3 пункта, которые поражают российских родителей в американских садах

Взгляды на воспитание детей в России и США заметно различаются. И лучше всего это видно на примере детских садиков. Эксперты онлайн-школы английского языка Skyeng  выяснили, как устроены детские сады в Штатах и в какой атмосфере растет новое поколение американцев.

Как это работает?

Практически все детские садики в США – частные, а потому и уровень, и подход, и условия могут значительно различаться. Поскольку рядовой американский детсад – предприятие коммерческое, никакой привязки к месту жительства тут нет – выбирайте любой. Точнее, тот, который будет вам по карману и в котором найдутся свободные места. А бронировать их нужно заранее.

Если вы собираетесь отвести наследника в садик в сентябре, подыскивать место нужно уже в январе-феврале. Впрочем, этот  недостаток частично восполняется тем, что в американских садиках есть несколько программ – например, утренняя, дневная и вечерняя. То есть? детей отводят туда не только на весь день – можно выбрать определенную программу и ребенок будет развлекаться в садике всего несколько часов. Это дает родителям пространство для финансового маневра.

В детские садики в Америке принимают детей с 1 месяца до 4 лет. В 4 года маленькие американцы считаются уже достаточно взрослыми для школы – конечно, не настоящей. В 4 года дети идут в подготовительные классы – pre-school, которые работают при школах. По сути, это тот же детский садик, никакой существенной разницы, кроме административной, нет.

Развлечения и распорядок

Во многих американских детсадах дети действительно развлекаются на полную катушку. В игровой комнате есть уголки для самых разных занятий – творческая мастерская, игровая зона, уголок, где можно поваляться и порассматривать картинки в книжке.

Каждая неделя в садике посвящена какой-то определенной теме – животные, профессии, эмоции, времена года. Пока тема «изучается», все занятия посвящены именно ей – например, дети учат стишки про профессии, рисуют медсестер и водителей, а в конце недели в садик может прийти самый настоящий пожарник в полной выкладке.

Творческие занятия максимально приближены к сегодняшнему дню – если в российских садиках дети в основном рисуют и лепят из пластилина, юные американцы сами делают пластилин, сооружают что-то из кинетического песка, разрисовывают морскую гальку и занимаются другими, не менее увлекательными делами. Прогулки – тоже обязательная часть дня, но многих родителей не удивляет, что в центре крупных городов вроде Нью-Йорка у садика может и не быть собственной территории для прогулок – детей водят дышать воздухом в ближайший парк.

Тихий час – кошмар многих детей – в Америке соблюдается не строго. Перед поступлением родители заполняют кучу бумаг, в том числе и анкету, в которой указывается, нуждается ли ребенок в дневном сне или нет. В любом случае, насильно никто заставлять не будет. Не хочешь спать – не проблема, поиграй тихонько в другой комнате, пока остальные дремлют.

Кстати, в США дети спят в обуви, что российским родителям кажется диким и неприемлемым. Однако тут вообще не принято разуваться – из соображений пожарной безопасности. Если случится что-то чрезвычайное, воспитатели смогут быстро вывести детей из здания, не тратя время на обувание. А поскольку детей в садик привозят на машине, необходимости в сменке нет – обувь чистая.

Дисциплина и наказания

Воспитатели в детском садике в США никогда не повысят голос на ребенка и уж тем более не станут его стыдить за какой-то проступок перед всей группой. Расшалившихся чаще всего наказывают отлучением от коллектива – отсаживают на стул подальше от игровой зоны, чтобы он немного поостыл. Но ненадолго – на 5 минут максимум.

И даже это – уступка общему принципу «воспитывать может только родитель».

В США наказывать и отчитывать ребенка имеют право исключительно мама с папой. Такой привилегии нет даже у бабушек с дедушками, не говоря уж о тетях, дядях и друзьях семьи. Если чей-то отпрыск вышел из-под контроля, воспитательница просто позвонит родителям или вечером обсудит эту проблему с ними – один на один.

Родительские собрания не приняты ни в садиках, ни в школах. Все, что воспитатель (или учитель) хочет сказать родителям, он скажет им с глазу на глаз, а скорее всего – просто напишет в мессенджер.

В целом дети в американских садиках пользуются гораздо большей свободой самовыражения, чем в российских. Тут вообще не принято одергивать ребенка, пока он не делает ничего, угрожающего жизни и здоровью. Разбитая коленка считается не трагедией, а полезным опытом, и если ребенку угодно расквасить себе нос, никто не станет останавливать его. Гиперопека считается злом и не приветствуется. Здесь стараются вырастить людей, способных принимать решения и отвечать за них.

Материал подготовлен экспертами онлайн-школы английского языка Skyeng

Оцените материал:

detstrana.ru

Author: admin