Мамин опыт: бесплатные роды— это не страшно

 «Ты что, будешь бесплатно рожать???» Это вопрос буквально преследовал меня в последнем триместре. Не скрою, мне было волнительно. Но кто не волнуется перед родами?  

Выбор роддома и томительное ожидание

Как только я железно решила не платить за свои же собственные страдания и получила поддержку от нескольких знакомых, «знакомые которых рожали бесплатно и остались живы», пришло время выбирать роддом. Из всех подходящих лично мне (близко от дома, туалет в палате) я выбрала тот, у которого были наивысшие оценки — на тот момент он занимал высокое 4-е место.

Первые роды

В 41 неделю и 1 день у меня начались схватки. Когда интервал между схватками стал примерно 10 минут, муж повёз меня в намеченный роддом.

В приёмном отделении нас ждала очередь из… платных пациенток, ложащихся в отделение патологии. Стоит ли говорить, что меня никто не пропустил вперёд. Выдали ночнушку, забрали вещи, сказали держать поблизости документы. Мне было не до того, чтобы скандалить или что-то требовать — я просто ходила взад-вперёд и усиленно тёрла поясницу, потому что интервалы между схватками составляли уже пару минут. Когда меня, наконец, оформили и опросили, как положено, пришло время осмотра.

«Раскрытие 7 пальцев, да вы рожаете!!!» — воскликнул симпатичный молодой врач. Наконец-то хоть кто-то понял, чем я тут занимаюсь.

Меня тут же препроводили в родильный бокс (приятно, что он был на одного), положили на Рахмановскую кровать, прикрепили датчик КТГ, попросили ответить ещё на несколько сложных и важных вопросов (не курю ли я, в каком возрасте начались месячные, в каком — половая жизнь) и предложили подписать бумагу о том, что я завещаю свою плаценту медицине, а взамен могу получить стволовые клетки, когда они мне понадобятся. Почему бы и нет?

А дальше меня оставили в покое: сняли датчик, показали, за какой поручень можно держаться во время схваток, и ушли. Меня это более чем устраивало. Когда отошли воды и начались потуги, очень милая акушерка и врач рассказали, как дышать, как не нужно тужиться, пока не дадут команду, и как нужно, когда дадут. Да, и идти мне никуда не нужно было — кровать-трансформер в мгновение ока превратилась в кресло, и моя девочка родилась со второй потуги. Её приложили к груди, и она хитро посмотрела на меня серым глазом с таким же прищуром, как у мужа. Потом малышку унесли мыть, взвешивать и пеленать, а меня на каталке вывезли в коридор родильного отделения (так проще контролировать состояние рожениц) и принесли мне борщ, так как пришло время обеда. Такого борща я никогда больше не ела!

Вообще, прекрасный оказался роддом. Приветливый и квалифицированный персонал, отличное оснащение и очень вкусная еда в столовой. Оставшиеся 3 дня мы с малюткой наслаждались знакомством друг с другом и общением с соседкой по палате и её новорождённой дочкой.

В чём было отличие тех, кто рожал по контракту? В процессе родов врачи держали их за руку и гладили по голове, всем поголовно ставили эпидуралку, а ещё предоставляли одноместную палату с телевизором и разрешали ходить в домашних халатах. Стоило ли это тех денег? Большой вопрос.

Вторые роды

Во второй раз выбирать мне было не из чего: мы тогда жили в подмосковном городе, где был только один роддом. Туда-то мы и отправились снова своим ходом, когда мне (как я считала, бывалой маме) показалось, что схватки уже сильные и частые. Я боялась родить быстро: первые роды длились 8 часов, а про вторые часто говорят, что они короче первых. Как бы не так!

«Раскрытие 3 пальца», — сообщила врач в приёмном отделении, где, к счастью, в час ночи не было ни души. На этот раз клизмы было не избежать. До утра я промаялась в боксе: схватки были частыми и очень сильными, пузырь никак не лопался, силы иссякли. Лучше бы дома сидела, честное слово!

В 6 утра пришёл весёлый и бодрый врач, заявил, что раскрытие полное, проколол пузырь, и дело пошло. Рядом была приятная акушерка средних лет, которая опять же показывала, как правильно дышать и как лучше тужиться. Но меня ждали новые испытания: в этом роддоме не было кроватей-трансформеров, поэтому, когда головка малышки уже должна была появиться, пришлось вставать с кушетки, идти до кресла и залезать на него. А кресло это было такой высоты, чтобы новорождённый оказался чуть ли на уровне глаз врачей. «Бочком, бочком», — подсказывала акушерка. Это стало самым ярким впечатлением от родов, как вы понимаете. Весёлый врач, называвший меня матерью-героиней, и прекрасная акушерка, конечно, сглаживали все минусы. Ну а когда родилась моя вторая девочка, её положили мне на живот и никуда не забирали, все неприятности забылись моментально. Правда, в послеродовой палате было 4 мамы с малышами, а на еду из столовой даже смотреть было противно, но это уже мелочи.

Что сказать напоследок? Если правильно подготовиться морально и физически, если вы не против классических родов в роддоме, если нет серьёзных угроз для вас и малыша или особых требований («Гарсон, устриц и шампанского в номер!»), то рожать бесплатно по ОМС не страшно и не травматично. Даже не в Москве.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin