Досуг, праздники

Четыре истории адаптации к детскому саду

Эля Бутовецкая

Я замужем, и у нас в семье трое детей. Живу в двух странах, руковожу сетью зоомагазинов. С удовольствием делюсь опытом и учусь у других. Я верю: то, о чем мы думаем, всегда сбывается.

Четыре истории адаптации к детскому саду

Фото: SvetlanaFedoseeva/ru.depositphotos.com

Я вместе со своими дочерьми переживала адаптацию к детскому саду четыре раза. И все четыре истории получились абсолютно непохожими друг на друга.

Когда идти в детский сад

С обеими девочками у меня была возможность оставаться дома и не отдавать их в детский сад, пока они сами не захотят или пока я не решу, что уже пора. Мне не пришлось привязывать знакомство с детским садом к конкретной дате моего выхода на работу.

Определяющим для меня было совпадение трёх условий: моей готовности, готовности ребёнка и наличия подходящего детского садика.

Как я понимала, что ребёнок готов? По трём признакам:

— желание играть с другими детьми;

— умение оставаться без родителей;

— готовность оставаться без родителей.

Я начинала выбирать детский сад, когда каждой из девочек было больше четырёх лет. К этому времени они уже умели говорить и многое делали самостоятельно, о чём я не буду писать подробно. Остановлюсь лишь на том, что я не приступала бы к выбору детского садика, пока ребёнок не научится сам ходить в туалет, есть и не начнёт сообщать о своих основных потребностях.

Адаптация к детскому саду начинается заранее

У моей старшей дочери адаптация к садику началась задолго до того, как мы впервые посетили его. Мы часто бывали в различных детских комнатах и клубах, где малыши проводят время почти так же, как в детском саду. Дочка знала, что есть такие места, куда приходят другие дети и другие взрослые.

Пока малышка привыкала к новому месту, мне было важно понять, чего она опасается, когда остаётся одна. А она беспокоилась, приду ли я за ней. Однажды в очередной игровой комнате я решила наконец-то уйти и посмотреть, что будет. И тут я увидела страх в её глазах. Быстро перебрав в уме все возможные причины, я предложила: «Я оставлю здесь свои вещи, потом приду за ними». Получив радостное согласие ребёнка, я ушла. И с улыбкой подумала: какие же эти малыши забавные! Дочка была уверена, что я приду за вещами, но сомневалась, вернусь ли я за ней.

Так мой ребёнок впервые провёл какое-то время без мамы, и для нас обеих это был ценный опыт.

Хороший сад — залог успешной адаптации

Второй этап — найти нужный детский садик. Для меня было важно, чтобы в детском саду принимали ребёнка таким, какой он есть, давали ему максимальную свободу выбора в игре, еде и времяпрепровождении. Для старшей дочери я сначала выбрала вальдорфский садик. В нём часть времени отводится на то, чтобы дети могли свободно играть.

За те восемь месяцев, пока дочка ходила в свой первый садик, я сделала ещё один важный вывод: концепция детского сада — не самое главное. Гораздо важнее личность воспитателя, его способность отнестись к детям с пониманием и любовью.

Интересное по теме: «В детский сад без слёз».

И вот наступил день нашего первого посещения детского садика. Я не волновалась за ребёнка (правда, ей было уже пять лет, о чём тут можно волноваться?). Мы просто шли, как обычно, в новое место, где «можно играть с детьми». Я была уверена, что ей будет интересно. Осмотревшись минут за тридцать, она выбрала для себя занятие. Я спросила у нее, могу ли я уйти, и, получив утвердительный ответ, удалилась. Но пообещала вернуться через два часа.

Одними из важных моментов взаимоотношений с ребёнком для меня всегда были его доверие ко мне и готовность к чему-либо. Я бы не ушла, если бы она сказала «нет». Я бы забрала её сразу, если бы она сказала «пойдём». На протяжении всего времени посещения этого садика я спрашивала дочку, когда её лучше привести и забрать.

