7 популярных мифов об аденоидах

Эти аденоиды мы и сами побаиваемся с детства… Из-за них все респираторные заболевания, а ещё они могут расти и перекрывать дыхание! Но так ли они коварны, как кажется?

Миф №1. Все ОРВИ – от аденоидов

Мнение в корне неверное. Аденоиды (глоточная миндалина) – это скопление лимфоидной ткани, стоящее на защите верхних дыхательных путей (в куполе за носом). Своего рода фильтр, не позволяющий инфекции проникать внутрь. Ребёнок дышит, и при вдохе все бактерии и пылинки сталкиваются с этой «бронёй», оседают на ней, а очищённый воздух поступает в бронхи и лёгкие. При ОРВИ аденоиды увеличиваются, но не наоборот – таким образом, активируются защитные силы организма. Кроме того, аденоиды есть и должны быть у каждого ребёнка и (не стоит паниковать!) могут закрывать какую-то часть просвета глотки — до 33 %.

Миф №2. Детский храп – от аденоидов

Миф правдив лишь отчасти. Причиной храпа может быть и заложенность носа, и неврологические проблемы, и нёбные миндалины, и провисание мягкого нёба. Но и аденоиды могут быть причиной. Кроме того симптомами, говорящими в пользу аденоидов, являются:

  • Затруднённое дыхание (ребёнок часто дышит ртом);
  • Гнусавый голос ребёнка;
  • Частые отиты;
  • Проблемы со слухом.

При обнаружении таких симптомов надо немедленно посетить ЛОР-врача.

Миф №3. Если появились аденоиды, то их нужно удалять

Аденоиды могут быть увеличенными (стабильно и достаточно длительно), и не всегда это является показанием для проведения операции. Различают 4 степени аденоидов:

  1. 1 степень – когда глоточная миндалина перекрывает до 33% отверстия, выходящего в носоглотку;
  2. 2 степень – перекрывает от 33 до 66% отверстия;
  3. 3 степень – от 66 до 90%;
  4. 4 степень – от 90 до 100%.

Операцию рекомендуют проводить, если у ребёнка 3 или 4 степень аденоидов. Кроме того, хирургическое вмешательство требуется, если:

  • Консервативное лечение уже в течение года не приносит никаких результатов;
  • Замечена челюстно-лицевая деформация;
  • Врач определяет злокачественные новообразования;
  • Снижается слух ребёнка;
  • Происходит задержка дыхания более чем на 10 секунд.

Врач может поднять вопрос об операции также при рецидивирующих отитах, синуситах и неприятном запахе изо рта. Но данные симптомы не являются абсолютными для проведения операции.

Если же вышеперечисленных показаний нет, у ребёнка диагностируют 1 или 2 степень аденоидов, то лучше 100 раз подумать. В большинстве случаев можно обойтись консервативным лечением (физиопроцедурами, промываниями, лекарственными методами, криопроцедурами, а также здоровым образом жизни с закалкой и поездками на море).

Миф №4. После удаления аденоидов организм остаётся без защиты

Бесспорно, в защитных свойствах аденоидов никто не сомневается, и после их удаления организму хуже, но совсем без защиты дыхательные пути не остаются. В течение 2-3 месяцев после операции защитные функции берут на себя кольцевые миндалины Вальдеера Пирогова, расположенные на границе ротовой полости и глотки.

Миф №5. Аденоиды растут повторно после операции

Этот миф оказывается правдой лишь в 7% случаев. Причём, многие считают, что связано это с возрастом ребёнка: чем младше кроха, тем больше вероятность, что аденоиды вырастут снова. На самом деле, влияет не возраст, а только качество сделанной операции: если при удалении аденоидов остаются частицы лимфоидной ткани (до 50%), то они могут разрастись. Данная проблема была актуальна раньше, когда операции делались вслепую. Современное оборудование (эндоскопы, микроскопы) позволяют врачу отслеживать детально весь процесс.

Миф №6. Аденоиды и аденоидит – это одно и то же

Это два разных диагноза. Если аденоиды — это гипертрофия носоглоточной миндалины, то аденоидит — воспалительный процесс этой миндалины, который попадает и в другие органы и системы организма. Запущенный аденоидит переходит в хроническую стадию и может привести к развитию порока сердца, заболеванию почек, органов ЖКТ.

Миф №7. Аденоиды проходят с возрастом

Этот миф отчасти верный. Аденоиды – в большинстве случаев не навсегда. Они начинают функционировать, когда малыш достигает возраста 3-6 месяцев, работают в полную силу в двух-трёхлетнем возрасте ребёнка, но уже после 7 лет их функция начинает постепенно угасать, и к 12-13 годам аденоидная ткань сходит на нет. Но некоторые люди не «перерастают» аденоиды, когда в детском возрасте не были пролечены вовремя, и болезнь перешла в хроническую стадию. Поэтому лечите детей своевременно и следите за своим здоровьем!

Оцените материал:

detstrana.ru

Читайте также: