8 чудо-продуктов, которые нужны каждому ребенку

Здоровье детей напрямую зависит от меню, но вот хватает ли в привычных картошках-морковках, рисе, курице и помидорах с огурцами полезных веществ? Мы собрали 8 не самых популярных продуктов, которые по содержанию витаминов оставят привычную пищу далеко позади, — а значит, их стоит включить в рацион!

Киноа

Инки недаром называли его золотым зерном: по содержанию, белка, витаминов группы B, аминокислот, фосфора и железа киноа многократно превосходит привычные нам крупы. Богатый клетчаткой псевдозлак помогает организму избавляться от токсинов и «плохого холестерина». Из-за высокого содержания белка киноа ценят вегетарианцы и родители детей, отказывающихся от мяса, кроме того, крупа подходит людям с непереносимостью глютена. Минус один: относительно высокая цена (около 250 р. за 500 г).

Что приготовить: киноа бывает разных цветов, для детского питания лучше выбрать белую крупу. Перед приготовлением её стоит замочить на пару часов или хорошо промыть с кипятком: верхний слой содержит вещества сапонины, которые могут раздражать детский кишечник. Из киноа получится отличный гарнир, каша или даже печенье.

Шпинат

Этот зелёный листовой салат так же, как и киноа, богат растительным белком, что полезно при нехватке мяса в рационе. Много в шпинате и других полезных веществ: витаминов А, Е, С, Н, К, РР, рибофлавина, бета-каротина, кальция, магния, фолатов, железа. Хорошее подспорье для правильного обмена веществ и здоровья нервной системы, зрения, щитовидной железы, кожи и иммунитета! Причём большая часть витаминов в шпинате сохраняется и после термообработки.

Что приготовить: замороженный шпинат можно найти в магазинах круглый год, из него готовят запеканки, омлеты, супы, соусы, начинку для мясных рулетов и пирожков. Шпинат сам по себе почти не имеет вкуса, его хорошо сочетать с сыром или творогом. Также можно добавить замороженный шпинат в смузи, например, вместе с киви, грушей, апельсиновым соком или миндальным молоком.

Нут

Нут особенно любим вегетарианцами: из-за высокого содержания белка он способен заменить мясо. Нут стоит включить в рацион также из-за большого количества незаменимых аминокислот, витаминов группы B, минеральных веществ. Турецкий горох, в отличие от обычного, легко переваривается и даже полезен для пищеварения, также доказано его благотворное влияние на кожу, печень и желчный пузырь, нервную и иммунную системы.

Что приготовить: нут вкусен как гарнир в сочетании с говядиной и бараниной, а ещё из него делают хумус, восточные сладости и натуральные конфеты. Пророщенный нут, который ещё полезнее отварного, добавляют в салаты.

Капуста кейл

На прилавках отечественных магазинов встречается нечасто, зато это однолетнее растение без особого труда можно вырастить на даче. Кейл относится к так называемым суперфудом из-за высокой концентрации витаминов А, К, С, PP и витаминов группы B, а также Омега-3 жирной кислоты, которую человеческий организм не умеет вырабатывать самостоятельно. По содержанию кальция кейл не уступает молочным продуктам — возьмите эту листовую капусту на заметку, если ваш ребёнок страдает непереносимостью белка коровьего молока или лактозы. Капуста кале полезна для зрения, так как содержит лютеин, который защищает наши глаза от ультрафиолета. Кроме того, она нормализует процессы роста, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, образующиеся в окислительных процессах.

Что приготовить: овощные салаты, омлеты, супы, овощные заправки и соусы. Отдельно капусту почти не едят из-за нейтрального, чуть горьковатого вкуса.

Шиповник

Кто из нас не слышал о пользе шиповника? Он лидирует среди ягод по количеству витамина С, а также содержит железо, витамины E и К, хром, магний и калий. Взрослые часто используют ягоды в лечебных целях при атеросклерозе, нервных расстройствах, анемии и повышенном давлении. Для детей шиповник полезен в период ОРВИ: считается, что большая доза витамина С поможет иммунитету в борьбе с вирусами и воспалительными процессами.

Что приготовить: промытые ягоды заливают кипятком и настаивают несколько часов или ночь, в готовый отвар вместо сахара можно добавить мёд, жидкий виноградный сахар или сироп стевии. Из свежего шиповника делают пюре и варенье, смешивая его с яблоками или брусникой.

Авокадо

Этот овощ богат клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и С, медью, а также олеиновой кислотой, которая помогает выводить из организма избытки холестерина. Чудо-овощ полезен для сердца и сосудов, кровообращения и кроветворения, препаратами на основе его масла лечат артрозы, склеродермию, экземы. Кроме того, авокадо издавна был известен как афродизиак — кормите им мужа, если заметили, что в вашей жизни мало любви. Авокадо легко усваивается, и в некоторых странах его вводят детям как первый прикорм, но в нашей полосе лучше подождать до года: экзотический овощ может вызвать аллергию.

Что приготовить: мякоть спелого авокадо (без кожуры и следов от косточки!) можно есть просто так, размяв вилкой, намазать на хлеб как паштет. Самые популярные блюда из авокадо — гуакамоле, овощные салаты, холодные закуски (в сочетании с помидорами и морепродуктами).

Говяжий язык

Этот субпродукт стоит даже дороже мяса и относится к деликатесам. Богат язык не только белком, но и железом, поэтому его обычно включают в лечебную диету при железодефицитной анемии. В языке также содержатся витамины группы B (полезны для волос и кожи), Е, PP и А, креатинин, фосфор, натрий, магний, молибден, а вот холестерина в нём меньше, чем в мясе. Из-за высокого содержания цинка, способствующего выработке инсулина, регулярное употребление говяжьего языка снижает уровень сахара в крови. Но главное, жевать нежный отварной язык гораздо легче, чем мясо, поэтому ценный продукт подойдёт и для первого прикорма, и для капризных тоддлеров, которые с отвращением плюются мясными волокнами.

Что приготовить: отварите язык в течение 2–3 часов (можно добавить гвоздику и перец горошком), остудите и нарежьте — можно есть как закуску, самостоятельное мясное блюдо или положить на хлеб вместо колбасы. Говяжьим языком часто заменяют мясо в салатах (например, оливье), его тушат с соусами, на его основе делают заливное.

Семена льна

Из льна делают не только ткань — его семена вполне съедобны и часто используются в составе оздоровительных диет. Антибактериальный эффект, профилактика рака груди, очищение организма от токсинов и шлаков, улучшение пищеварения — вот лишь несколько полезных эффектов льна, богатого селеном, витаминов B, лецитином и Омега-3 жирными кислотами.

Что приготовить: кашу из семян льна (желательно запаривать ее горячей (не кипящей!) водой или молоком), натуральные сладости, коктейли с кефиром или йогуртом, салаты, хлеб и печенье. Взрослые поклонники ЗОЖ принимают целебный продукт как лекарство: разжёвывают ложку семян, запивая водой, утром перед завтраком.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin

Добавить комментарий