Мамин опыт: совместный сон сделал меня счастливой мамой

Ещё до беременности я была уверена: никаких совместных снов, ребёнок должен спать в кроватке. Перед родами читала научные исследования о пользе сна с малышом, но и тут стояла на своём: сплю так крепко, что никакой материнский инстинкт меня не разбудит, рискую задавить во сне. Как говорится, не зарекайся… Больше 2 лет я провожу ночи в одной кровати с сыном, и это оказалось совсем не страшно!

Никаких кроваток!

Первые недели две новорождённый, как и положено, почти всё время спал, и я примерила «белое пальто»: ну и что такого тяжёлого в этом вашем материнстве? Да, ночью кроха просыпается, но, наевшись молока, быстро отваливается, и муж относит его назад в кроватку из бука — очень красивую и безопасную, с правильным кокосовым матрасом и нежнейшим сатиновым бельём. Но с каждой неделей становилось тяжелее: сын просыпался чаще, не сразу засыпал в кроватке, громко плакал, не брал ни одну пустышку. Вдобавок обострилась аллергия, бедняга страдал коликами и не мог спать на спине из-за огромных опрелостей на попе (отдельное спасибо педиатрам, которые лечили золотистый стафилококк вместо того, чтобы сразу прописать мне диету).

В общем, начало жизни моего сына оказалось нелёгким временем для всех. С 2 до 4 месяцев ночь я воспринимала как изощрённую пытку: 20 минут сна, потом тебя будит крик, ты кормишь ребёнка, судорожно вспоминая, какую грудь ему надо сейчас дать, потом разлепляешь веки пальцами, чтобы не уснуть и вовремя попросить мужа или маму поносить наевшееся чадо столбиком и вернуть на место, где он через 20 минут снова разорётся до хрипоты. Этот кошмарный цикл продолжался до самого утра, тогда начиналось дневное (с перерывами только на сон в коляске) висение на груди. Да, близкие дежурили со мной по очереди, потому что от постоянного недосыпа я была сама не своя и положить дитё в кроватку мне просто не доверяли: а вдруг засну на ходу и уроню?

К четвёртому месяцу муж понял, что лучше всего маленький плакса засыпает у него на животе. В отличие от меня, он в чуткости своего сна был уверен. И робко предложил: «Ну давай он наконец будет спать с нами?» Так началась наша история совместного сна.

А это опасно?

К этому времени мой страх придавить малыша во сне немного утих. «Четвёртый триместр» позади, это уже не неподвижный маленький комочек, а растущий, шевелящийся и переворачивающийся человек. В литературе о совместном сне говорилось о технике безопасности, и мы постарались учесть все моменты:

— класть сына между нами, чтобы он не скатился с кровати,

— дополнительно постелить на полу одеяло,

— убрать из кровати лишние подушки и следить, чтобы голова малыша была далеко от наших подушек,

— не накрывать его одеялом (перегрев и риск удушения),

— класть малыша на бок, подложив свернутую пелёнку, чтобы он, срыгнув, не захлебнулся во сне.

С такими мерами безопасности спать стало гораздо спокойнее. А кровать от внезапных ночных потопов защищал специальный дышащий наматрасник.

Счастливые родители — выспавшиеся родители

Конечно, первое время мы продолжили просыпаться ночью вместе с сыном. Но стало легче: я могла задремать в процессе кормления, а мужу не надо было скакать к кроватке и обратно. Ещё через пару месяцев и эти неудобства сошли на нет: мы спали почти беспробудно всю ночь до утра, сын сам, просыпаясь, находил грудь, наедался молока, а я в полусне менялась с мужем местами (чтобы в следующее кормление малыш взял другую грудь) и отрубалась. Никакого пронзительного плача в кроватке — вот это счастье!

Стоит ли говорить о волшебном эффекте нормального сна? Днём гулять с коляской и успевать по хозяйству стало гораздо проще, ушла раздражительность, отступила послеродовая депрессия, сын меньше капризничал, ну а муж делал успехи на работе. В общем, из пыточной камеры наша спальня превратилась в обычную комнату молодой семьи, где все наконец проводят ночь так, как задумано Природой, а не причудами советских педиатров.

Третий — не лишний

Наверное, главный аргумент противников совместного сна — отсутствие личной жизни у родителей, ведь папа, по их мысли, выселяется с супружеского ложа куда-то на диван или даже коврик. Такими высказываниями прославился доктор (и шовинист!) Комаровский, который угрожает молодым матерям, что мужчина, не выдержав тягот совместного сна, сбежит к другой даме, где есть ласка, любовь, вожделеющая самца-добытчика женщина и просторная кровать.

Патриархатом головного мозга я не страдаю, и этот момент меня волновал в последнюю очередь (из-за гормональной перестройки организма первые полгода о сексе я не могла думать без отвращения), но на практике всё оказалось куда лучше. На большой кровати мы спокойно помещались втроём, а когда сыну было больше года, к нам присоединился ещё и кот. Места хватало всем, а ещё — о ужас, вызывайте опеку! — мы спокойно могли заниматься любовью, пока сын крепко спал. Иногда для подстраховки накрывая его зонтиком, чтобы, проснувшись, не увидел лишнего. Да и, в конце концов, кроме кровати ночью, для полноценного секса всегда можно найти другое время и место.

Такой большой!

Сейчас моему Илье чуть больше двух с половиной лет, он до сих пор засыпает на груди и спит в нашей кровати. Иногда мы делаем попытки переселить его, но все они обречены на провал: мальчик, видимо, считает, что «ночь темна и полна ужасов», и чувствует себя в безопасности только под боком у любимой мамы. Ночью он просыпается и шарит рукой по кровати: на месте ли родные и близкие? Нащупав меня или мужа, засыпает обратно, но, если нас не окажется на месте, поднимет вой.

Хотя какой вой? Меня так и подмывает записать на диктофон одну из попыток отлучения от груди и переселения в отдельную кровать. Это не похоже на хныканье или протяжное нытьё младенца, который успокоится сам собой. Скорее, ор сына напоминает фильмы ужасов, а потом, двигаясь по нарастающей, он перерастает в хрип с икотой и рвотой от беззвучных рыданий. Не знаю, какое должно быть сердце, чтобы выдержать такое из стремления спать наконец отдельно.

Наша семья сочла более разумным смириться, оставить все как есть и… наслаждаться сном в обнимку с любимым малышом (даже если ты при этом спишь на самом краю). В конце концов, детство не бесконечно, и, чувствую, мы ещё будем скучать по этим трогательным моментам.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin