Лечение малышей

Ожог кипятком у ребенка

Одна из самых распространенных среди детей травм — ожоги. Среди ожоговых поражений лидируют ожоги кипятком, которые малыш получает преимущественно в домашних условиях. Даже очень осторожным и предусмотрительным родителям важно знать, как действовать в случае, если малыш обжегся, как ему помочь и чем его лечить.

О термических воздействиях

Ожоги кипятком относятся к разряду термических поражений. При них кожные покровы и более глубокие слои кожи страдают под воздействием высоких температур (вода кипит при +100 градусах по Цельсию). Такие ожоги у ребенка обычно бывают не слишком большими по площади, хотя тут все зависит от того, какое количество кипятка вылил на себя малыш. Иногда ожоги кипятком бывают 1 степени, однако, значительно чаще такие травмы более глубокие — на уровне 2-3 степени.

При первой степени ожоговой травмы страдает только наружный слой эпидермиса, что характеризуется покраснением, болезненностью и небольшим отеком области, куда попал кипяток. При второй поражаются наружный слой и небольшая часть расположенной под ним дермы. Поэтому и появляются волдыри и пузыри, наполненные мутноватой серозной жидкостью. Третья степень ожога — это более глубинная травма, при которой страдает дерма, вплоть до подкожной жировой клетчатки. Наружный слой (эпидермис) при этом практически всегда нарушен, имеется рана. Есть еще и четвертая стадия, при которой кожные покровы погибают полностью, кости и мышечные ткани обугливаются, но при ожоге кипятком этой стадии не бывает.

Любой ожог кипятком у ребенка требуется обязательной реакции со стороны родителей. Здесь на первое место выходит грамотное и последовательное оказание первой медицинской помощи, и только потом лечение.

Что делать в первую очередь

Если ребенок обжегся горячей водой, родителям следует сразу же снять с него всю одежду, которая промокла, минимизировав тем самым ее контакт с кожными покровами. Затем следует оценить степень и площадь травмы — это важно, чтобы знать, какой алгоритм действий выбрать. Если у ребенка поверхностный ожог 1-2 степени, то вызов врача при условии, что травма необширна, не требуется. Если довольно быстро образовались большие волдыри, наполненные кровянистой жидкостью, нарушены кожные покровы, вызвать врача необходимо.

Площадь ожога можно оценить в домашних условиях довольно быстро. Медики считают ее так: каждая конечность и спина — по 9% площади тела, голова и плечи — 21%, а попа — 18%. Таким образом, если малыш облил кипятком только кисть руки, то это около 2,5%, а если кисть и животик — тут уже 11,5%. Малышу обязательно требуется квалифицированная медицинская помощь, если при незначительном по степени ожоге пострадало около 15% тела и если при глубоком (3 степени) ожоге пострадало 5-7% площади тела. После быстрой оценки ситуации, родители либо вызывают «Скорую помощь», если площадь велика или ожог очень глубокий, либо настраиваются на домашнее лечение. В любом случае неотложная помощь должна быть оказана правильно.

При ожоге кипятком запрещено смазывать травмированное место сметаной, жиром, маслом или детским кремом. Это лишь нарушит теплоотдачу и ухудшит процесс заживления, а также доставит дополнительные болевые ощущения. В первую очередь нужно сделать все, чтобы охладить пострадавший участок. Для этого используют прохладную проточную воду, подставив под нее обожженную часть тела на 10-15 минут. Потом этой водой смачивают простынь или пеленку из натуральной ткани и прикладывают к ожогу.

Не стоит использовать лед.

После этого нужно измерить малышу температуру. При термических ожогах 2 степени и выше она часто повышается. При необходимости можно дать жаропонижающее средство («Парацетамол» или «Ибупрофен»), а также одну возрастную дозу любого антигистаминного («Супрастин», «Лорадатин»). Противоаллергические препараты позволяют эффективно снять отек.

Пораженное место можно обработать спреем с лидокаином, чтобы обезболить, а также присыпать травмированный участок кожи порошком «Банеоцин» (не мазью с одноименным названием, а именно порошком! ). После этого на ожог накладывают легкую нетугую сухую повязку и везут ребенка в травмпункт или ближайшую больницу за назначением лечения. Если степень небольшая и площадь поражения тоже невелика, лечение можно спланировать и самостоятельно с обязательным соблюдением всех правил терапии такого рода травм.

Лечение

При лечении ожога кипятком антибиотики не обязательны. Они нужны только тогда, когда на коже имеются волдыри, которые легко лопаются, ведь это повышает вероятность инфицирования раны бактериями и грибками. Самостоятельно вскрывать пузыри и волдыри категорически запрещено.

При таком ожоге (от 2 степени) важно, чтобы лечение назначил доктор. Обычно госпитализации не требуется, но при обширном поражении у грудного ребенка или малыша до 2-3 лет, желательно пройти лечение в стационаре. Лечение термических ожогов направлено на снятие болевого синдрома, на устранение возможной инфекции, а также скорейшую регенерацию тканей. В домашних условиях от родителей потребуется делать перевязки и обрабатывать место поражения.