Поначалу дочка увлеклась садиком настолько, что просила приводить её пораньше и забирать только вечером. Но в какой-то момент она заявила, что больше в этот сад не пойдёт, потому что там неинтересно. Предложив ей несколько разных вариантов, я поняла, что настаивать бесполезно, и забрала документы из сада. Конечно, у меня была возможность проводить с ней время дома. В противном случае мой настрой был бы иным.

Спустя два месяца я нашла новый вариант: детский клуб, в который ходили преимущественно одни и те же ребята до или после школы. Туда мы с дочкой и направились. Ей потребовалось минут пять, чтобы оглядеться, после чего она разрешила мне уйти и с головой погрузилась в водоворот событий из жизни младших школьников. Как обычно, я приходила за ней тогда, когда она просила. Порой мне приходилось даже ждать, пока она наиграется.

Четыре истории адаптации к детскому саду

Некоторые сложности в адаптации к детскому саду

У второй дочери адаптация была сложнее. Её не так увлекали походы в различные клубы и детские заведения, хотя она и проявляла интерес к игре. И когда мы отправились знакомиться с её первым детским садом, моей целью было не дать ей потерять интерес к этому месту. У неё не было большого опыта игры с другими детьми на чужой территории — детская площадка во дворе не в счёт. Поэтому я выбрала выжидательную тактику: ждала, что её заинтересует. Сначала ей понравилось разговаривать с одной из девочек. Потом ей понравилось, как с ней общается один из воспитателей. Но чего-то ей не хватало.

Между тем шла уже вторая неделя моего постоянного присутствия в детском саду. Некоторые воспитатели недвусмысленно намекали, что пора бы мне покинуть их заведение. Но я не хотела, чтобы мой ребёнок получил негативный опыт, плакал и отказывался идти в садик. Поэтому, кстати, я несколько раз уводила малышку из сада, когда она говорила, что не хочет там оставаться.

Понаблюдав за дочкой, я поняла, что ей нужен человек, которому она доверяет: обычно с кем-то она оставалась охотно, а кто-то ей не нравился. Тут мне помог случай — мы поближе познакомились с помощником воспитателя. Ребёнку девушка понравилась, и теперь главным было, чтобы она оказалась на месте, когда мы приходим в сад.

Четыре истории адаптации к детскому саду

Источник: YouTube-канал Санёк Бенди

Такие важные детали

Через некоторое время мы поменяли детский сад. Наш новый садик был не русскоязычным. Я делала ставку на то, что детский сад ориентирован на принятие ребёнка таким, какой он есть. Там высоко ценились индивидуальные особенности дошколёнка, а воспитатели стремились развивать его способности. И я не ошиблась.

Поначалу для Амелии чужая языковая среда была пугающей. Она не могла ничего спросить или сказать, опасалась что-либо делать. И тогда я решила начать играть с ней на этой территории. Мы играли в куклы, в поваров и в догонялки. Первые два дня моё присутствие было необходимым условием её пребывания в саду.

Интересное по теме: «Режим дня: ненавязчиво и без жестких рамок».

А на третий день нас ждал сюрприз: на входе в группу мы увидели коллекцию лошадок из My Little Pony. Через некоторое время ко мне подошла воспитательница и спросила, не буду ли я против игры в прятки, так как она «кое-что предложила мальчикам». В полном недоумении я сказала, что не против. И тут из одной комнаты к Амелии подполз коврик. Под ним, конечно же, прятался мальчик, который поздоровался с ней, а потом убежал. Так повторялось несколько раз. Бегающий мальчик заинтересовал дочку, и она охотно включилась в игру. Как я потом узнала, эта идея принадлежала той самой воспитательнице.

Так благодаря внимательности педагога через игру моя дочь включилась в жизнь детского садика. Через три недели она захотела остаться на сон, а потом стала назначать мне точное время, когда её забирать. И я по-прежнему, как золотая рыбка, выполняю пожелания теперь уже второго ребёнка.

Продолжение следует — через месяц я планирую познакомить с детским садом своего третьего малыша. Наверняка меня ждут новые открытия и новый бесценный опыт.

Четыре истории адаптации к детскому саду

citymoms.ru