Во что играют наши дети

sl2017 Развитие ребенка

По сообщениям прессы, сегодня в России около 100 тысяч детей объединены в самостоятельные преступные группировки. Десятки детей стали убийцами, в том числе и из вполне обеспеченных семей. Причем убийства, совершенные группами 10-12 -летних, немотивированные, странные, носят печать особой жестокости, настоящего изуверства, что свидетельствует о глубочайшей духовной поверженности всего нашего общества.

Родители часто сетуют: “Как они (сыновья, дочери) жестоки к нам! Как черствы и равнодушны к нашей боли, к нашей жизни! ” Но заметим: реакция чистого, неиспорченного ребенка на чужую боль, как и на смерть, всегда живая и глубокая. Он всем желает добра и радости. Кто не знает, как не любит такой ребенок сказок с плохим концом! Сама мысль, что кто-то страдал и не получил утешения (понятного детскому сознанию), вызывает глубокое потрясение в его душе. Не случайно в воскресных школах опытные преподаватели избегают рассказывать маленьким детям жития мучеников-страстотерпцев и тем более описывать подробности их страданий и больше рассказывают о праведниках, святых воинах, старцах, чудотворцах. Жестокость не сродни детской душе, не врожденное качество, а привносится извне.

Где современный ребенок может увидеть и убийство, и изнасилование, и расчленение трупа? Где он узнает, кто такой “садист” или “извращенец”? Где, наконец, он увидит вышедшего из могилы покойника, ужаснейшего монстра, беса? Конечно, по телевизору. Такими сценами и героями заполнены американские триллеры, которыми – подчас в компании с родителями – увлекаются российские подростки. А их младшие братья и сестры – пока мультиками, на которых выросло уже не одно поколение. Но прежде любимыми были “Аленький цветочек”, “Чебурашка”. Нынешние дети смотрят мультфильмы, похожие на боевики. Если “Чебурашка” похож на милого, наивного ребенка, то черепашки, например, – скорее “крутые парни”, которые, наводя порядок и восстанавливая справедливость, молотят противников направо и налево. Если шалости Чебурашки с друзьями остаются детскими шалостями, и сами они – из мира светлого, дружелюбного, то черепашки живут и действуют в совсем другом мире, темном и страшном, где кучка героев противостоит полчищам приспешников зла…

Когда врачи-психиатры просят родителей ответить в анкете, что является главной причиной страхов ребенка, те часто пишут: “Мультфильмы”.

Специалисты по детской психологии говорят, что дети дошкольного и младшего школьного возраста живут не одной, а несколькими жизнями: и своей, и героев сказок, мультфильмов. От родителей, воспитателей зависит, кому именно и в чем будут подражать их дети: Вампиренышу или Микки-Маусу.

Конечно, заманчиво стать сильным, которого все боятся, уметь делать то, чего не умеют другие, – например, свободно, как птица, парить над землей, прожигать взглядом предметы!.. Да вот только…

Воображение одного московского мальчика поразил мультсериал про мишек-гамми, которые могли совершать ловкие и высокие прыжки – через дома, деревья и т. д. Сначала мальчик бегал по квартире: “Я мишка-гамми! Я мишка-гамми! ” А однажды вместе с другими ребятами он выбрался через чердак на крышу 16-этажного дома. Дети расшалились. И тут нашему мальчику представилось, что он может, как его любимые мишки, перепрыгнуть на соседнюю крышу. Несколько шагов к краю – и…

Выходит, развивая воображение детей, показывать им супергероев очень опасно. Но увы, даже такой трагический случай вряд ли заставит родителей малышей выдернуть шнур из розетки.

Между тем “голубой экран”, у которого многие современные семьи проводят почти все свободное время, наносит несомненный ущерб физическому и психическому здоровые детей. Детские психиатры и психологи полагают, что основными болезнями детей в XXI веке будут болезни от телевидения и компьютеров.

Иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, подробно объясняет, какой вред наносит телевизор детскому здоровью.

Во-первых, облучение от кинескопа приводит к нервносоматическим нарушениям в организме ребенка, в результате чего резко истощается его нервная система. Во-вторых, длительное сидение перед экраном приводит к астено-невротическим нарушениям: расстраивается работа кишечника, из организма плохо выводятся шлаки, дети часто болеют. Но заметнее всего психоэмоциональные нарушения, связанные с информационным воздействием телевидения на личность ребенка. Слабеет память, дети хуже соображают на уроках в школе, не могут сосредоточиться, у них нарушается сон, они становятся возбудимыми, раздражительными, обидчивыми. Ухудшаются отношения с родителями, особенно при их требовании оторваться от экрана. Ведь телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие и разными способами вольно или невольно кодирует поведение ребенка или подростка – заставляет его жить по законам экранного мира. Телевизионная жизнь с ее острыми ощущениями кажется ему более “настоящей”, чем подлинная. Возвращаясь из иллюзорного мира, он поневоле находит свое существование серым и скучным, а своих близких – незначительными и жалкими. В жизни все пресно – там все остро. Когда переносишься туда, в экранную жизнь, все дурное, что скрыто в душе, все тайные, сдерживаемые или неведомые страсти получают пищу и простор. Потакая этим страстям, телевидение способствует растлению ребенка. Показывая ему насилие даже в “мультиках”, предлагая сцены разврата, жестокости или “красивой” жизни, оно пробуждает в детской душе страсти гнева, блуда, зависти, сребролюбия. Боевики учат его презирать слабого, навязывают не только особый образ жизни, но и особую манеру общения с людьми, дерзкую и развязную, несовместимую с целомудренной скромностью и тем паче христианским смирением. Как выразился один социолог, благодаря телевидению формируется новый антропологический тип, с низким уровнем интеллекта и нравственности.

Обычно дети глубоко увлечены телевизором в тех семьях, где им увлечены взрослые. Здесь “ящик” становится настоящим хозяином дома, высшим авторитетом, любимейшим членом семьи – “господином”. Этот современный идол занимает почетное место в красном углу и, когда все члены семьи собираются вокруг него, как на вечернюю молитву, создается иллюзия покоя и любви. Но стоит ему сломаться, как сразу выясняется, что все члены семьи разобщены, им не о чем даже поговорить. Но на этот случай теперь чуть ли не во всех домах по два-три телевизора: один сломается, включают другой.

You May Also Like..

Влияние гаджетов на благополучие подростков

Рейтинг10 Мнения американских психологов о влиянии электронных устройств на благополучие подростков Для родителей современных подростков один из наиболее сложных вопросов […]

Боязнь разлуки у детей: советы родителям

Рейтинг10 На определенном этапе развития, боязнь разлуки с родителями – обычное явление: как облегчить этот процесс Сепарационная тревожность или, проще […]

Правила безопасности ребенка на воде

Рейтинг5 Обучая детей плаванию, следует придерживаться определенных правил, чтобы обеспечить их безопасность на воде Многие родители водят детей в бассейн […]