“Младенцу прогулки не нужны!” Удивительные факты о четвертом триместре

А что, будет еще четвертый триместр? Будущую маму, уставшую от своего огромного живота и долгого ожидания, эта перспектива может только напугать. На самом деле, «четвертый триместр» просто необходим. В первые три месяца после рождения малыш буквально нуждается в донашивании

Эксперт: Елена Мирошниченко, психолог, профессиональная помощница в родах, эксперт Академии будущих мам на портале «Смотри.Учись».

Представьте себе только, что новорожденный не может просто пошевелить своей рукой осознанно, произвольно. Даже сердце переходит на другой режим работы. В момент, когда отчаяние охватывает молодую маму, которая не может успокоить своего малыша, нужно просто вспомнить об этом, о том, как трудно ему сейчас – он учится всему в короткий промежуток времени. И никогда после его мозг не будет развиваться так быстро.

Да, ребенку нужна помощь. И насколько мама откликается на его запросы и потребности, находится с ним в близких телесных отношениях, формирует отношения привязанности – настолько у новорожденного будет формироваться базовое доверие к миру и ощущение ценности себя. Если же малыш в первые часы, дни и месяцы после родов лишен материнского тепла и любви, груди и дыхания мамы, синхронизации с ее сердцебиением – находящийся в одиночестве, он может запечатлеть мир как боль и страдание.

Знание, как чувствовал себя ребенок в матке, помогает маме легче справляться с четвертым триместром. Психологически ребенок еще не привык к новой среде, и, когда для него создают условия, имитирующие состояние в матке, он легче успокаивается и развивается.

Для ощущения «как в матке» нужны следующие шаги:

Пеленание.

Ранее пеленание подвергалось критике. Однако, как и ко всему, к этому вопросу стоит подходить с пониманием «Для чего?».

  • Если ребенок бодрствует, хорошо себя чувствует, двигает ручками и ножками, то нет никакой необходимости его пеленать. Т.к. для того, чтобы встать и пойти в 1 год, малыш должен в течение года развивать моторику, движения ему необходимы.
  • Если ребенок спит и инстинктивными движениями будит себя, то есть смысл пеленать его мягко, чтобы он не мешал своему сну.
  • Если малыш плачет, то для успокоения, наряду с предложением груди, можно пеленать его более туго, создавая ощущение тесноты, как в матке.

Положения тела на боку или на животе во время бодрствования.

  • Положение на спине создает ощущение большого пространства впереди, к которому ребенок не привык, как правило, из-за этого усиливается дискомфорт в животике. Поэтому лучше лежать на боку или на животе – это напоминает малышу внутриутробную позицию.
  • Шипящие звуки, имитирующие движение крови по материнским сосудам и пищеварения.
  • Слух у ребенка появляется в период внутриутробного развития. Он слушает звуки маминого организма: циркуляцию крови, биение сердца. Это «белый шум» (монотонный набор звуков, пребывающих на одной частоте), который впоследствии действует на нервную систему малыша успокаивающе.

Укачивание.

Во время беременности при движении мамы ребенок постоянно мягко укачивался. После рождения долгая неподвижность может вызывать у ребенка тревогу.

Не стоит переживать на тему «я избалую, если он привыкнет к укачиванию». У ребенка есть потребность в укачивании на протяжении небольшого периода времени, это пройдет очень быстро. Невозможно себе представить здорового двухлетку, которого нужно укачивать, если только не случилось какой-то неприятности. Если, например, малыш упал и ударился – да, и большим детям в эти моменты нужна именно такая помощь от мамы – телесная.

Обычно настраивают молодую маму против укачивания, совместного сна и отклика на потребности ребенка, люди, у которых в личном опыте нет достаточно хорошо сформированных отношений привязанности.

Сосание.

У малыша есть физиологическая потребность в сосании, это его успокаивает. Поэтому нужно давать ребенку грудь по требованию – это не только кормление, но также удовольствие и способ справиться со стрессом.

«Карантин» на раздражители

Это еще один важный момент, который поможет молодой маме правильно выстроить свое поведение в первые месяцы жизни ребенка. В связи с тем, что произошли большие изменения в окружающей среде и собственном организме малыша, можно сказать, что у него наблюдается избыточность стимулов. Поэтому задача мамы, именно в первый месяц после рождения, не добавлять ему этих стимулов, а именно:

  • Исключить избыточный шум (кроме голоса мамы, папы и «белого шума»);
  • Исключить избыточную визуальную стимуляцию (не нужно вешать погремушки в кроватку на следующий день после выписки из роддома);
  • Не выносить ребенка на большие пространства, где есть движения больших масс воздуха (малыш должен постепенно привыкать к увеличению пространства вокруг него).

Также стоит отметить, что ребенок не нуждается в прогулках сразу после рождения: у младенцев пониженная потребность в кислороде. Воздуха, который есть в квартире (при условии проветривания), вполне достаточно.

Более того, прогулки до того момента, как у мамы установится лактация могут привести к слишком большим перерывам в кормлении. Это может негативно отразиться на выработке молока, и соответственно, на наборе веса ребенком.

Также крайне нежелателен контакт малыша с вирусами и бактериями в период сразу после рождения.

После того, как ребенку исполнится 1 месяц, можно выходить с ним на прогулки и снимать «карантин» на раздражители.

Если мама знает о таких особенностях развития ребенка в первые месяцы жизни, это поможет малышу прожить «четвертый» триместр в здоровье и любви.

Есть еще один взгляд на этот период после родов – «четвертый» триместр для мамы. С глобальными изменениями в жизни ребенка может сравниться только то, что происходит в этот период с женщиной, которая только что стала матерью. Но это уже другая история, которой посвящен целый курс Академии будущих мам на портале SmotriUchis.ru, где я подробно рассказываю обо всем, что нужно знать женщине, которая скоро станет или недавно стала мамой.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin