Мой малыш

Что про вашего ребенка знают астрологи?

Чтобы уберечь драгоценное чадо от напастей, некоторые родители готовы обратиться за помощью к звездам. Но есть ли способ обмануть судьбу и будет ли полезна такая информация? На эти и другие вопросы отвечает известный профессиональный астролог, астропсихолог и телеведущая Василиса Володина.

Счастливые родители: Чем стандартное описание судьбы и характера 12 знаков зодиака отличается от гороскопа, составленного профессиональным астрологом?

Василиса ВолодинаЯ никому не советую делать выводы на основе общих шаблонов, которые можно отыскать в популярных «околоастрологических» сборниках. Хотя бы потому, что в момент рождения ключевые планеты могли находиться совсем в других знаках зодиака, поэтому ваш темперамент может отличаться от стереотипных трактовок. Индивидуальный гороскоп каждого из нас гораздо шире. При его составлении учитывается карта звездного неба на момент рождения. Для расчета необходимо знать точное время, дату и  место вашего появления на свет. Такой гороскоп называется натальной картой и дает очень точные прогнозы.

С.Р.: Что делать, если время рождения известно лишь примерно?

В.В.: Если оно неизвестно вовсе, в этом случае составляется космограмма — примерный гороскоп, который высчитывается на середину суток, то есть на 12:00. Но точные прогнозы сделать не получится. По космограмме можно увидеть, какие таланты есть у человека, но как они проявятся, увидеть нельзя. Например, примерный гороскоп покажет, что у девочки есть склонность к изучению английского языка, но предугадать, в какой сфере эта способность проявится, невозможно: она или выйдет за муж за иностранца, или уедет жить за границу, или найдет работу в иностранной компании. Если время рождения известно примерно, плюс-минус час, для взрослого клиента астролог проводит ректификацию – особые расчеты, позволяющие искусственно вычислить точную дату рождения по уже случившимся ключевым событиям. С ребенком восстановить точную дату рождения не получится. Однако даже информация о талантах – это уже немало.

С.Р.: Можно ли доверять онлайн-программам, которые дают возможность любому желающему бесплатно получить свою натальную карту?

В.В.: Действительно, таких программ в интернете сейчас много. С одной стороны, они подогревают интерес к астрологии, и меня это радует, особенно когда это касается молодых родителей. Ведь попытка изучить натальную карту малыша нужно понимать как желание разобраться, как устроен твой ребенок. Затея во всех отношениях благая, и я ее, разумеется, поддерживаю, в том числе как мама двоих детей, которая сверяется со звездами постоянно. Но с другой стороны, всем нужно заниматься серьезно. Кроме этого, неопытного человека полученные результаты могут напугать или ввести в заблуждение. Представьте, как начнет переживать мама, если заметит в гороскопе малыша какую-нибудь мрачную планетную комбинацию. Советую в таком случае не тянуть и обратиться к профессионалу.

С.Р.: Но если судьба заранее предопределена, зачем идти к астрологу?

В.В.: Важно правильно интерпретировать полученную информацию. Астрологический прогноз нужен не для того, чтобы обрадоваться и успокоиться или, наоборот, до ужаса испугаться, а для того чтобы грамотно спланировать свои действия и попытаться что-то изменить. Влиять на судьбу все-таки можно. Гороскоп – это не злое пророчество, впечатанное в бетонную книгу судьбы железными буквами. Да, ход внешних событий отменить вряд ли не получится, но над собой работать можно. И даже нужно! У нас всегда есть выбор и возможность менять свои реакции, решения и образ действий. Мы способны стать такими, какими мы хотим быть. Например, я от природы шатенка, но каждый месяц крашусь в блондинку. Не все можно изменить, но можно постараться и подстроиться.

С.Р.: Какие вопросы тревожат родителей чаще всего, когда они приходят «изучить» судьбу своего ребенка?

