Лечение малышей

Ангулит в уголках рта у детей

Кровянистые или белесые трещинки в уголках рта у ребенка — симптом довольно распространенного заболевания, с которым многие сталкивались, но не многие знают, что это такое на самом деле. О том, почему развивается ангулит и чем его лечить, вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Ангулит имеет более понятное народное название – «заеда». У этого воспалительного процесса, который поражает слизистые оболочки и уголки рта, есть и другие наименования — ангулярный стоматит и ангулярный хейлит.

При болезни у ребенка появляется характерное поражение, локализованное в уголке рта. Оно может быть довольно большим и кровоточащим или практически незаметным.

Наиболее часто ангулит появляется весной, когда витаминов недостаточно, а иммунитет ребенка после холодного сезона и перенесенных заболеваний снижен. Очень часто родители путают заеду с простым герпесом, который тоже может появиться на губах.

Отличие есть — при герпесе появляется водянистая сыпь, которая потом сливается в корочку, а при ангулите — экзема не проходит стадии сыпи, и локализуется всего строго в уголках губ. Тогда как герпетическая инфекция может поразить любое место носогубного треугольника.

Причины

Причины поражения в уголках рта — это стрептококки. Эти микробы, размножаясь, и создают болезненные трещинки и корочки, которые доставляют неприятные ощущения и портят внешний вид ребенка. Такой ангулит называется стрептококковым. Стрептококки — широко распространенные микробы, и занести их в небольшую микротрещину в коже труда не составляет.

На втором месте среди причин, вызывающих заеду, – грибки-кандиды. Они тоже обитают практически везде и заражение более чем вероятно. Такой тип заболевания называют дрожжевым или кандидомикотической заедой. Микротрещины и благоприятная среда для этих возбудителей формируются обычно на фоне дефицита в организме витамина В2 (рибофлавина), сахарного диабета. А для грибковой формы наиболее вероятным предшествующим фактором является длительное лечение ребенка антибиотиками, кортикостероидами и препаратами — цитостатиками.

Почему образуется трещинка, медицина может объяснить лишь с большой натяжкой. Чаще всего это процесс связывают с кожными складками, которые образуются в уголках рта при снижающемся прикусе. А инфицирование трещинки наиболее часто происходит при несоблюдении правил гигиены.

Симптомы

Стрептококковая заеда протекает несколько иначе, чем грибковая. Внимательные родители смогут не только определить признаки ангулита, но и установить, какой возбудитель стал причиной воспалительного процесса.

При дрожжевой форме заболевания у ребенка в уголке рта образуются лаковые красные эрозии. Довольно часто они покрываются белесым или сероватым налетом. Эту пленку при желании можно достаточно легко снять. Корочек на поверхности эрозии не образуется. И вообще она ведет довольно «скромный образ жизни», большую часть времени маскируясь в кожной складочке в уголке губ.

Рассмотреть грибковый ангулит можно только тогда, когда рот ребенка открыт. Очень часто такое воспаление носит хронический характер — то появляется, то исчезает. Ремиссии могут быть довольно длительными, обострения наступают при любом снижении иммунитета, заболеваниях ОРВИ, гриппом, при простуде и других недугах и состояниях.

Стрептококковый ангулит начинается с того, что в углу губ возникает пузырь с тонким верхним слоем. Он быстро лопается и оставляет эрозию, которая имеет щелевидную форму. Она достаточно глубокая. В считаные часы эрозия покрывается гнойно-кровянистой корочкой. Если эту корочку снять, под ней снова образуется кровянистая эрозия с заметной трещиной в самом центре. Ребенок при такой заеде ощущает умеренные неприятные «потягивания» и жжение в момент, когда он открывает рот.

Диагностика заболевания основывается только на этих симптомах. Для подтверждения врач делает соскобы с покрытия эрозии, чтобы выяснить, кто там живет — грибки-кандиды или стрептококки. Это принципиально важно для эффективного и быстрого лечения.

Дополнительная диагностика

Если вы обратитесь с ангулитом к врачу, то не стоит удивляться, что доктор выпишет ребенку направления на анализы, которые исключают наличие у малыша врожденного или приобретенного сифилиса.

Дело в том, что экземы при ангулярном стоматите очень напоминают аналогичные образования вокруг рта при сифилисе, отличаясь разве что плотностью образований. Именно по этой причине дополнительные анализы на сифилис не должны смущать и возмущать мам и пап.

Вдумчивый педиатр также даст направление на биохимический анализ крови, который позволит посмотреть, нет ли у ребенка выраженного дефицита витаминов, в частности, витамина В.

Лечение

Чаще всего у детей встречается бактериальная (стрептококковая) форма ангулита. Но дрожжевая тоже не считается исключительным явлением. Лечение при этих формах заеды будет отличаться основным направлением терапии. В первом случае нужно будет уничтожить бактерию и предотвратить дальнейшее заражение, а во втором — назначают противогрибковое лечение, поскольку антибиотики в большинстве своем против грибков неэффективны.

Дрожжевой ангулит

Самый популярный препарат при такой заеде – «Фукорцин». Это насыщенно-малиновый раствор, который еще называют раствором Кастеллани. Препарат обладает выраженным антисептическим и противогрибковым действием. Им рекомендуют мазать место поражения 2-3 раза в день, а остальное пространство вокруг рта — протирать любым антисептическим средством во избежания распространения грибковых колоний.

«Фукорцин» применяют в составе комплексного лечения с одной из противогрибковых мазей. Чаще всего детям назначают «Нистатиновую мазь» или «Левориновую мазь». Хорошей эффективностью при грибковом поражении кожи имеет и «Серно-салициловая мазь» (в 2%-ной концентрации действующего вещества). Одновременно с местными обработками назначается прием внутрь витаминов группы В. Наилучшим образом действуют рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР).

Если ангулит не слишком спешит поддаваться такой терапии, и заеда не уменьшается, то врач может порекомендовать ребенку принимать «Флуконазол». Этот системный противогрибковый препарат дается в индивидуальной дозировке, которая зависит от возраста и веса ребенка. Средняя доза рассчитывается из формулы «6 мг препарата на килограмм массы тела» в первые сутки лечения, а затем на каждый килограмм умножают только 3 мг препарата. Грудным деткам «Флуконазол» дают раз в три дня, всем остальным — один раз в сутки.

В среднем лечение дрожжевой заеды занимает порядка 10-14 суток. После выздоровления курс следует продолжать еще порядка 7-10 дней, чтобы добиться стойкого результата, поскольку грибковым инфекциям свойственно возвращаться даже при минимальном количестве микроорганизмов, выживших в ходе первого курса лечения.

Стрептококковый ангулит

Для борьбы со стрептококком, поселившимся в уголках губ, чаще всего используют местные антисептики, которые представляют собой спиртовые растворы анилиновых красителей, например, раствор бриллиантового зеленого (зеленку). Конечно, ребенок будет выглядеть несколько устрашающе, но это ненадолго — стрептококковые инфекции легче поддаются терапии, чем грибковые. В комплексе с зеленкой назначают мазь с антибиотиками. Обычно в педиатрической практике используют «Эритромициновую мазь» или «Синтомициновую мазь».

Использование мази Вишневского для лечения заед еще не так давно считалось эффективным. Сейчас на терапию с примененим этого средства медицина смотрит критически — мазь Вишневского достаточно токсична и для применения на слизистых оболочках не подходит.

Системного приема антибиотиков внутрь (в таблетках, сиропах, уколах) этот диагноз обычно не требует, местного действия антибактериальных препаратов вполне хватает для полного излечения за 7-10 дней. По аналогии с дрожжевым ангулитом, при бактериальной форме заболевания тоже назначают витаминные препараты, содержащие в достаточно большом количестве витамины А, Е, С, РР и В2.

Питание во время лечения

Терапия будет более эффективной, если ребенок будет соблюдать определенный режим питания.

В рацион малыша с ангулитом обязательно нужно добавить продукты, богатые витамином В (печень, капуста, яблоки, молочные продукты, яичный желток, мясо птицы, морская рыба). От орехов, в которых искомого витамина содержится больше всего, лучше отказаться, поскольку сами по себе орехи могут вызывать довольно сильную аллергию.

На время лечения, а также в период восстановления (около месяца) следует исключить из меню малыша острые и соленые блюда, жареную пищу, еду с добавлением специй и пищевых красителей. Эти продукты дополнительно раздражают и травмируют пораженную слизистую в уголках рта. При лечении грибкового ангулита лучше воздерживаться от приема дрожжей и выпечки из дрожжевого теста.

Народные средства

Не все народные средства, рецепты которых можно найти в большом количестве на просторах интернета, одинаково хороши и полезны при ангулите у ребенка. Так, рекомендации смазывать уголки губ подсолнечным, сливочным маслом, представляются довольно сомнительными. Ведь в теплой и жирной среде бактерии и грибки не погибают.

Официальная медицина более благосклонно смотрит на использование облепихового масла для смазывания сухой корочки при бактериальном заболевании. Облепиховое масло обладает определенным противомикробным действием. Однако это не отменяет основного лечения, которое должно включать в себя антибиотики и антисептики. Еще одно важное условие — использовать облепиховое масло можно не в острой стадии ангулита, а уже на стадии выздоровления.

В качестве природных антисептиков довольно часто используют крепкий зеленый чай, сок алоэ.

Профилактика

  • Для профилактики заеды важно следить за тем, чтобы ребенок не обкусывал, не обветривал губы. Для этого можно приучить малыша пользоваться вазелиновым маслом или специальной гигиенической помадой для детей.
  • Следите за полостью рта — недолеченный или вообще невылеченный кариес в разы увеличивает вероятность заразиться стрептококковой формой ангулита.
  • Следует не жалеть сил и времени на укрепление детского иммунитета. На фоне иммунодефицита ангулярный стоматит возникает значительно чаще. Для укрепления иммунной защиты ребенка нужно правильно и сбалансированно кормить, следить, чтобы ему хватало витаминов и микроэлементов, закаливать его, водить в спортивную секцию и как можно чаще гулять с ним на свежем воздухе.