Если ожог небольшой и неглубокий, можно обойтись без повязки (в медицине такой способ носит название — открытый).

Если есть волдыри, то лучше несколько дней пользоваться перевязочным материалом. Каждая обработка должна включать в себя:

  • Обработку ожога антисептиками. Для этого не нужно использовать спиртосодержащие препараты. Лучше всего подойдет раствор фурацилина или перекись водорода. При обработке не стоит втирать средство в больное место, это доставит массу неприятных ощущений. Можно воспользоваться ватным тампоном.
  • Основной препарат. Если волдырей нет, то используют средства для скорейшей регенерации тканей. Заживляющие мази и кремы можно наносить на мягкую чистую медицинскую салфетку и прикладывать к пораженному месту. Выбор таких мазей довольно велик – «Пантенол» (мазь и спрей), «Олазоль» (аэрозоль), «Радевит»цинковая мазь, мазь или раствор «Эплан». Если есть волдыри, если часть из них уже лопнула и превратилась в язвочки и ранки, лучше в качестве основного препарата выбрать средство с антибиотиками — мазь «Левомеколь», «Банеоцин» (мазь и порошок одновременно — сначала мазь, а сверху порошок).
  • Наложение чистой повязки. Для этого нужно пользоваться только стерильным перевязочным материалом из аптеки. Повязка не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушалось кровоснабжение.
 
  • Перевязок должно не менее 3-4 в день. Кремы и мази на ожоги накладывают довольно толстым слоем. После того как поврежденное место полностью затянется, в повязках больше нет необходимости. На завершающем этапе применяют средства, которые способствуют восстановлению целостности кожных покровов максимально без последствий. К таким средствам относится «Контрактубекс», «Радевит», крем-мазь «Боро Плюс».

Применение таких средств может быть довольно длительным, до нескольких месяцев. Но это очень важно, поскольку позволяет уменьшить или минимизировать последствия — шрамов и рубцов, особенно это актуально, если ребенок получил ожог открытой части руки или лица. В среднем ожог от кипятка, при соблюдении всех правил лечения, заживает через 3-4 недели. Опять же, если мазать только тем, что разрешено и не навредит.

К народной медицине лечение ожогов не имеет никакого отношения, а потому не стоит применять рецепты из арсенала нетрадиционных целителей для оказания помощи ребенку при такой серьезной травме.

Последствия

Последствия ожога кипятком могут быть минимальными, если речь идет о травме 1-2 степени, незначительной площади. Такие ожоги даже после лечения в домашних условиях проходят быстро, не оставляют шрамов и рубцов. Ожоги выше 2 степени могут иметь довольно неприятные последствия. Это и рубцы на коже, и тяжелая психологическая травма, которую получит малыш.

Кстати, дети раннего возраста о полученных ожогах забывают значительно быстрее, чем карапузы от 3 лет. Некоторым детям впоследствии может даже понадобиться квалифицированная помощь хорошего детского психолога.

Ожоги третьей степени иногда могут привести к возникновению шока и развитию ожоговой болезни, но такие состояния в домашних условиях не лечатся. Родители должны оказать первую помощь и обязательно срочно госпитализировать малыша на карете «Скорой помощи». Следы от таких ожогов обычно остаются, но современная пластическая хирургия вполне может справиться с такими последствиями, сохранив малышу нормальную внешность.

Профилактика

Целиком и полностью все меры по профилактике лежат на плечах родителей. Только в их силах сделать так, чтобы риски получить ожоговую травму были максимально снижены. Для этого:

  • Нельзя допускать, чтобы ребенок играл в помещениях, где даже теоретически может произойти утечка кипятка или горячей воды. К таким опасным зонам в доме относятся кухня, ванная комната, котельная, бойлерная.
  • Нельзя носить горячий чай или суп над играющим на полу ребенком. Случиться может любая неожиданность, взрослый может споткнуться, обжечься сам и выронить чашку из рук, ошпарив ребенка.
  • Все кастрюли с кипятком или готовой пищей нужно ставить на самые удаленные конфорки кухонной плиты, обязательно отвернув к стене все ручки, чтобы ребенок не мог случайно дотянуться и опрокинуть емкости с горячей жидкостью на себя.
  • Кастрюли с горячей жидкостью и чайник должно стоять как можно дальше от края стола.
 
  • Нельзя носить ребенка на руках или подвешивать в «кенгуру» на себя во время приготовления пищи.
  • Не стоит наливать ребенку горячий суп или чай и сразу сажать чадо за стол. Подуть на пищу могут не все ребята, а вот опрокинуть посуду с горячим на себя — способны все без исключения.
  • Папу или приглашенного мастера-сантехника заботливая мама обязательно попросит установить на все краны с горячей водой специальные сантехнические электронные ограничители, которые позволят регулировать температуру воды, которая вытекает из крана.

Даже если малыш несанкционированно доберется до воды и включит ее, то все закончится без ожогов.