5 аспектов воспитания, на которые нашим мамам было наплевать

Нет, им, конечно, было, из-за чего волноваться: очереди, талоны, безработица и много чего ещё. Но вот пункты из списка ниже в число насущных проблем воспитания не входили.

Безопасность

Современные родители боятся почти всего. Квартира, где растет младенец, оснащена заглушками для розеток и насадками на углы столов. Первоклашки гуляют во дворе исключительно под маминым присмотром, а пятиклассников провожают до школы и обратно. И это несмотря на умные часы-телефон с GPS с камерой и четырьмя уровнями геолокации. Подростки могут ходить в школу сами, только непременно позвонить, как выйдут, как придут, и как пойдут обратно. Даже если в школе есть турникеты и магнитные карточки, благодаря которым мамам приходит СМС о том, что Сидоров Саша вошел в здание в 07.51.

Но это еще не всё – мы панически боимся вирусов и микробов, брызгаем на воротник детям специальный спрей, на грудь вешаем японский значок для защиты от вирусов, а в нос – оксолиновую мазь.  Какое там олдскульное навестить больного товарища? Обходи его дом за три версты и вымой руки антибактериальным мылом.

Мамы ограничивались запиской «ключ под ковриком, суп в холодильнике» и медом с молоком при болезни. А так – гуляй, если сделал уроки, пей воду из автоматов из одного стаканчика, гоняй на велике. Главное, мусор не забудь вынести!

Экологичность и полезность продуктов

А кабачок фермерский? А печенье из цельнозерновой муки? Наших родителей волновало лишь одно – чтобы мы поели посытнее. Лишние калории моментально сгорали во время очередной дворовой игры, сладости были исключительно праздничным событием, а вся еда – априори полезной. Холестерин, глютен, лактоза – кто это? Молоко было лишь одного вида – в цистерне на разлив, по 10 копеек литр. Про соевое, овсяное и миндальное никто и не слышал, так же, как про смузи, йогурты, сладости без сахара (ха-ха) и растительный жир. Мало того, на продуктах не указывали состав! Так что мамы были лишены радости чтения этикеток и выбора между овсяными крекерами и гречневыми галетами. Мажь булку бабушкиным вареньем и не выдумывай! Кстати, детей с аллергией и лишним весом при этом было куда меньше, чем сейчас.

Ранее развитие

Английский с трех, кубики Зайцева с восьми (месяцев), а математика для гениев – с года. После садика – секции, пять в неделю – минимум. Иначе отстанешь от поезда, и другие дети будут более развитыми, более конкурентоспособными, более умными. Правда? Не мешай мне, дочка, пойди порисуй, сказала бы мама на всё это. И, возможно, была бы права.

Психологическая гармония

И чувство вины в придачу – потому что ты, блин, нарушила границы своего ребёнка, вылив содержимое горшка. Недостаточно активно его слушала. Халатно обошлась с теорией привязанности, нее проявила себя как опорный взрослый. Теперь горшок станет триггером, а ребёнок – невротиком. Спасти смогут семейные психологические консультации, три раза в неделю, полгода минимум. Мамы, возможно иногда перешибали палку. А может, и нет. А может, и да – поэтому мы такие неуверенные.

Гаджетозавиимость

Пятнадцать минут мультфильмов в день – и все дела. Ну еще игра про волка, ловящего яйца, но она был такой редкостью, что мало какие мамы могли всерьез переживать по этому поводу.

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin

Добавить комментарий