9 самых частых страхов про роды

Ближе к заветной дате родов у беременных женщин начинают проявляться страхи. Непонятным и неизвестным кажется почти все, даже если роды уже не первые. Чтение многочисленных форумов и пабликов не успокаивает, но приносит ещё больше причин для волнения: складывается ощущение, что рожать – невероятно трудно, больно и тяжело. С другой стороны, есть категория «волшебных фей», которые вроде бы рожают так же легко, как красят ресницы – но их рассказы вызывают ещё меньше доверия. Как быть, к чему готовиться и что делать с основными страхами?

Пропущу начало

Подобного никак не случится. Схватки, которые обозначают начало родов, отличаются от тренировочных по частоте, продолжительности и регулярности. Они не затихают при смене положения тела и не прекращаются в воде, например. Можно отслеживать эти сокращения матки на любом из приложений для смартфона, засекая начало и конец схватки – или, если возникнут любые сомнения, позвонить акушерке или доуле.

Рожу не в срок (раньше, позже)

У одних женщин процесс родов иногда запускается раньше времени, другие перенашивают младенца. Безопасным и нормальным принято считать “окно” в 37-42 недели. Не стоит поддаваться панике в любом случае – важно учитывать, что и ПДР ставят очень условно. Грамотный врач определит, все ли в порядке с ребенком – и не станет настаивать на стимуляции родов, если организм женщины ещё не готов, хотя по срокам уже пора рожать.

Не пустят со мной мужа/подругу

Этот вопрос нужно решить заранее с тем роддомом, в котором вы собираетесь рожать ребёнка. Скорее всего, сопровождающего попросят сдать базовые анализы. Во многих роддомах бесплатно по ОМС пускают одно сопровождающего – точнее, должны пускать, но иногда почему-то пытаются противиться.

Рожу по дороге в роддом

Даже в случае со стремительными родами все равно должно пройти какое-то время с момента начала родов до младенца на груди счастливой мамы, хотя бы пара часов. Постарайтесь узнать механизм родов заранее, чтобы ясно представлять себе, что конкретно с вами происходит. Для подстраховки очень хорошо связаться ещё на стадии схваток с акушеркой или доулой, тогда рядом с вами точно будет опытный человек, который сможет вам помочь, даже если вы начнёте рожать ещё по дороге в роддом. Если же вы знаете за собой особенность быстрых родов – лучше, конечно, собираться поскорее.

Врачи будут враждебны

Насилие в родах – отдельная болезненная тема. Да, некоторые врачи иногда ведут себя неподобающим образом. Выход – заранее договориться с конкретными специалистами, пригласить на роды доулу, партнера или акушерку для сопровождения.

Будут стимулировать

Врачи иногда совершенно напрасно перестраховываются – например, если вы перехаживаете пару суток по их мнению, или просто делают так, как привыкли. Прокол пузыря и окситоцин – те методы стимуляции, без которых вы, скорее всего, обойдетесь. Слабая родовая деятельность (схватки есть, а раскрытия нет или идет очень слабо), тазовое предлежание ребенка, усталость мамы от родов – в этих случаях могут потребоваться дополнительные врачебные манипуляции, но и эти моменты тоже лучше обговорить еще на стадии заключения контракта.

Потуги – это очень больно

Понимание боли у всех разное. Период потуг может быть очень быстрым, а может растянуться на долгие часы. Некоторым женщинам помогает облегчить боль смена позы – встать на четвереньки или повиснуть на перекладине или партнере, сесть в ванну с теплой водой или на надутый мяч, лечь на бок – в общем, главное, не унывать и пробовать менять положение тела. Одно из них наверняка окажется для вас комфортным.

Эпизиотомия и швы

Резать или нет – решает врач. Чаще всего делают разрезы практически всем, чтобы избежать разрывов. Подготовка промежности маслами – отличный выход. Качественное масло нужно втирать ежедневно, самой или с помощью мужа. Второй момент – не тужиться раньше времени и делать это правильно, тогда разрывов можно благополучно избежать.

Кесарево и все, что с ним связано

Одни женщины рожают «кесаревым» по медпоказаниям. Другие – боятся боли настолько, что просят операцию сами. Третьи настраиваются на естественные роды и очень переживают, что такой способ сделает их «неправильными» мамами. Иногда возникают ситуации, при которых «кесарево» становится единственным возможным вариантом – и этого не нужно бояться. Тем более, что сейчас практикуется щадящее “кесарево”, оно проводится уже на стадии потуг. Любая женщина, которая родила ребёнка – настоящая мама. Любое рождение достойно восхищения и трепета.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin