Мамин опыт: я живу в гостевом браке

Я считаю, что лучшая форма брака – гостевая, когда супруги живут в разных местах. У нас с мужем две общих дочки, полное взаимопонимание…и раздельный быт.

Это второй мой опыт гостевого брака: моя работа требует от меня возможности сосредоточиться в тишине, я могу писать всю ночь напролет – и зверею, если кто-то будет отвлекать меня от творческого процесса. Музы – дамы капризные. Исторически так сложилось, что и мужчины мне достаются подобные – и им тоже жизненно необходимо личное пространство в больших количествах. Например, мой нынешний муж – режиссёр, поэтому он может перебирать кадры или фотографии тоже пару дней, не отрываясь. В общем, идея жить отдельно показалась довольно заманчивой – и в моем случае оказалась реально работающей.

Самым сложным было объяснять мамам-подругам, что мы не разошлись и даже не рассорились. Просто нам так удобнее. Кто сказал, что семья – это когда все непременно живут под одной крышей, вместе смотрят один сериал перед сном – и спят в одной постели?

Да, так бывает чаще всего – но ведь есть и другие виды отношений. Быстрее всех все плюсы поняли дети: разъехавшись по разным домам, мы вдруг волшебным образом перестали ссориться из-за бытовых мелочей. Да и из-за всего остального – тоже.

Быт

6 советов, как сохранить страсть в браке
У всех супругов рано или поздно наступает период сексуального затишья. Но это не повод «сворачивать удочки» и думать, что былая страсть уже прошла. Просто появилась возможность освоить новые горизонты!

Как это ни странно, вести его становится легче. Я могу приехать к мужу и вымыть у него пол, если у меня возникнет такое желание. Он может поменять лампочки в моем доме или починить кран – но с тем же успехом я могу попросить о помощи и старшего сына, позвать специально обученного электрика-сантехника или вовсе справиться с проблемой самостоятельно.

Дело в другом: когда каждый из нас самостоятельно определяет, как ему строить быт, обоим становится проще. Скажем, я не выношу, когда едят в постели – а муж как раз любитель пожевать, не вылезая из кровати. Я ненавижу спать в духоте, а он не любит открытых на ночь окон.

Так каждый из нас совершенно счастлив в своём личном гнездышке.

Общие дети

Пока дети на на грудном вскармливании, они, понятное дело, со мной. Со средней дочкой мы жили в отдельной комнате – а муж жил в своей. Это было очень удобно: я не переживала, что разбужу его ночными кормлениями, он не мешал мне спать своим храпом или просмотром дурацких роликов или монтажом  прекрасных фильмов.

Мы радостно встречались на кофе утром, если мы совпадали по времени – или совершенно спокойно встречались вечером. Иногда – вечером следующего дня.

Я считаю, что детям гораздо важнее нормально отдохнувшие родители, чем те, что раздражают друг друга необходимостью проводить время в одной комнате. Сейчас я бы совершенно спокойно восприняла ситуацию с ночёвкой дочки у папы, если бы мы жили раздельно. Думаю, мы бы просто договорились, по каким дням ребенок будет жить тут или там. Я точно знаю, что он вовремя уложит ее спать и почитает ей книжку перед сном.

Воспитание себя самих

По моему опыту, гостевой брак отлично воспитывает ответственность. Ты живёшь один – и сам отвечаешь за все своё пространство. У тебя не возникает вопросов, кто должен выкинуть мусор или вымыть посуду. Если ребёнок сегодня с тобой – значит, именно ты занимаешься его развлечением, и «отъехать» на мультиках не получится.

Кроме того, видя реальный объём работы по дому и делая его самостоятельно (или не делая, но понимая необходимость), многие мужчины, например, очень быстро понимают, чем же таким героическим женщина занята весь день, даже если она «просто сидит дома с ребенком».

Секс и супружеские отношения

Тут все тоже становится куда интереснее и романтичнее. Если мы оба сознательно выбираем провести вечер и ночь или ее часть вместе, мы готовимся к этому по-настоящему. Отключаем телефоны и зажигаем свечи.

Любой знает, что предвкушение интимного вечера с любимым человеком – обязательная часть прелюдии, ты заранее начинаешь ощущать трепет и тепло. Подобное поведение в традиционном браке иногда очень быстро сходит «на нет».

Если же у меня нет настроения соблазнительно улыбаться – мне не нужно притворяться, что у меня болит голова. Я просто позвоню, и скажу, что остаюсь дома – с нечесаной головой и в бурчательном настроении. У него, разумеется, есть точно такое же право хотеть побыть одному. Разве взрослому человеку с ненормированным рабочим днём можно мечтать о чем-то более прекрасном, чем получить свой кусок тишины и покоя, когда он устал и раздражён? По-моему, нет.

Это ещё и вопрос доверия супругу – мне, например, в голову не придёт вламываться к нему посреди ночи с проверкой: один ли он находится в постели?

Просто потому, что я довольно большая девочка – и мне отлично известно, что при желании заняться сексом с другой женщиной мужчина в последнюю очередь будет думать, живет ли он один или с условной мной.

Кроме того, наверняка отдохнувшая и романтически настроенная я окажусь ему гораздо интереснее, если свой ПМС я отгорюю в гордом одиночестве. 

Конечно, для кого-то такая модель окажется совершенно неприемлемой – да и мне самой через какое-то время запросто может захотеться жить как-то иначе. В этом случае мы будем искать свободы поменять ситуацию и способ совместной жизни. А пока – я от души радуюсь тому, как все сложилось. 

Оцените материал:

detstrana.ru

Читайте также: