6 грубых родительских ошибок при детском запоре

Об этой болезни стыдятся рассказывать и родители, и дети. Она доставляет невыносимые страдания и тем, и другим. И, как ни парадоксально, ее часто игнорируют. Мы собрали настоящие «смертные грехи» детских запоров.

 Делать вид, что все нормально. Слишком редкий или слишком твердый стул часто считают индивидуальной особенностью – особенно если он не доставляет ребенку особых неприятностей. Но нет, прятать голову в песок глупо и опасно. Если ребенок какает раз в три-четыре дня, если его стул напоминает твердые шарики, если он всегда тужится и плачет на горшке, если его объем стула «взрослого» – это НЕ норма. И с этим надо бороться.

Если при четверти дефекаций (или более) у ребенка есть следующие симптомы: натуживание, ощущение неполного опорожнения кишечника, комковатый и твердый стул, ощущение распирания в области ануса – речь точно идет о запоре.

Бояться клизмы. Если у ребенка задержка стула три дня или больше, если он уже полчаса безрезультатно сидит на горшке и рыдает, клизму поставить можно и нужно. Нет, вы не нарушите его пищеварение, не травмируете и не навредите. Вы просто поможете ему опорожнить кишечник и избежать более серьезных неприятностей.

Важно помнить, что клизма не панацея, вылечить ей запор нельзя. Но если стоит вопрос «Подождать естественного стула еще два (три, четыре) дня или сделать клизму», ответ должен быть только вторым.

Пичкать сырыми фруктами и овощами. Безусловно, они очень полезны и необходимы ребенку с запорами. Но штука в том, что детская пищеварительная система не в состоянии переварить много грубой клетчатки. Это только создаст дополнительные проблемы, а не решит основную.

В рацион ребенка с запорами должны входить жиры (оливковое, сливочное, топленое масло), тушеные или вареные овощи, супчики, кисломолочные продукты.

Уповать на психолога. Если ребенок боится какать, самый очевидный совет – отправить его к детскому психологу. В наши дни этот совет стал единственным и главным для родителей «запорных» малышей. Увы, механика возникновения запоров совсем другая. Ребенок начинает пугаться процесса дефекации (а также горшка и унитаза) ПОСЛЕ того, как запор начал прогрессировать.

Это замкнутый круг: ребенку больно какать – он сдерживает позывы – в результате испытывает еще большую боль и еще больший страх. Для того, чтобы избавиться от невроза, нужно нормализовать стул. Только в такой последовательности!

Обследоваться вдоль и поперек. Согласно рекомендациям Американской ассоциации педиатров, для постановки диагноза «хронический запор» и назначения эффективного лечения врачу достаточно подробного анамнеза и осмотра ребенка. Все. Нет нужды сдавать килограммы кала в лабораторию, бегать по гастроэнтерологам и неврологам. Пора начинать лечиться – и немедленно.

Ни пробиотики, не желчегонные, ни всевозможные травы не являются препаратами для лечения запора. В некоторых случаях они оказывают дополнительное воздействие, но не более.

Бояться слабительных. Вылечить запор можно только современными слабительными средствами, как правило, на основе лактулозы или макрогола. Нет, при правильном применении они не вызовут привыкания. Как правило, требуется длительный прием этих препаратов (2-5 месяцев) с постепенным увеличением, а затем уменьшением дозы. За это время прямая кишка заживет, снова придет в тонус, а главное, ребенок привыкнет к нормальной безболезненной дефекации. Тут и психолог не понадобится

Конечно, на фоне приема препаратов нужно корректировать образ жизни: питание, физическая активность. Именно при этом условии ребенок будет легко ходить в туалет и после отмены слабительных!

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin

Добавить комментарий