В.В.: Еще 5 лет назад родителей больше всего интересовало два вопроса: когда ребенок женится и какую профессию изберет. У меня часто создавалось впечатление, что за таким интересом скрывалось сильное желание поскорее сбыть отпрыска с рук или заметно сэкономить на репетиторах. Многие родители рассуждали примерно так: «Зачем с 9 класса углубляться в изучение математических наук, если заранее известно, что сын станет известным режиссером?». Или: «Наша дочь с 10 класса встречается с мальчиком из хорошей семьи, так, может быть, они поженятся, а мы уже сейчас сможем вздохнуть свободно!» Меня такой подход к детям несколько настораживает. Правда, за последние два года ситуации заметно изменилась. Наверное, родители стали осознаннее относиться к вопросам воспитания, и астрологическую информацию они все чаще используют на благо прежде всего ребенку.

С.Р.: А будет ли он счастливым, они не интересуются?

В.В.: Часто я наблюдаю подмену понятий. Ко мне часто приходят родители, в том числе полуторагодовалых малышей, с вопросом: а будет ли их кроха успешным? Но для начала нужно договориться, что мы подразумеваем под успешностью. Если иметь в виду серьезные успехи в профессии, то его достигают лишь 5 % населения Земли. Таковы сухие статистические данные, и с ними придется считаться, хотите вы этого или нет. Но на мой взгляд, успешность — это совсем про другое и понимать ее следует иначе. Успешным я называю человека прежде всего счастливого. Он доволен собой и окружающим миром, поддерживает хорошие отношения со своими родителями, у него есть дружная семья, здоровые дети, любимое дело. Именно с такими запросами нужно идти на прием к астрологу.

С.Р.: Есть ли запретные темы, на которые астрологи накладывают табу и родителям не рассказывают?

В.В.: Мы не говорим с родителями про фатальные и трагические события в судьбе ребенка. Не обсуждаем болезни, количество детей и официальных или неофициальных браков. Причина проста: вся эта информация касается вовсе не родителей, а непосредственно ребенка. Это его будущая жизнь, и никто вмешиваться в нее не имеет права. Если он когда-нибудь, став взрослым, захочет узнать свою судьбу, он сам обратится с таким запросом к астрологу. Ведь к такой информации нужно быть готовым. Наверное, поэтому на свете очень мало людей, которые интересуются, когда они умрут. Важно помнить, что ответственность  за полученную информацию несет не только астролог, но и вы тоже. Когда человек решает сделать татуировку, он должен понимать, что она останется на всю жизнь. Точно так же нужно нести ответственность за то, чем вы интересуетесь. Ведь информация, которую вы можете получить, с вами останется навсегда. Она отпечатается в вашем сознании и надо подумать заранее, как вы с этим будете жить дальше.

С.Р.:  Неужели вы не делаете исключений? Ведь всем родителям хочется подстелить соломку на самых опасных поворотах судьбы!

В.В.: Исключения мы, конечно, делаем. Если мы видим информацию, связанную с серьезными травмами или проблемами со здоровьем, то в мягкой форме мы родителей все же предупреждаем. Чтобы у них появилась возможность к этим трудностям подготовиться. У астрологов, как и у врачей, главная заповедь – не навреди. В жизни каждого человека происходит не только хорошее, но и плохое. Но любая информация нам дается свыше не просто так, а для чего-то: чтобы мы ее осмыслили, чтобы стали действовать определенным образом. Я всегда выслушиваю сначала аргументы, с какой целью мама интересуется таким вопросом? Если аргументы весомые, мы идем навстречу. Например, если у нескольких членов семьи был сахарный диабет, то мы подскажем, проявится ли эта болезнь у ребенка, и, если да, то в каком возрасте и в какой форме. Или родители могут переживать, выйдет ли их дочь замуж, потому что у нее серьезные проблемы со зрением. Понять их беспокойство можно, и в этом случае мы ориентиры даем.

С.Р.: Если вы не любите рассказывать родителям про грядущие трагедии и драмы, тогда какого рода информацию вы открываете наиболее охотно?

В.В.: До 11-12 лет, то есть до начала пубертатного периода, мы оказываем родителям скорее астропсихологическую помощь. Наша задача – способствовать гармоничному развитию ребенка. Именно в этом я и специалисты, которые работают в моем центре, видим главную миссию родителей. Еще древние астрологи и эзотерики считали, что надо развивать  в человеке, большом и маленьком, три начала – интеллектуальное, физическое и душевное. Ребенок должен быть психически уравновешен и иметь позитивный настрой, у него должно быть минимум внутренних конфликтов, он должен быть приятен сам себе и окружающим, он должен легко преодолевать кризисы и жизненные трудности. Это в идеале, но как раз звезды и могут помочь родителям двигаться в этом направлении.

С.Р.: Как же именно в достижении этих целей помогает индивидуальный гороскоп?

В.В.: Когда мы говорим о маленьком ребенке, то самой актуальной будет консультация по развитию талантов. Гороскоп ведь позволяет спрогнозировать не только ключевые события в жизни человека, но и разглядеть особенности характера, врожденные склонности и таланты, сильные и слабые стороны. Владея этой информацией, мы можем рассказать родителям, как им лучше всего с их ребенком общаться, какую дистанцию держать, актуально ли подключать к воспитанию бабушек и дедушек, когда начинать учить иностранный язык, в каком возрасте отдавать в сад, как развить интерес к определенным предметам и дисциплинам. Мы видим, какими способностями он наделен от рождения, что ему дано с избытком и что надо развивать, чтобы усилия родителей шли ему во благо. И говорим, чего от природы у ребенка нет, что акцентировать не надо, иначе все старания окажутся во вред.

С.Р.: Значит, развивать ребенка во всех направлениях астрологи, в отличие от психологов, не советуют?

В.В.: Астрология – это наука про личные возможности и личные ограничения. Убеждение, будто все дети обладают одинаковым потенциалом, что в каждом ребенке всех способностей поровну и любой талант можно развить, если очень постараться, ошибочно. Мы, астрологи, знаем это как никто другой. С детьми не нужно заниматься всем и сразу. Да, сейчас много соблазнов, и многие мамы разрываются на части, чтобы развить ребенка всесторонне, но не все занятия, не все виды спорта, не все виды увлечений ее ребенку подойдут. Все очень индивидуально. Кстати, в американскую мечту мы тоже не верим – она вообще не работает. Ведь сегодня принято считать, что стоит только чего-то сильно захотеть, и вы непременно добьетесь цели. Но это не так! Важно развивать врожденные способности и направлять ребенка в нужную сторону,  а параллельно необходимо помогать ему преодолевать и компенсировать его личные ограничения, чтобы они ему в дальнейшей жизни не мешали.

С.Р.: О каких ограничениях идет речь?

В.В.: Мы видим слабые места, своего рода «уроки», над которыми этому конкретному человеку  нужно работать. Если к астрологу обращаются родители, то такая информация помогает им подготовить ребенка к будущим испытаниям заранее. Например, мы видим у мальчика высокую степень конфликтности и подсказываем, как гармонизировать этот его естественный порыв. Говорим, что будет конкретно для него лучше: если его отдадут в спорт или если папа перестанет в его присутствии сквернословить. Ведь, возможно, что именно этот ребенок легко схватывает «плохие» слова, которые его подзуживают, усиливая его врожденную конфликтность. Тогда отцу мы посоветуем отслеживать «чистоту эфира». А с другим мальчиком или девочкой будет работать совсем иной способ гармонизации. Опять же, все очень индивидуально. Или есть у девочки такая черта – неуживчивость. В этом случае мы рассказываем родителям, как им лучше с дочерью общаться, чтобы ее не надломить. Все ради того, чтобы в будущем, когда настанет время встречи с суженым, она смогла построить крепкие отношения и создать счастливую семью.

С.Р.: А что еще, на ваш взгляд, полезно бы знать каждому родителю?

В.В.:  В 10-11 лет я бы рекомендовала всем родителям понимать, как у ребенка будет проходить кризис подросткового возраста. Звезды позволяют сделать точный прогноз и посмотреть, когда наступит сложный период, сколько он продлится и в какой форме проявится. Скажем, будет ли это острый протест с непосещением уроков или ваш ребенок вступит в ранние сексуальные отношения. Возможность узнать, какие именно события грядут, дает родителям шанс подготовиться к ним, во-первых, морально, а во-вторых, во всех других смыслах, в том числе в финансовом.  С 11-13 лет уместны консультации по выбору профессии. На мой взгляд, это очень важная миссия.