Досуг, праздники

Идеальная мама, или Как не сойти с ума

Ася Мотина

Ася Мотина, журналист, мама двоих сыновей с разницей в возрасте два года. Автор книги «Мамина жизнь от А до Я. Дневник одной неидеальной мамы».

Идеальная мама, или Как не сойти с ума

Фото: creatista/ru.depositphotos.com

Недавно услышала гимн счастливой мамы двоих детей, жизнь которой похожа на мечту. Не слышали? Обязательно послушайте. Счастливая мама — не та, у которой посуда по полочкам, дети по струнке, рюши по линейке. Счастливая мама не одета с иголочки, на её брюках можно найти следы детского завтрака, её самое тайное желание — полежать в ванной хоть полчаса одной, «можно даже воду не набирать». И главное: счастливая мама совершенно не соответствует идеалистическим представлениям юных, не обременённых детьми девушек об идеальном материнстве.

Как гордость мешает жить

Попробую на своём примере неидеальной мамы двух сыновей доказать вам это, а заодно помочь стать менее идеальной и более счастливой.

Итак, идеальная мама должна всё делать сама и всё это, конечно же, должно у неё получаться. До рождения детей я именно так и думала. Мне вообще казалось, что мама просто обязана со всем справляться сама. И неважно, сколько у этой мамы детей, какой у них характер и какая разница в возрасте: всё это, как и любые другие жизненные обстоятельства, в расчёт приниматься не должно.

К слову, я действительно со всем справлялась и справляюсь сама. Я с боем приучила к этому всех близких родственников — как со своей стороны, так и со стороны мужа. Они больше не звонят мне и не спрашивают, чем помочь. Если я в какой-то момент недоумеваю, почему (кстати, недоумевать я стала не сразу, а спустя года четыре с момента рождения первого ребёнка), то ответ бывает очевиден: я для всех справляюсь сама. Я же сама во всеуслышание заявила о своей самостоятельности, ещё будучи беременной в первый раз. Чему я, собственно, удивляюсь?

Интересное по теме: «Материнство: из крайности в крайность, или поиск золотой середины».

Я хотела доказать всем, и себе в первую очередь, что я идеальная мама, не знающая усталости, жалости к себе и окружающим. Моё единственное желание — быть рядом со своими малолетними детьми 24 часа в сутки, и не дай Бог кому-то их доверить. Вдруг я пропущу что-то очень важное в становлении их личности? Вдруг они будут плакать без меня, когда я выйду в магазин на полчаса? Что если им наденут не те футболки и накормят обедом из трёх блюд не в том порядке? Просто страшно представить! Я с успехом справилась с поставленной задачей, доказала всем свою самостоятельность, но стала ли я от этого идеальной и счастливой — тот ещё вопрос.

Последствия моих ошибок

Мои мамские гордость и самость долгое время не давали мне расслабиться и жить спокойно. Немного сбавить пыл я решила, когда мои силы практически закончились, правый глаз стал постоянно дёргаться, а голос каждые десять минут был готов сорваться на фальцет в связи с очередным «Маааааам!». Оказалось — поздно. Мои дети никого, кроме меня, не признавали. Они требовали, чтобы я была рядом с ними 24 часа в сутки. Если же они вынужденно оставались с бабушками и дедушками, то заставляли их неукоснительно выполнять мамины указания, записанные на бумаге, и постоянно сверялись с этим списком.

Интересное по теме: «Я – хорошая мать!».

Непререкаемый материнский авторитет — это, несомненно, повод для гордости. Но теперь я думаю, что эта моя «авторитетность» совсем не стоила того, чтобы настолько ограничивать детское общение собственной персоной, а собственную персону — детьми. Я не говорю о том, что сыновей надо было постоянно кому-нибудь спихивать, но более частые поездки к бабушкам и дедушкам, выходы с мужем в свет без детей (в кино, кафе или просто погулять на часок) не повредили бы никому. Наоборот, они сделали бы мою жизнь легче, а жизнь моих родителей и родителей мужа — насыщенней и богаче на положительные эмоции.

Хорошая мама – кто она?

Пересмотрев свои взгляды, основанные на мифических рассказах о супермамах, я пришла к выводу, что быть хорошей мамой, которая может гордиться собой, совсем не значит забыть про себя и возложить своё практически бездыханное тело на семейный алтарь. Быть хорошей мамой — значит полюбить себя в этом новом качестве со всеми своими недостатками и оплошностями, слабостями и желанием немного отдохнуть. Это значит научиться доверять близким и помнить, что ваши дети — это не только сыновья и дочери, но ещё и племянники и племянницы, внуки и внучки. Надо научиться делиться своими детьми с теми, кто дал жизнь вам самим и кто их тоже любит. Я ничего не пропущу — напротив, приобрету: чувство локтя и единения с семьёй, ощущение себя не как самостоятельной единицы, а как части чего-то большого, целого и нерушимого. Для своих детей я всегда буду самой лучшей мамой, идеальной во всех отношениях. Так пусть эта самая лучшая мама на свете будет ещё и счастливой. Во многом это зависит от отсутствия лишних и ненужных требований к себе, а также от веры в собственную неповторимость без напрасных жертв и ошибок.

Идеальная мама, или Как не сойти с ума

<!—

Оставьте e-mail и получайте дайджест самых интересных статей раз в неделю

function SR_IsListSelected(el)
{ for (var i = 0; i < el.length; i ++) if (el[i].selected || el[i].checked) return i; return -1;
}
function SR_trim(f)
{ return f.toString().replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '');
}
function SR_submit(f)
{ f["field_name_first"].value = SR_trim(f["field_name_first"].value); f["field_email"].value = SR_trim(f["field_email"].value); if ((SR_focus = f["field_name_first"]) && f["field_name_first"].value.replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '').length < 1 || (SR_focus = f["field_email"]) && f["field_email"].value.replace(/^[ ]+/, '').replace(/[ ]+$/, '').length < 1) { alert("Укажите значения всех обязательных для заполнения полей (помечены звездочкой)"); SR_focus.focus(); return false; } if (!f["field_email"].value.match(/^[\+A-Za-z0-9][\+A-Za-z0-9\._-]*[\+A-Za-z0-9_]*@([A-Za-z0-9]+([A-Za-z0-9-]*[A-Za-z0-9]+)*\.)+[A-Za-z]+$/)) { alert("Некорректный синтаксис email-адреса!"); f["field_email"].focus(); return false; }
return true;
}

—> citymoms.ru