Ребенок ругается матом. Что делать?

Нецензурная лексика, как грязь, есть везде. Рано или поздно ребёнок её услышит и произнесёт сам. Но так ли нужно запрещать малышу, а потом и подростку ругаться матом? Филологи, воспитатели и мамы рассказали «Детстране» как стоит себя вести, если дети заговорили на «исконно русском».

Первое слово

Первые матерные слова появляются и в жизни малышей точно так же, как и у наших предков – одновременно со словами обычными. Дети просто повторяют всё, что слышат, и в этот момент не особенно понимают смысл сказанного. Поэтому хорошо, если матом не ругаются дома, а в детском саду и во дворе хорошая компания. Но уберечь детей от мата практически нереально. Рано или поздно они услышат самые разные слова от соседей, в магазине, просто на улице. И неизбежно повторят.

Доцент департамента языковой подготовки Финансового университета при Правительстве РФ Лариса Алешина отмечает, что иногда дети своеобразно провоцируют родителей, смотрят на их реакцию. И в этом случае лучше не акцентировать внимание на мате, чтобы не закрепить интерес к подобной лексике.

Такого же мнения придерживаются и многие воспитатели. Директор петербургской сети детских развивающих центров «Ангелочек» Юлия Подругина советует сразу же провести воспитательную беседу, но не реагировать чересчур эмоционально: «В дальнейшем слова могут «зацепиться», как сигнальная лампочка – ребёнок будет использовать их, чтобы моментально обратить на себя ваше внимание. Важен личный пример. Без скандалов объясните, что мы многое слышим, но не произносим сами».

Мама детсадовца Ирина Терентьева уже морально готова к тому, что ребёнок может «принести» домой «нехорошие слова». За помощью она обратилась бы к книжкам: «Попробуй вспомнить, кто-то из героев твоих любимых сказок говорит такие слова? А ведь ты хочешь быть похожим на них? Значит и тебе не стоит так говорить».

Запрещать нельзя ругаться

У каждого родителя свои способы борьбы с нецензурщиной. Кто-то категорично запрещает говорить плохие слова и наказывает за них. Кто-то предпочитает объяснить, в каких случаях ругаться можно, а в каких – нет. Например, дома, в детском саду и школе – точно нельзя. А если кто-то сильно обидит во дворе – можно. Но подобные беседы всё же лучше вести с детьми постарше. Малышам будет сложно оценить ситуацию и выбрать правильную модель поведения.

Доцент департамента языковой подготовки Финансового университета при Правительстве РФ Лариса Алешина советует говорить с ребенком, как со взрослым: «Рассказать историю бранной лексики на Руси, например, о негативном отношении к мату во все времена. Например, при царе Алексее Михайловиче за матерные слова очень сурово наказывали. Шестилетнему ребенку можно рассказать об опытах новосибирских учёных. Они научно обосновали, что люди, использующие матерные слова в своей речи, быстрее стареют и чаще болеют».

Особый метод борьбы с нецензурной лексикой нашла Ирина Терентьева. Её старшие дети принесли первые матерные слова из школы: «Пришли такие гордые, немного испуганные, но явно с целью “Вот мы сейчас как скажем, то-то мама удивится!”». Но вместо удивления или нравоучительной беседы Ирина стала поправлять детей – где не так поставили ударение, где неправильно или неточно передали смысл. Дети узнали значение нецензурных слов от родителя, причём поняли основы словообразования и грамматики. Но… использовать мат в повседневной речи перестали. По их собственному признанию, когда в ответ не следует никакой реакции, материться становится неинтересно.

Ваш ребёнок – источник мата

Пожалуй, самое страшное для родителя – даже не услышать мат от ребёнка, а узнать, что именно он и принёс бранные слова в детский сад или школу. Обычно о подобном сообщает воспитатель, учитель или другие родители. Поначалу даже поверить в это сложно, а признать – стыдно.

Но не обязательно источником мата в детском коллективе становятся дети из неблагополучных семей, где нецензурную лексику используют в повседневных разговорах. Директор сети детских развивающих центров Юлия Подругина советует начать с извинений перед воспитателем или родителями: «Попросите у воспитателя или учителя совета, что делать. Можно это сделать хотя бы из вежливости – если совет вам не подойдёт, поступать так не обязательно. Мне вспоминается пример из личной биографии, когда бабушка пригрозила вымыть рот с мылом. И на меня это подействовало».

Ответственность за слова

В русскоговорящих странах – в России, Казахстане, Беларуси и Киргизии – в кодексах об административных правонарушениях прописана ответственность за публичное употребление мата. Везде подобные случаи приравниваются к мелкому хулиганству, а значит, за них полагается штраф или административный арест. Именно поэтому в СМИ запрещено использовать нецензурную лексику, а депутаты периодически выступают с инициативой наказывать и за «домашний мат», если один из членов семьи пожалуется на другого.

Конечно, малышу не объяснить, что материться противозаконно, да и вряд ли родителей трёхлетки накажут за случайно произнесённое на людях слово. Но подростка уже вполне могут привлечь к административной ответственности. Например, нередки случаи, когда сотрудники предприятий общепита или магазинов обращаются с жалобой на хамство и нецензурную брань со стороны несовершеннолетних посетителей.

Поэтому стоит объяснить детям в сознательном возрасте, что необходимо контролировать свои слова. Запрещать материться бессмысленно – когда будет нужно, ребёнок всё равно вспомнит и использует весь доступный словарный запас. Но он должен быть готов к ответственности за сказанные слова и точно знать, когда использовать нецензурную лексику недопустимо.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin