в полной семье, но могу сказать, что сегодняшнее мое положение — это лучше, чем быть одной.

Woman.ru: Ты не испытываешь чувство вины за то, что ребенок растет в неполной семье?

С. Г.: Что скрывать: периодически, конечно, испытываю. Меня, как и любую маму (и человека, выросшего в СССР), заботит этот вопрос. Но опять же, я стараюсь пресекать такие мысли, потому что это неправильное чувство вины.

«Женщина — последний человек, которого можно обвинять в том, что ребенок растет без отца».

Это нечестно и потому должно искореняться из нашего сознания. Я своими руками что ли это сделала? Нет. Я вышвырнула ее отца силой? Нет. Нужно здраво мыслить. Женщины не должны испытывать чувство вины. Знаю, что испытывают. Но не должны.

Woman.ru: Еще один страх матерей-одиночек: они боятся, что с ребенком на руках не смогут устроить свою личную жизнь.

С. Г.: Авторитетно ответить на этот вопрос я пока не могу, потому что свою личную жизнь еще не устроила. Но что-то мне подсказывает, что дети от предыдущего брака — не главный определяющий фактор в отношениях. Да, от мужчины это требует в совокупности больше гуманных качеств, и если вы встретите такого человека, ваш союз сложится. Примеров достаточно много.

«Кстати, я слышала, что мужчина относится к ребенку точно так же, как относится к его матери. У них нет такой привязанности, как у нас, женщин: родное или неродное».

Если они любят женщину, то, как правило, ее ребенок тоже будет любим. Именно поэтому иногда мужчины, уходя от женщин, к которым остыли чувства, бросают и детей. Даже если они родные.

В мире семь с половиной миллиардов людей — столько разных судеб! Мне кажется, правил нет. Истории у всех разные и каждые со своим концом. А каким он будет, зависит только от нас.

http://www.woman.ru/kids/rss/

Читайте также: