Развитие ребенка

Хочу оказать детскому саду помощь

О том, как трудно устроить ребенка в ясли или детский сад, я была наслышана еще задолго до того, как мой малыш появился на свет. Подруга сказала, что надо задолго записаться у заведующей детским садом и обязательно дать взятку. Размер различен: кто-то берет 100 долларов, кому-то нужен компьютер или палас.

С нее, например, потребовали закупить канцтовары на весь детский сад, к тому же она еще приобрела на всю группу книги, лопаты, посуду. А мою соседку попросили купить детскую мебель. Один мой знакомый сказал, что его другу за место в саду пришлось провести капитальный ремонт всего здания.

Выслушав все это, я заранее отправилась в поход по близлежащим садам В первом из них — детском саду с экологическим уклоном — заведующая сказала мне, что таких маленьких (к сентябрю сыну было бы 2 года 5 месяцев) они не берут, принимают детей только с трех лет. Хотя, сказала она, посмотрев на меня, мы могли бы взять вас на работу, тогда можно и ребенка. В следующем детском саду мне тоже сказали, что берут лишь с трех лет: приходите через год. Остался последний в нашем районе третий садик.

Прочитав в анкете, что я одна воспитываю ребенка, а должность у меня инженер, она стала сбивчиво объяснять, что я пришла поздно и она не может мне твердо гарантировать место.

Похоже, что я могу остаться без места в саду, сказала я себе и отправилась к себе на работу к инспектору по дошкольному воспитанию.- Возьмите моего ребенка в наш ведомственный детский сад.

— Вам же далеко его возить, — удивилась та.

— Пусть далеко, но это лучше, чем никуда. Узнав, что я живу в Восточном округе, она сказала, что вопрос можно уладить без проблем:

— Пиши заявление, и мы предоставим тебе место в любом детском саду Восточного округа.

Несколько месяцев я жила ожиданием: как-то не верилось, что все может легко решиться. И вот мне велели идти в сад N1041, взять карту. «Заведующая все знает». Однако заведующая безапелляционно мне сказала:

— Ваша очередь N33, а в группе всего 15 человек, и места для вас нет.

С трудом удалось мне уговорить ее позвонить в руно. И там ей, по-видимому, тем же безапелляционным тоном, каким она еще пару минут назад разговаривала со мной, что-то объяснили. Наконец, она сказала что-то вроде: «слушаюсь, товарищ начальник» — и велела приходить мне в апреле на собрание.

Наивно полагая, что родителей собирают для того, чтобы рассказать, когда приводить ребенка и когда забирать, какие занятия будут проводить с детьми, я после работы пошла на собрание. Вначале все было, как я и предполагала. Заведующая рассказала, что в нашем саду много всяких занятий, музыка, живопись, физкультура, ежемесячно приезжают со спектаклями артисты и вообще это самый лучший сад в округе. Но потом она произнесла:

— А теперь помогите детскому саду, кто сколько может.

Помощница заведующей раздала всем бумагу и предложила написать расписку: «Я (такой-то) хочу оказать детскому саду помощь в размере… рублей». На это я никак не рассчитывала, к тому же с моей месячной зарплаты сложно было выделить на развитие детского сада даже небольшую сумму, поэтому я не стала брать бумагу. После сбора средств в помощь детскому садику собрание закончилось. Мой ребенок оказался все же зачисленным в детский сад. Вот так! Я легко устроила ребенка в муниципальный детский сад. Бесплатно и почти без проблем. Честно говоря, я и сама долго не могла поверить в это чудо…

Источник: Учительская газета (Москва) , N037 от 09/09/2003

Добавить комментарий