Досуг, праздники

Страх за ребенка, и чему он меня научил

Ольга Бодрова

Специалист по рекламе и PR. Учусь быть мамой, люблю мыслить вслух и ловить моменты. С недавнего времени начала делиться своими размышлениями не только с блокнотом и заметками в телефоне, но и с людьми.

Страх за ребенка, и чему он меня научил

фото из архива Ольги Бодровой

Не так давно мы с Илюшкой возвращались с прогулки. Сын набегался и, устав, попросился на ручки. Проходя мимо школы, я заметила стайку подростков, которые выясняли отношения с худеньким невысоким мальчиком. Дело явно шло к драке, по принципу «все на одного». И, знаете, в этот момент я почувствовала страх — такой, когда дрожат колени и глаза наполняются слезами. А все потому, что на месте «обвиняемого» вдруг отчетливо представила сына… Пока я лихорадочно соображала, стоит ли вмешаться, мужчина, также заметивший происходящее, подошел и вежливо попросил ребят разойтись.

Я шла домой, крепко-крепко прижимая к себе Илью, и не могла унять дрожь в руках. А что если…?

Иррациональный страх

Страх. Липкий, противный, иногда совершенно иррациональный. Я понимаю, что не стоит думать о плохом, но бывает сложно остановить фантазию, которая услужливо рисует картины самых страшных вещей.

Удивительно. Я не боялась за сына во время беременности. Даже учитывая осложнения, знала, что у меня родится крепкий здоровый малыш. Не переживала, когда он был совсем беспомощным младенцем. Я всегда сохраняю спокойствие, если Илья падает или сильно ударяется. Но, когда замечаю, например, такие вот уличные разборки мальчишек, моментально вижу в одном из них своего ребенка.

Да, я понимаю, он будущий мужчина. Да, драки неизбежны. Но неужели мой сын однажды окажется один в толпе улюлюкающих подростков, которые будут подначивать его всякими нехорошими словами? Написала и тут же задумалась, будет ли мне приятнее, если сын станет одним из тех, кто улюлюкает…

И вот ведь парадокс — казалось бы, ребенок растет, становится самостоятельнее, но от этого не легче, а ровно наоборот. Если часто смотреть телевизор или проводить много времени в Интернете, возникает желание никуда и никогда не пускать его одного. Ни за что на свете! Даже в магазин за хлебом! Мало ли что…

Интересное по теме: «О пользе границ и свободном воспитании».

Наше опасное детство

Когда я росла, времена тоже были достаточно смутные, но тем не менее уже во втором классе меня отпускали гулять с подругой без сопровождения взрослых. А ведь тогда не было сотовых телефонов и невозможно было отследить, где я нахожусь и что делаю. При этом не могу припомнить, чтобы мы занимались чем-то запрещенным. Но то девочки, а вот с мальчиками ситуация может обстоять иначе. По крайней мере, когда я слушаю рассказы знакомых мужчин, вспоминающих детство, мне делается нехорошо от мысли, что сын будет на ходу выпрыгивать из товарного вагона поезда или кататься с горки около проезжей части. Просто так, ради развлечения! А уж когда видишь группу парнишек лет десяти, которые смачно плюются, матерятся и сжимают между зубами сигарету… И ведь это далеко не всегда дети из неблагополучных семей.

Уверена, у мам девочек не меньше опасений и страхов. А сколько вокруг историй о тех, кто видит в наших детях совсем не детей…

Чему научил меня страх

Я долго думала на эту тему и пришла вот к чему. Страх может служить полезным инструментом, чтобы наслаждаться настоящим. С одной стороны, дети вырастают и идут своей дорогой. Ведь и мы с вами когда-то были маленькими, и родители точно так же волновались и переживали. Наверное, это в какой-то степени наш долг. С другой, множество примеров из жизни подтверждают известную истину: чем жестче контроль, тем сильнее хочется вырваться на волю.

Воспитывать нужно в первую очередь своим примером: сложно объяснить ребенку, что курить вредно, если делать это с сигаретой в зубах. Или рассуждать о пользе правильного питания, запивая чизбургер кока-колой. Наши дети до какого-то момента ведут себя именно так, как это делаем мы сами. Потом, в садике, а позже в школе, они начинают понимать, что границы мира становятся шире. Родительский авторитет постепенно теряет былое значение, а к подростковому возрасту многое и вовсе оценивается критически: папа уже не кажется самым сильным на свете, а мама вдруг начинает раздражать постоянными просьбами убрать в комнате и сделать уроки…

Интересное по теме: «Отношения с ребенком: договариваться, а не бороться».

Есть отличная шутка: «Вспомни, что ты делал в возрасте своего ребенка, улыбнись и иди пить валерьянку». Думаю, у каждого из нас есть что вспомнить на тему экстремальных развлечений, и ничего, выжили! Да и плохими людьми, несмотря на бурную молодость, не стали. Меня всегда восхищала собственная бабушка, которая в мои 15-16 лет только грустно качала головой, глядя, как я собираюсь на ночную дачную тусовку, но никогда ничего не запрещала.

В конце концов, жизненный опыт невозможно передать словами, верно? Он приходит по большей части именно с ошибками, выводами из них и пониманием, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому некоторые вещи лучше заранее понять и простить.

Как только меня накрывает волной тревожных мыслей, я радуюсь, что пока сыну всего два года. Страх помогает ценить сегодняшний день. А еще, как бы мне ни хотелось, я не смогу уберечь его от неизбежных падений на дороге жизни. Но я могу подавать руку, чтобы помочь подняться, до тех пор, пока он не сможет делать это самостоятельно. Я могу научить его не расстраиваться, а двигаться дальше. Я могу показать на собственном примере, что у всего на свете есть как минимум две стороны и многое зависит от нашего выбора. Более того, сделав неправильный выбор, человек не становится плохим, особенно если несет ответственность за свои решения. Я могу воспитать его так, чтобы он умел брать на себя эту самую ответственность. Очень хочется в это верить…

А пока ему всего два года, и надо наслаждаться этим временем, ведь детство так мимолетно! Рано или поздно мой мальчик вырастет… Ох… Как говорила мудрая Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра!».

Страх за ребенка, и чему он меня научил

<!—

Оставьте e-mail и получайте дайджест самых интересных статей раз в неделю

function SR_IsListSelected(el)
{ for (var i = 0; i < el.length; i ++) if (el[i].selected || el[i].checked) return i; return -1;
}
function SR_trim(f)
{ return f.toString().replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '');
}
function SR_submit(f)
{ f["field_name_first"].value = SR_trim(f["field_name_first"].value); f["field_email"].value = SR_trim(f["field_email"].value); if ((SR_focus = f["field_name_first"]) && f["field_name_first"].value.replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '').length < 1 || (SR_focus = f["field_email"]) && f["field_email"].value.replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '').length < 1) { alert("Укажите значения всех обязательных для заполнения полей (помечены звездочкой)"); SR_focus.focus(); return false; } if (!f["field_email"].value.match(/^[\+A-Za-z0-9][\+A-Za-z0-9\._-]*[\+A-Za-z0-9_]*@([A-Za-z0-9]+([A-Za-z0-9-]*[A-Za-z0-9]+)*\.)+[A-Za-z]+$/)) { alert("Некорректный синтаксис email-адреса!"); f["field_email"].focus(); return false; }
return true;
}

—> citymoms.ru

Добавить комментарий