Ужасные родители из детских книг (с которых нельзя брать пример)

Нет, мы сейчас не про злых мачех, и даже не про отвратительных Дурслей. Вполне милые папы и мамы из знакомых нам произведений совершали такое… Посудите сами.

Эдуард Успенский, «Про мальчика Яшу»

Сказки для детей разных возрастов: как подобрать
Заботливый родитель знает, что лучший инструмент в общении с ребёнком – сказка. Книги, подобранные с учётом возраста детей, принесут им максимум пользы, их будет интересно как слушать, так и читать.

Мальчик Яша, конечно, не подарок. Но педагогические методы родителей не выдерживают ну никакой критики. Что надо сделать, чтобы ребёнок не залезал в опасные места? «Я тебя верёвками к пылесосу привяжу. И будешь ты повсюду с пылесосом ходить» – осеняет вдруг папу. И что вы думаете – так и делает. Чтобы Яша не тащил в рот пуговицы и монетки, на время прогулки ему заклеивают рот пластырем. Чтобы лучше ел – не кормят до тех пор, пока ребёнка ветром не начинает сносить. Отлично, педагоги всего мира аплодируют! Активное слушание? Любовь и понимание? Нет, не слышали.

Эдуард Успенский, «Дядя Федор, пёс и кот»

Шестилетний ребёнок уходит из дома и оставляет записку. Мол, уезжаю в деревню, не пропаду, делать всё умею, а в школу всё равно на следующий год. Думаете, папа с мамой звонят в «Лизу Алерт»? Бегут в милицию? Нет, живут как жили – пока не получают письмо. Сначала радуются, что у сына-дошколёнка есть теплый дом, корова и трактор. А потом – да ладно! – испугались. Когда про дядю Шарика прочитали. Разволновались! И даже решили написать письма в деревню Простоквашино – нет ли у вас такого мальчика. Ну не трогательно ли! Отдел опеки хлопает по плечу и пускает скупую слезу (попутно лишая родительских прав лет на сто пятьдесят).

Сергей Михалков, «Праздник непослушания»

10 книг, которые научат понимать детей
Малыши и подростки часто не слушаются, закатывают истерики и будто вовсе не слышат родителей. Впадать в отчаяние не стоит – постарайтесь понять своё чадо, а наша подборка книг поможет вам в этом. 

А вот эти взрослые уехали сами – причём всем городом. Ну потому что никак не могли справиться с отпрысками. Отличное решение, правда? «Все мы находимся в одном положении — мы потеряли терпение. У нас есть только один выход: сдать город детям. Нашим ужасным детям! Не будем им мешать. Пусть живут как хотят и делают что хотят!», – заявляет отец тринадцати детей и по совместительству врач, всхлипывая. Нет, ну иногда мы все его понимаем. Но всему же есть предел!

Шарль Перро, «Мальчик–с–Пальчик»

Знаете, как быть, если в доме нет денег на хлеб, сосиски или новую лыжную форму? Сказки всегда подскажут выход. Можно, например, как добрый дровосек, отвести детишек в лес и там оставить. Ничего, если они найдут дорогу домой – в следующий раз их просто стоит завести поглубже. Хорошо, что младший сынок унаследовал родительский характер – сначала убил дочек людоеда, потом самого людоеда, забрал золото и принёс мамочке. Да-да, сказки учат нас, что добро всегда побеждает зло. И жестоко отрубает ему голову!

Николай Носов, Рассказы

Здесь прекрасно всё – и двое детей на даче, с печкой, колодцем, но без еды («Мишкина каша»). И ребятишки, отправляющиеся в лес за ёлкой – топор, электричка, да ещё и вывихнутая на обратном пути нога («Бенгальские огни»). Апогей родительской заботы – мама из рассказа «Огурцы». Иди и отнеси сторожу огурчики, которые бессовестно взял. Ах, не пойдешь? Боишься, что убьёт? Пусть у меня не будет никакого сына, только не сын вор! Одобрить это сможет разве что психотерапевт мальчика Котьки – несколько лет работы и оплаты ему обеспечены.

Оцените материал:

detstrana.ru

Читайте также: