“Я ненавижу детские площадки!”. Откровения мам

Детская площадка — просто рай для маленького ребёнка: тут тебе и качели, и песочница с формочками, и горка, и, конечно, новые знакомства. А как насчёт родителей? 5 мам честно поделились с нами, почему не любят гулять на детских площадках.

Алина, мама Вани (2 года)

Честно говоря, я интроверт и вообще сторонюсь новых знакомств и общения. Когда-то заговорить с продавцом для меня было чем-то вроде подвига. Сейчас таких проблем нет, но в окружении мам и пап других детей на площадке сразу теряюсь. И ладно они просто сидели бы или молча смотрели за своими детьми!

  • Кто-то лезет с непрошеными советами или дружелюбной болтовней: «Ой, а сколько вам? В садик уже ходит? В какой? А вот наш…»
  • Другая мама выжидательно и зло смотрит на тебя, пока твой сын пытается отобрать у её дочки лопатку. Ты-то придерживаешься тактики «пусть сами разберутся», а она уже затирает малышке про хулигана, обижающего принцессу.
  • Третья ходит за своим карапузом по пятам, увлечённо лепит куличики и озвучивает на двух языках каждую пролетевшую мимо ворону. На её фоне сразу чувствую себя горе-матерью, но сама так трещать с сыном не могу, как будто на сцене. Вот это неловкое молчание дико утомляет, скучно, и по телефону не поболтать.

Признаюсь: выдерживаю не больше 20 минут, а потом идём кормить уток и исследовать парк без посторонних взглядов. Когда сын отправится в садик, гулять с ним на площадке перестану вообще.

Валерия, мама Демида (3 года)

Детские площадки — вещь хорошая, но не в нашем городке.

  • Две ближайшие к дому остались ещё с советских времен. В рамках реновации их подкрашивают, но сути это не меняет: рассохшаяся деревянная песочница с занозами и мелким слоем грязного песка, старая железная горка с острым краем и карусель-вертушка, на которой вечером подростки пьют пиво. Чистота там… сами понимаете.
  • И всё равно дети там гуляют, только вот из неблагополучных семей, родители там обычно кучкой собираются, курят, от них несёт перегаром. Когда я услышала, какие слова говорит Дёмин ровесник, поняла, что нам там делать нечего.
  • Единственная нормальная современная площадка — в типа элитном районе на другом конце города. Бываем там, но редко, чаще гуляем в парке около дома, сын просто катается на самокате или санках, иногда удаётся поиграть с другими такими же детьми.

Екатерина, мама Оли (2,5 года)

Есть дети, у которых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, и это моя дочь. Мы живём в Москве, у нас хороший благоустроенный парк рядом с домом, есть площадки для совсем малышей и деток постарше.

Конечно, ей надо туда, где огромные горки, всякие лазалки, веревочные паутинки, качели без держателей. На площадку для мелких не идёт, сразу ор. Лезет под ноги к ребятам 6-7 лет, которые бегут как сумасшедшие, могут не заметить, нечаянно толкнуть (так уже было). Я, как мама-истеричка, бегаю в мыле за ней, ору: «Оля, туда нельзя! Сюда нельзя! Слезь!»

Она с рождения не боится высоты, но падала уже не раз, какой-то особенной ловкости у неё нет. Выход — следить не отрывая глаз и снимать с самых опасных и высоких мест. Она очень шустрая и активная девочка, поэтому час на площадке для меня как два часа кардиотренировок в спортзале. Прихожу домой мокрая, а этой егозе опять играть!

Виктория, мама Александры (3 месяца) и Антона (2 года)

Многие вещи, которые кажутся элементарными с одним ребёнком, с двумя становятся дико трудной задачей. От походов в магазин мы сразу отказались, но здесь помогает муж. А что делать с прогулками? Логично гулять, когда Саша спит в коляске. Но спит она чутко, а на площадке все время оры, визги.

Тоша постоянно подбегает то показать, какой камешек нашёл, то попить. Или малышка просыпается и сидит у меня на руках, а Антон, как назло, лезет куда-то высоко, приходится бежать за ним с ней наперевес. Или он что-то не поделил с другим мальчиком, бегу вмешиваться, параллельно смотрю за коляской: даже не кражи боюсь, а вот малыши могут заинтересоваться, полезть, дочка боится чужих и плачет. К счастью, такая каторга только в будни, а в выходные со старшим гуляет муж.

Светлана, мама Вити (4 года)

Не буду вдаваться в подробности, но мой ребёнок особенный, и это заметно. Для нас любое общественное место — испытание, и детская площадка тоже. А совсем без неё не можем, Вите очень нравится играть с песком, качаться на качелях. Вот только других детей он боится, сторонится, если лезут — может агрессивно отреагировать, поэтому я все время рядом, слежу. Отдельная боль — грубые вопросы и бестактные замечания. «Такой большой, а не разговаривает», наверное, самое мягкое.

Бывает, матери просто молча забирают детей и уходят. Я всё понимаю, но надеюсь, что в будущем отношение к особенным детям изменится.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin