7 вещей, за которые не должна извиняться работающая мама

kakp2 Мой малыш ,

Креативный редактор «Детстраны» Наталья Макаренко – о том, чего не стоит ожидать от мамы с карьерой.

Я вышла на работу, когда моей дочери было 4 месяца. Легко ли мне далось это решение? Нет, конечно, но и выбора у меня не было. Так получилось, что я родила дочь одна, моя мама согласилась помогать, а моей задачей стало кормить наше семейство. С тех пор прошло 12 лет, я успешно сделала карьеру, нашла мужчину своей мечты, а моя девочка благополучно доросла до подросткового возраста.

За 12 лет я, как и многие другие работающие мамы, слышала немало упреков. И вот что я вам скажу: противостоянию домохозяек и работающих мам столько же лет, сколько вообще существует родительство. У домохозяйства, безусловно, есть свои плюсы. Но если мама добровольно или вынужденно сделала свой выбор в пользу работы, она не должна извиняться. По крайней мере, вот за эти семь вещей:

1. За неидеальный порядок дома

Начнем с самого очевидного. У работающей мамы может быть идеальный порядок дома только при наличии уборщицы. Во всех остальных случаях у нее обязательно где-то будет беспорядок. Потому что когда ты работаешь полную неделю, уборка становится не обязанностью, а привилегией выходного дня. Люблю ли я, когда дома чисто? Разумеется, люблю, но спать я тоже люблю, поэтому в течение рабочей недели между уборкой и сном я безоговорочно выберу второе. А уборка подождет до субботы.

2. За отсутствие борща в холодильнике

Возможно, во времена тотального дефицита женщинам и приходилось вдумчиво составлять меню, сверяясь с тем, что можно найти на полках магазинов. Поэтому наши мамы старательно варили борщи и жарили котлеты на три дня вперед. Но при современном техническом оснащении кухни и ассортименте в магазинах нет никакой необходимости проводить годы жизни у плиты. Достаточно закинуть в пароварку кусок рыбы и сварить пару пакетиков риса, купить овощей и фруктов, и вот семья вполне обеспечена едой. Нет времени и на это? Всегда можно купить – о ужас – пельмени ручной лепки. Или заказать еду с доставкой на дом. Да, это не так бюджетно, как борщ и домашние котлеты, зато здорово экономит время. Кто не согласен, сидит голодным.

3. За несданную поделку для детского сада или школы

Творческое развитие ребенка – это прекрасно. Но чаще мы-то с вами знаем: задания, которые дают детям, под силу выполнить только родителям. Потому что ни один ребенок не сможет самостоятельно сделать макет древнерусского города в масштабе, создать презентацию в программе Power Point или завести себе портфолио. Дорогие воспитатели и учителя, я уже достаточно развита, и творчески в том числе, спасибо за заботу!

4. За дорогие подарки ребенку

Сколько раз я слышала, что подарками родители откупаются от малыша, что в ребенке надо воспитывать духовное начало, что это – непедагогично. Нет, я не думаю, что дорогие подарки способны компенсировать ребенку отсутствие мамы. И уверена, что душевная близость с ребенком важна и с подарками, и без. Моя дочь, несмотря на сложности ее переходного возраста, всегда была и остается самым близким моим другом и самым любимым ребенком в мире. Но еще я имею возможность подарить ей iPhone, потому что он удобный и полезный. Для этого я и работала 12 лет как сумасшедшая – чтобы мы обе имели возможности.

5. За нежелание принимать участие в социальной жизни

В детском саду и начальной школе дочки меня не любили. Я была занозой в пятой точке и у учителей, и у неработающих мам. Я не хотела танцевать на день рождения учительницы, предлагала нанять уборщицу – вместо того, чтобы самостоятельно драить класс (200 рублей с человека за полгода и три часа свободного времени в свой законный выходной, когда приходила моя очередь убирать). В конце концов я отказывалась и отказываюсь сдавать деньги в родительский комитет, если не уверена в том, на что я их сдаю. На хорошую экскурсию, учебные материалы, подарки детям к праздникам – да, на сомнительных аниматоров или спектакль заштатных гастролеров – нет. И я не буду за это извиняться, потому что свое время я конвертирую в деньги своим собственным трудом, поэтому умею ценить и то, и другое.

6. За желание выспаться в выходные

Потому что чем больше у меня сил, тем больше я смогу дать. И ребенку в том числе. И если кто-то считает, что мама – это такая волшебная фея, которая должна вставать в 7 утра и к пробуждению чада успевать испечь торт со взбитыми сливками, этот кто-то или не работает, или бабушка. Конечно, когда ребенку меньше трех лет, вы будете вставать, хотите вы этого или нет, потому что ваш малыш беспомощен. Но когда он обретет определенную самостоятельность, то должен научиться уважать отдых мамы, как и мама – его. Если в доме есть творог, сметана, фрукты, чай, сыр и хлеб – ребенок точно не умрет с голоду. А блины мы испечем вместе, когда все выспятся и будут готовы к активным действиям.

7. За желание реализовываться в жизни не только через семью

Работа – это не просто добывание средств к существованию (ну, если вы выбрали ее по душе, а не от безысходности). Это вопрос вашей реализации, вашей наполненности. Работающие мамы любят своих детей, но они дальновидно помнят, что каждый шаг ребенка – это шаг от мамы, а не к ней. И что однажды, как бы ни банально это звучало, птенец все-таки вылетит из гнезда. Не надо думать, что вот тогда-то вы и вернетесь к работе – квалификация будет потеряна, время упущено. Работа не будет ждать вас полтора десятка лет, поэтому если вы хотите работать уже сейчас, не надо за это извиняться. Подросшие дети будут только гордиться тем, какой классный специалист их мама.

Оцените материал:

detstrana.ru

You May Also Like..

20 приемов эффективного соблазнения: как свести с ума мужчину быстро и наверняка

2018 год для Woman.ru особенный — нашему порталу исполняется 20 лет. И мы рады отметить это событие с вами. Вместо […]

СМИ: Анастасию Тарасову положили на сохранение

26.04.2018 На днях журналисты одного из российских изданий выяснили, что беременность 24-летней Анастасии Тарасовой протекает не так гладко, как казалось. […]

Мамин опыт: выходные без ребёнка — первый блин комом

Год и девять месяцев я почти круглосуточно была рядом с сыном. И вот в свой день рождения, утром, я услышала […]