«Я просила усыпить меня, сделать кесарево или застрелить!». Монологи о тяжелых родах

«Ты берёшь малыша на руки — и боль тут же забывается!» — уверяют большинство рожавших. И всё же роды — непредсказуемый процесс, а значит, надо быть готовой ко всему. Мы выслушали истории трёх мам, которые запомнили появление своих детей на свет как ужасную пытку.

Наталья, 28 лет

Мамин опыт: роды с применением щипцов
Истории про появление детей на свет делятся на две категории – умилительно-восторженные и страшилки с болезненными схватками, злыми врачами и неожиданными осложнениями. У меня получилось что-то среднее.

У меня были планы рожать в перинатальном центре, за бешеные деньги, но я заболела и не смогла туда лечь в назначенное время. В моей ЖК на 41-й неделе мне дали направление в патологию, вызывать роды. И начались пытки.

Первый день со мной ничего не хотели делать: раскрытие было всего 1 палец. На второй день мне дали чудо-таблетку, от которой мне стало плохо, а потом что-то кололи для размягчения шейки. На третий день ближе к ночи ввели гель. Из-за него процесс пошёл, и до вечера следующего дня я мучилась с очень болезненными схватками. Раскрытие стало 4 пальца, отошла пробка, и начались обычные схватки, правда, недостаточно интенсивные.  

Ночью перевели в предродовую, поставили капельницу с окситоцином, потом ещё одну. От схваток уже рассудок мутнел. Раскрытие медленно дошло до 9 пальцев, но слабая родовая деятельность оставалась. А тут ещё и пересменка.

Новая акушерка совершенно не хотела мной заниматься, орала и грубила мне, что я не так лежу и раздавлю ребёнка. Начались потуги, и врач, осмотрев, сказал, что можно рожать. Но забирать в родзал меня не спешили, ко мне никто не подходил, пока не полезла голова ребёнка. Только тогда погрузили на каталку и повезли в родовую повезли, где меня снова ждал окситоцин…

На тот момент с начала моих родов прошло 19,5 часов, и 6 часов безводного периода у ребёнка, ко всему этому — двойное тугое обвитие. Акушерка орала, меня привязывали к креслу, я тужилась как могла с капельницей в руке (хотя так быть не должно), но сил уже совсем не было, порвалась, эпизиотомию никто не делал. Впрочем, сами разрывы не почувствовала: весь процесс был как одна сплошная боль. Когда наконец родилась моя доченька, я почувствовала облегчение.

Потом меня зашили, говоря откровенно — заштопали, как носок, и на 2 часа оставили в коридоре. Через 4 часа после родов уже в палате мне принесли мою крошку, которой тоже не повезло: гноились глазки (занесли стафилококк), кожа была очень сухая, без первородной смазки, так как роды были на 42-й неделе, с зелёными водами.

Прошло уже 3 года, но я всё помню и больше детей не хочу.

Светлана, 21 год

Скажу сразу: девочки, так не у всех, поэтому не бойтесь. Вечером начались предвестники, и мы с мужем поехали в роддом. После осмотра врачи сказали, что шейка готова, но раскрытия нет, отправили на клизму. Тут-то и начала выходить пробка, усилились схватки. По ощущениям похоже, будто тебя изнутри колют острым предметом. Схватки пошли всё чаще, я удивлялась, как некоторые во время них спят… Дотерпев до 4 утра, пошла ко врачу, а там… открытие всего на один палец! Думаю: «Ё-моё, вот это ад».

В 10 утра всего два пальца, а в 17:00 – четыре, тогда меня снова отправили на клизму и в родблок.

Раскрытие на шесть пальцев дало такую жуткую боль от схваток, что я уже не контролировала себя, рыдала, просила усыпить, застрелить или сделать кесарево. Восемь пальцев – одна сплошная схватка, такое ощущение, что тебя рвут изнутри, я орала… Еле-еле натужила и начала рожать, этот процесс – ещё один маленький ад: интимное место горит, его словно разрывают.

Наконец с третьей потуги на свет появился мой сын, а у меня осталась лишь ноющая боль в животе и две трещинки снаружи. Вот так в родах обнаружилось, что я, видимо, плохо переношу боль.

Евгения, 22 года

Манипуляции в родах: отказать нельзя подписывать
Когда вы приедете в роддом, придётся подписать массу документов. Среди них – согласие на манипуляции во время родов. «Анестезия, эпизиотомия, вакуумная экстракция…» – во время схваток список покажется китайской грамотой. Лучше разобраться в нём заранее.

Мои роды были тяжёлыми и морально, и физически. С лёгкими тренировочными я легла на дородовое в прекрасный питерский роддом. КТГ и УЗИ были в норме, все показатели идеальные, раскрытие 1 палец, пробка на месте.

Мне дали таблетку Миропристон (мифепристон), она подействовала спустя 9 часов, утром. Схватки были весь день, я их не засекала. Вечером мне дали опять такую же таблетку, к 22:00 схватки усилились, и врач посмотрела меня на кресле. Раскрытие всего 2 пальца, она без слов взяла и проколола пузырь. Воды отошли кристально чистые.

Я пошла на клизму и в душ. В 00:00 примерно я уже была в родзале. Там меня положили на КТГ. Схватки усиливались, раскрытие не шло.

Меня оставили одну. В 2 часа ночи раскрытие так и оставалось 2 пальца. Я уже орать начала, пришла врач, в 4 утра примерно, а раскрытие всего 4,5 пальца. Я уже бредить начала, врачиха обзывала меня последними словами и материла, била по щекам, груди и ляжкам. Я попросила анестезию, и мне вкололи наркотик в зад. Он не подействовал, зато меня начало рвать.

Тут я поняла: что-то идёт не так. Оказалось, пуповина выпала в родовые пути и затянулась на шее ребёнка. У меня кончились силы, я начала неадекватно себя вести, и эта сволочь просто взяла и бросила меня в родилке одну умирать. Заверив на прощание, что я рожу мертвого ребенка, и наговорив кучу других ужасных вещей.

Я страдала до 5 утра, пока не зашла молодая акушерка. Она через влагалище распутала пуповину, вручную раскрыла шейку до 7 пальцев. Роды вела тоже она. Два раза я теряла сознание от боли. В это же время злая врачиха лезла и ругала меня, материла и обливала водой из бутылки.

Я не могла тужиться, сил больше не было, головка не проходила – меня порезали до самого ануса и сделали боковой надрез, при этом шейка также разорвалась. Еле-еле я родила головку и за одну потугу сиреневое обмякшее тельце. Мне положили дочку на живот, она не закричала, только спустя пару секунд начала издавать звуки. 7 баллов по Апгар. Как я плакала и что чувствовала в тот момент, словами не передать. Меня зашили, и через час нас увезли в палату. И только тогда я поняла, что чуть не потеряла свою дочь.

Спасибо той акушерке, она спасла нам жизнь. И жаль, что из-за плохих врачей многие боятся рожать. Жалобу я писать не стала, ибо нервов уже просто не осталось. Берегите и цените своих детей, милые девушки.

Теги по теме: родымонологи
Оцените материал:

detstrana.ru

Читайте также: