Досуг, праздники

Режим дня: ненавязчиво и без жестких рамок

Екатерина Канунникова

Мама двух девочек; специалист в области управления временем и эффективности. Про­вожу семинары и конс­ультации по темам са­модисциплины, эффект­ивного времени, поря­дка в семье и на раб­оте.

Режим дня: ненавязчиво и без жестких рамок

фото: exidna.com

Нужен ли ребенку режим дня? В каждой семье на этот вопрос отвечают по-своему. Сегодня мы представляем вам размышления мамы двоих детей о пользе распорядка и ритуалов.

Давайте поговорим о режиме дня. Предмет спорный, мамы обычно делятся на тех, кто за, и на тех, кто против.

Существует мнение, что детей не стоит загонять в какие-либо рамки. В моей семье никаких жестких рамок и нет: мы мягко регулируем, как проходит наш день, таким образом, чтобы ребенку было легко и удобно, создаем для него ненавязчивый график. Я против будильников и прочих насильственных факторов. Моя позиция такова: я за режим, но максимально естественный, без нажима и жестких методов внедрения.

Вот мои аргументы в пользу режима дня:

— Жить всей семье в одном ритме гораздо проще и удобнее. У человека вырабатывается привычка делать что-либо в определенное время: просыпаться, есть, гулять, работать, ложиться спать. Складывается график, настраивающий ваши внутренние часы на определенный лад. По моему опыту, если выбранный ритм человеку подходит, то и чувствовать он себя будет хорошо.

— Режим делает жизнь более предсказуемой, дает некую психологическую стабильность. Особенно это важно для малыша. Это сокращает количество стресса и перегрузок, потому что все происходит вовремя. Ребенок не испытывает голода, не переутомляется, много гуляет, ритм его жизни максимально комфортный.

— Привычка рано просыпаться и рано засыпать станет очень полезной, когда малыш пойдет в сад и школу. Ранние подъемы не станут для ребенка стрессом, не будет недосыпов. Кроме того, если встать пораньше, можно много всего успеть. Если ребенок укладывается на ночь не слишком поздно, то и у родителей остается время, чтобы побыть наедине и отдохнуть.

Интересное по теме: «О пользе границ и свободном воспитании».

— Режим благодатно влияет на процесс питания. Организм привыкает получать пищу в определенное время: выделяется желудочный сок, запускается выработка ферментов и все необходимые процессы, предшествующие приему пищи. Промежутки между едой не слишком длинные и не слишком короткие.

Распорядок дня в моей семье

Мы начали внедрять режим с самого рождения обеих моих дочек плавно и ненавязчиво. Как мы это делали? Мы создавали ритуалы. Ритуал — это ряд действий, повторяющихся изо дня в день, к которому малыш в итоге привыкает. Например: каждый день в одно и то же время мы ужинаем, потом купаемся в ванне, затем пьем кефир и немного играем/общаемся, читаем книгу и засыпаем. Дети сами просыпаются рано утром, я успеваю заняться фитнесом, мы завтракаем, идем в садик, гуляем, обедаем, играем, смотрим мультфильм и спим днем. И так каждый день уже 4 года. Все эти ритуалы превратились в привычку. Только мы, родители, принимаем решение, что и когда лучше делать нашим детям. Естественно, мы учитываем и различные обстоятельства, которые могут сбить наш привычный график, и вносим время от времени небольшие коррективы.

Факторы, влияющие на режим

Безусловно, бывали и трудности: дети полностью выходили из режима, ложились поздно, отказывались от еды, дневной сон сдвигался на вечер или вообще отсутствовал.

Такие колебания зависят от множества факторов: прорезывание зубов, колики, простуды и вирусы, реакция на погоду, переутомление и усталость, эмоциональные перегрузки, скачки роста и многое, многое другое. Важно учитывать физиологическое и психологическое состояние ребенка, дать ему возможность восстановиться. На мой взгляд, не стоит настаивать на определенном времени сна или еды, когда ребенок нестабилен и уязвим. Малыш постепенно вернется в колею с мягкой подачи родителей. Как только тяжелый период завершается, можно постепенно возвращаться в привычный ритм жизни.

Интересное по теме: «Оставьте детей в покое».

Сейчас мои дочки привыкли к режиму, с ним они чувствуют себя хорошо, а нарушения вызывают у них дискомфорт. Такое случается очень редко, например, в случае поездок или праздников. Но это неизбежно, и в этом я не вижу ничего страшного.

Каждая семья решает сама, создавать ли для своих детей режим дня, учитывая свои привычки и индивидуальные особенности и нужды каждого ребенка. Для нас такой ненавязчивый, «нестрогий» режим стал во многом палочкой-выручалочкой, позволившей избежать множества проблем.

Режим дня: ненавязчиво и без жестких рамок

<!—

Оставьте e-mail и получайте дайджест самых интересных статей раз в неделю

function SR_IsListSelected(el)
{ for (var i = 0; i < el.length; i ++) if (el[i].selected || el[i].checked) return i; return -1;
}
function SR_trim(f)
{ return f.toString().replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '');
}
function SR_submit(f)
{ f["field_name_first"].value = SR_trim(f["field_name_first"].value); f["field_email"].value = SR_trim(f["field_email"].value); if ((SR_focus = f["field_name_first"]) && f["field_name_first"].value.replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '').length < 1 || (SR_focus = f["field_email"]) && f["field_email"].value.replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '').length < 1) { alert("Укажите значения всех обязательных для заполнения полей (помечены звездочкой)"); SR_focus.focus(); return false; } if (!f["field_email"].value.match(/^[\+A-Za-z0-9][\+A-Za-z0-9\._-]*[\+A-Za-z0-9_]*@([A-Za-z0-9]+([A-Za-z0-9-]*[A-Za-z0-9]+)*\.)+[A-Za-z]+$/)) { alert("Некорректный синтаксис email-адреса!"); f["field_email"].focus(); return false; }
return true;
}

—> citymoms.ru